Выручка Positive Technologies по итогам 2020 года выросла на 55%

Выручка Positive Technologies по итогам 2020 года выросла на 55%

Positive Technologies подвела бизнес-итоги 2020 года: выручка компании на 55% превысила показатели предыдущего года и составила 5,6 млрд руб. (на основе предварительных данных отчетности по РСБУ за 2020г.; управленческая отчетность, аудируемая по МСФО, появится позднее). Также по итогам 2020 года российский рынок информационной безопасности продолжает демонстрировать положительную динамику: по экспертной оценке Positive Technologies объем рынка в среднем увеличился на 25% (оценка прошлого года — 20%).

«Такой рост обусловлен несколькими причинами. Во-первых, проблематика кибербезопасности все более понятна бизнесу и во главу угла все чаще ставится принцип невозможности реализации бизнес-рисков. Построение практической безопасности такого рода идет рука об руку с увеличением соответствующих бюджетов. Во-вторых, кибербезопасность КИИ, как концепция, начавшаяся несколько лет назад с обследований, категоризации и проектирования, наконец-то дошла до периода реальных внедрений. И это, в свою очередь, также обеспечивает рост оборотов производителей средств защиты и их интеграции. В-третьих, нельзя не отметить, что в этом году бизнес, понимая, что будущий год изменится и с точки зрения привычного бюджетирования на IT и ИБ, стремился максимально реализовать планы, намеченные на 2020 год, и использовать имеющиеся для этого ресурсы», — поясняет Борис Симис, заместитель генерального директора Positive Technologies.

Положительную динамику по итогам 2020 года продемонстрировала вся продуктово-сервисная линейка компании. Например, продажи MaxPatrol SIEM (системы выявления инцидентов ИБ в режиме реального времени) выросли на 75%, столь же существенные показатели продемонстрировал PT Industrial Security Incident Manager (программно-аппаратный комплекс глубокого анализа технологического трафика) — рост на 80% по сравнению с прошлым годом, а продажи анализатора защищенности приложений PT Application Inspector выросли более чем в два раза.  В топ наиболее результативных продукта по итогам 2020 года входят MaxPatrol 8 (система контроля защищенности и соответствия стандартам), MaxPatrol SIEM, PT Application Firewall (инструмент всесторонней защиты от веб-атак) и PT Network Attack Discovery (система глубокого анализа трафика). При этом продукт PT Network Attack Discovery за прошедший год помимо коммерческого успеха в рамках компании Positive Technologies сформировало и отечественный рынок решений класса Network Traffic Analysis (NTA).

«Показатели нашего PT Network Attack Discovery для нас — один из ключевых результатов года: несмотря на то, что продукт представлен на рынке уже несколько лет и растет далеко не от нуля, объем продаж вырос в четыре раза, — рассказывает Максим Филиппов, директор по развитию бизнеса Positive Technologies в России. —  Наше NTA-решение активно пополняется экспертизой, в том числе в части проведения расследований и проактивного поиска угроз. За прошедший год продукт стал в прямом смысле слова рынкообразующим и сегодня можно с уверенностью говорить, что рынок NTA в России состоялся, и мы на нем лидируем».

Прогнозируя развитие ситуации в 2021 году, эксперты Positive Technologies также отмечают, что ключевым драйвером рынка информационной безопасности в России в будущем году будет тематика реальной, измеримой, результативной и риск-ориентированной кибербезопасности. Такой подход, в конечном счете, потенциально расширяет рынок, качественно его меняя: приоритетный выбор будет в пользу тех решений и технологий, которые позволяют эффективно решать задачи недопустимости реализации значимых бизнес-рисков. Прогноз по рынку информационной безопасности России в целом находится на уровне 15—20 процентного роста.

Ожидается, что на первое место по объемам продаж в 2021 году выйдет MaxPatrol SIEM. В первом квартале 2021 года компания выведет на рынок коммерческую версию нового продукта — MaxPatrol VM (системы управления уязвимостями нового поколения), что будет сопровождаться ростом соответствующего сегмента рынка. Динамика роста востребованности профессиональных сервисов — от услуг анализа защищенности бизнеса, обнаружения, реагирования и расследования сложных инцидентов, мониторинга защищенности корпоративных систем и премиальной поддержки продуктов Positive Technologies — такова, что позволяет ожидать существенного роста и по этим направлениям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За кражу коммерческой тайны в России сажают менее чем в 10% случаев

Эксперты InfoWatch изучили официальную статистику по уголовным делам о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (статья 183 УК РФ). Как оказалось, в период с 2019 года по 2021-й судами первой инстанции было рассмотрено 188 таких дел и осуждено 117 человек.

Исследование проводилось по данным Государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие». Более 63% дел рассматривались в рамках ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконный сбор, разглашение, использование секретных сведений по сговору, в составе ОПГ или с отягчающими обстоятельствами, до пяти лет лишения свободы).

Более чем в 46% случаев деяния подсудимого квалифицировались по дополнительным статьям — чаще всего ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений).

Большинство ответчиков (70%) являлись рядовыми сотрудниками организации, 18% — сторонними нарушителями, более 10% — руководителями разного уровня.

Обвинительные приговоры вынесены по итогам разбирательства свыше 44% уголовных дел. Менее чем в 10% случаев осужденного отправили за решетку, в остальных судьи ограничились назначением штрафа, условного срока либо исправительных работ.

Самый суровый приговор был вынесен сотруднице Сбербанка — два года тюремного заключения (по всей видимости, прошлогодний вердикт по курскому делу о краже 2,4 млн руб. со счета доверчивого клиента, раскрывшего одноразовый код). Самый большой штраф, в 1 млн рублей, был назначен в 2020 году предпринимателю из Татарстана — по делу о краже коммерческой тайны, которое рассматривалось судом Владимирской области.

Исследователи также отметили, что в 80% случаев охраняемую законом информацию похищали у финансовых институтов и операторов связи. С этой целью осужденные использовали в основном мессенджеры и Сеть. Так, в начале 2019 года в Новосибирске тюремные сроки (правда, условные) получили бывшие сотрудники МТС, которые из корыстных побуждений украли данные более 500 тыс. абонентов.

Для профилактики преступлений, подпадающих под статью 183 УК РФ, компаниям рекомендуется использовать не только организационные, но и технические меры, в том числе возможности DLP и SIEM. Кстати, наличие DLP помогло «АКАДО-Екатеринбург» в 2017 году наказать двух мошенников, взломавших базу данных интернет-провайдера и похитивших ПДн части клиентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru