Российская криптобиржа Livecoin закрылась после декабрьской кибератаки

Российская криптобиржа Livecoin закрылась после декабрьской кибератаки

Российская криптовалютная биржа Livecoin не смогла оправиться от недавней кибератаки и была вынуждена закрыться. Напомним, что злоумышленники пробили инфраструктуру и получили контроль над серверами Livecoin.

Взлом произошёл в ночь с 23 на 24 декабря 2020 года; до того как администраторам удалось вернуть контроль, преступники успели повысить курс Bitcoin с $23 тыс. до $450 тыс., Ether — с $600 до $15 тыс.

Представители Livecoin попросили пользователей приостановить любую активность, а злоумышленники тем временем уже принялись вовсю обналичивать средства. По словам владельцев криптобиржи, администраторы потеряли контроль над «серверами, бэкендом и узлами сети».

Остановить киберпреступников якобы не представлялось возможным. Как только стал понятно, что биржа подверглась кибератаке, Livecoin уведомила правоохранительные органы об инциденте.

Не прошло и месяца с момента взлома, а представители Livecoin решили закрыть криптовалютную биржу, указав в качестве причины «серьёзные технические и финансовые потери». Официальное заявление представители опубликовали на livecoin.news, отметив, что у биржи нет никакой возможности продолжить работу.

Все оставшиеся средства будут выплачены клиентам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники стали чаще звонить россиянам под видом правоохранителей

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали анонимную статистику пользователей Kaspersky Who Calls. Результаты показали, что количество звонков в России, в ходе которых злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов, заметно выросло.

Например, апрель 2021 года принёс в четыре раза больше подобных звонков, если сравнивать с декабрём 2020 — февралём 2021. Мошенники прикрываются не только правоохранителями, но и сотрудниками других госструктур и даже представителями финансовых регуляторов.

По словам аналитиков «Лаборатории Касперского», пик мошеннической активности пришёлся на конец марта и начало апреля 2021 года. При этом в мае злоумышленники не сбавляли обороты, так что текущий месяц покажет приблизительно такие же результаты.

Как отметили в отзывах пользователи Kaspersky Who Calls, чаще всего мошенники выдают себя за сотрудников МВД, полицейских, следователей и даже служащих Банка России.

Виталий Воробьёв, один из аналитиков Kaspersky Who Calls, рассказал, что злоумышленники постоянно меняют тактику. Например, сегодня вас уже вряд ли попросят назвать данные вашей карты, поскольку это крайне избитый приём. Вместо этого мошенники предложат установить на телефон некую защитную программу.

Также Воробьёв посоветовал никогда не принимать поспешных решений в разговоре с теми, кто представляется сотрудниками силовых структур. Всегда лучше разобраться в ситуации. Как правило, мошенники пытаются запугать жертву ответственностью за отказ сотрудничать, при этом оперируя юридическими терминами.

Тем не менее вам никто не мешает перепроверить донесённую до вас информацию, перезвонив по официальному номеру организации, сотрудником которой представился собеседник.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru