Минобороны США — лидер рейтинга HackerOne по числу найденных багов
Акция от Infosecurity! Обучайте сотрудников с выгодойПодключайте сервис TRAINING CENTER. Организацию и контроль обучения берем на себя:
• Разработаем индивидуальные шаблоны учебного фишинга.
• Сформируем учебные группы и проведем учебные фишинговые атаки.
• Проконтролируем процесс и определим результаты.

При заключении договора сроком на 1 год и более – сопровождение бесплатно.
Набор и стоимость услуг зависят от количества пользователей, и размер скидки уточняйте у менеджера.

→ Оставить заявку
Реклама. Рекламодатель ООО «ИС», ИНН 7705540400, 18+

Минобороны США — лидер рейтинга HackerOne по числу найденных багов

Минобороны США — лидер рейтинга HackerOne по числу найденных багов

Репортеры «Известий» ознакомились с результатами баг-хантинга в рамках спецпрограмм, запущенных различными организациями на платформе HackerOne. Как оказалось, первое место по количеству найденных уязвимостей пока удерживает Министерство обороны США.

Согласно записи в реестре HackerOne, программа тестирования систем Минобороны США на устойчивость к взлому была запущена в ноябре 2016 года. За истекший период ее участникам удалось обнаружить около 12,5 тыс. проблем.

Второе место в рейтинге HackerOne занял производитель цифрового контента  Verizon Media (6,7 тыс. уязвимостей), третье — Mail.Ru Group (MRG, около 4 тыс. багов). Примечательно, что обе компании запустили свои программы по поиску брешей на 2,5 года раньше, чем Пентагон.

В отличие от коммерческих предприятий, Минобороны США не платит за найденные уязвимости, а начисляет баллы, которые в сумме позволяют баг-хантерам принять участие в аналогичных закрытых программах и получить щедрое вознаграждение.

Комментируя рейтинг HackerOne для «Известий», многие специалисты по ИБ сошлись во мнении, что количество найденных багов в данном случае отражает степень ответственности организации, а не слабость ее защиты.

«На практике количество уязвимостей на сайте не имеет значения, — заявил журналистам эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. — Достаточно одной, чтобы спровоцировать крупную утечку ценной информации и поставить бизнес на колени».

В качестве примера комментатор привел взлом сервиса British Airways в 2019 году, повлекший кражу платежных данных 380 тыс. клиентов авиакомпании. Последней вменили в вину халатное отношение к сохранности конфиденциальной информации и вменили штраф в размере £183 млн.

Стремление организаций к выявлению и устранению уязвимостей, по словам экспертов, надо только приветствовать, и судить о безопасности предприятия по числу таких находок было бы неверным.

«Делать вывод о безопасности по количеству найденных по программе вознаграждения недочетов в коде нелогично и непрофессионально, — считает Сергей Лучин из MRG. — Это говорит лишь об интересе исследователей к продукту и системе мотивации для поиска улучшений кода. Чем больше компания платит за недочеты, тем больше к ней внимания».

MRG в среднем платит за баги от 250 до 300 долларов. По словам ее представителя, ни одна из уязвимостей, обнаруженных в рамках программы на HackerOne, не позволила хакерам получить доступ к аккаунтам пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Linux Foundation допустил возвращение части российских мейнтейнеров

Мейнтейнер подсистемы SCSI Джеймс Боттомли разъяснил алгоритм возвращения российских разработчиков. Он касается только сотрудников тех компаний, которые не находятся под блокирующими санкциями США.

18 октября из списка мейнтенеров ядра Linux были исключены 11 российских разработчиков. Однако Грег Кроа-Хартман допустил возвращение части разработчиков при соблюдении ряда условий.

Ситуацию комментировал и сам Линус Торвальдс. Он связал исключение с позицией юристов Linux Foundation.

Джеймс Боттомли, в прошлом член совета директоров и председателя технического консультативного совета Linux Foundation, назвал в качестве такого условия работу в компании, не находящейся в американском стоп-листе:

«Если ваша компания находится в списках SDN OFAC США, подпадает под санкционную программу OFAC или принадлежит/контролируется компанией, которая находится в этом списке, наша возможность сотрудничать с вами будет ограничена».

Если же компания, где работает мейнтейнер, не находится в SDN-списке Минфина США, разработчику необходимо сообщить об этом Грегу Кроа-Хартману.

 

Исключение российских мейнтенеров, по его словам, связаны с тем, что основная часть работы по разработке ядра Linux происходит в США, и большая часть сопровождающих данный процесс находится там. Именно по этой причине в процессе создания ядра Linux невозможно игнорировать требования американских властей.

Юристы Linux Foundation продолжают активное изучение санкционной тематики и намерены выпустить некий регламентирующий документ, описывающий правила взаимодействия с представителями подсанкционных стран. По оценке издания Habr, можно ожидать и дальнейшие исключения из списка мейнтейнеров.

Разработчик «Байкал Электроникс» Сергей Сёмин, попавший в число 11 исключенных мейнтейнеров, выпустил официальное заявление.  В нем он заявил о том, что его участие в разработке ядра Linux было в последний год практически неоплачиваемым. Он заявил, что исключение из списка мейнтейнеров лишило его какой бы то ни было мотивации продолжать дальнейшую работу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru