Минобороны США — лидер рейтинга HackerOne по числу найденных багов

Минобороны США — лидер рейтинга HackerOne по числу найденных багов

Минобороны США — лидер рейтинга HackerOne по числу найденных багов

Репортеры «Известий» ознакомились с результатами баг-хантинга в рамках спецпрограмм, запущенных различными организациями на платформе HackerOne. Как оказалось, первое место по количеству найденных уязвимостей пока удерживает Министерство обороны США.

Согласно записи в реестре HackerOne, программа тестирования систем Минобороны США на устойчивость к взлому была запущена в ноябре 2016 года. За истекший период ее участникам удалось обнаружить около 12,5 тыс. проблем.

Второе место в рейтинге HackerOne занял производитель цифрового контента  Verizon Media (6,7 тыс. уязвимостей), третье — Mail.Ru Group (MRG, около 4 тыс. багов). Примечательно, что обе компании запустили свои программы по поиску брешей на 2,5 года раньше, чем Пентагон.

В отличие от коммерческих предприятий, Минобороны США не платит за найденные уязвимости, а начисляет баллы, которые в сумме позволяют баг-хантерам принять участие в аналогичных закрытых программах и получить щедрое вознаграждение.

Комментируя рейтинг HackerOne для «Известий», многие специалисты по ИБ сошлись во мнении, что количество найденных багов в данном случае отражает степень ответственности организации, а не слабость ее защиты.

«На практике количество уязвимостей на сайте не имеет значения, — заявил журналистам эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. — Достаточно одной, чтобы спровоцировать крупную утечку ценной информации и поставить бизнес на колени».

В качестве примера комментатор привел взлом сервиса British Airways в 2019 году, повлекший кражу платежных данных 380 тыс. клиентов авиакомпании. Последней вменили в вину халатное отношение к сохранности конфиденциальной информации и вменили штраф в размере £183 млн.

Стремление организаций к выявлению и устранению уязвимостей, по словам экспертов, надо только приветствовать, и судить о безопасности предприятия по числу таких находок было бы неверным.

«Делать вывод о безопасности по количеству найденных по программе вознаграждения недочетов в коде нелогично и непрофессионально, — считает Сергей Лучин из MRG. — Это говорит лишь об интересе исследователей к продукту и системе мотивации для поиска улучшений кода. Чем больше компания платит за недочеты, тем больше к ней внимания».

MRG в среднем платит за баги от 250 до 300 долларов. По словам ее представителя, ни одна из уязвимостей, обнаруженных в рамках программы на HackerOne, не позволила хакерам получить доступ к аккаунтам пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru