Google устранила опасную RCE-уязвимость Golang в Windows

Google устранила опасную RCE-уязвимость Golang в Windows

Специалисты Google в этом месяце устранили опасную уязвимость в проекте Golang (многопоточный язык программирования Go). Брешь затронула пользователей Windows, с её помощью можно удалённо выполнить произвольный код.

RCE-уязвимость, получившая идентификатор CVE-2021-3115, существует из-за стандартного поведения Windows при поиске пути. В частности, дыра кроется в команде «go get».

Проблему безопасности обнаружил японский исследователь, известный в Twitter под псевдонимом RyotaK. Как объяснил специалист, баг проявляется в момент, когда пользователь запускает команду «go get» для того, чтобы профетчить репозиторий.

Согласно принципу поиска файлов в Windows, опирающемуся на системную переменную PATH, при использовании, например, команды netstat система будет искать сначала исполняемые файлы netstat.exe, netstat.bat или netstat.* в текущей директории. Если же в ней нет ничего с похожим именем, шелл Windows найдёт системную утилиту netstat, расположение которой можно найти в переменной %PATH%.

Из-за определённых рисков разработчики PowerShell не так давно отказались от такого поведения и начали отдавать приоритет путям в переменной %PATH%, а не текущим недоверенным директориям. На Linux всё это работает несколько иначе.

Однако в случае использования команды «go» Windows отдаст приоритет локальной директории и что более важно — задействует утилиту cgo, предназначенную для генерации пакетов Go, вызывающих код C. Таким образом, в первую очередь поиск компилятора GCC будет производиться в недоверенной локальной директории.

Как объяснил RyotaK, в системах Windows GCC-компилятор допускает запуск вредоносной копии gcc.exe, которую атакующий может подсунуть вместо легитимного компилятора GCC. Именно этот баг, по словам Google, разработчики устранили на этой неделе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники украли почти 1,5 млрд рублей на Авито, Юла и Авто.ру

Исследователи активности преступников в даркнете рассказали о сумме мошеннических операций на российских сайтах объявлений — «Авито», «Юла» и «Авто.ру». Как показал сервис DLBI, с октября 2019 года эта цифра практически достигла 1,4 миллиарда рублей.

Больше всех пострадали пользователи «Авито» (46% от общего объёма мошеннических действий), потом идёт «Юла» (19%) и замыкает тройку «Авто.ру» (11%).

В отчёте специалистов указано, что число киберпреступных группировок за этот же период превысило 200. Действуют такие мошенники, как правило, банально: жертвам присылают фишинговую ссылку для оплаты несуществующего товара.

Также злоумышленники иногда предлагают продавцу ввести данные банковской карты (вместе с CVC), чтобы перечислить ему деньги. Само собой, получив эти сведения, мошенники смогут распоряжаться средствами на карте жертвы.

По данным исследователей, в 2021 году объём подобного мошенничества вырос в 3,7 раза, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Общая сумма в этом году составила 539 миллионов рублей.

Эксперт GIS, руководитель службы маркетинга компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал, как не попасться на уловки мошенников:

«Сайты объявлений в последние годы стали самыми прибыльными площадками для мошенников. Конечно, представители таких ресурсов в силу своих возможностей ведут борьбу с киберпреступниками, но не всё зависит только от них. Важно, чтобы люди, пользующиеся услугами досок объявлений, сами принимали меры предосторожности.

Внимательно проверяйте адреса ресурсов, где вводите персональные данные. Не загружайте вложенные в смс-сообщениях файлы, не переходите по ссылкам с незнакомых адресов в мессенджерах, соцсетях и почте. Обязательно обновляйте браузер до последней версии.

Особенно нужно быть внимательными, если цена предлагаемого продукта или услуги кажется вам заниженной – злоумышленники часто используют такой ход, как "испытание на жадность"».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru