Минобороны США — лидер рейтинга HackerOne по числу найденных багов

Минобороны США — лидер рейтинга HackerOne по числу найденных багов

Репортеры «Известий» ознакомились с результатами баг-хантинга в рамках спецпрограмм, запущенных различными организациями на платформе HackerOne. Как оказалось, первое место по количеству найденных уязвимостей пока удерживает Министерство обороны США.

Согласно записи в реестре HackerOne, программа тестирования систем Минобороны США на устойчивость к взлому была запущена в ноябре 2016 года. За истекший период ее участникам удалось обнаружить около 12,5 тыс. проблем.

Второе место в рейтинге HackerOne занял производитель цифрового контента  Verizon Media (6,7 тыс. уязвимостей), третье — Mail.Ru Group (MRG, около 4 тыс. багов). Примечательно, что обе компании запустили свои программы по поиску брешей на 2,5 года раньше, чем Пентагон.

В отличие от коммерческих предприятий, Минобороны США не платит за найденные уязвимости, а начисляет баллы, которые в сумме позволяют баг-хантерам принять участие в аналогичных закрытых программах и получить щедрое вознаграждение.

Комментируя рейтинг HackerOne для «Известий», многие специалисты по ИБ сошлись во мнении, что количество найденных багов в данном случае отражает степень ответственности организации, а не слабость ее защиты.

«На практике количество уязвимостей на сайте не имеет значения, — заявил журналистам эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. — Достаточно одной, чтобы спровоцировать крупную утечку ценной информации и поставить бизнес на колени».

В качестве примера комментатор привел взлом сервиса British Airways в 2019 году, повлекший кражу платежных данных 380 тыс. клиентов авиакомпании. Последней вменили в вину халатное отношение к сохранности конфиденциальной информации и вменили штраф в размере £183 млн.

Стремление организаций к выявлению и устранению уязвимостей, по словам экспертов, надо только приветствовать, и судить о безопасности предприятия по числу таких находок было бы неверным.

«Делать вывод о безопасности по количеству найденных по программе вознаграждения недочетов в коде нелогично и непрофессионально, — считает Сергей Лучин из MRG. — Это говорит лишь об интересе исследователей к продукту и системе мотивации для поиска улучшений кода. Чем больше компания платит за недочеты, тем больше к ней внимания».

MRG в среднем платит за баги от 250 до 300 долларов. По словам ее представителя, ни одна из уязвимостей, обнаруженных в рамках программы на HackerOne, не позволила хакерам получить доступ к аккаунтам пользователей.