Пранкеры взламывают умные устройства и ведут трансляцию сватинга

Пранкеры взламывают умные устройства и ведут трансляцию сватинга

ФБР предупреждает о новых приёмах киберпранкеров, которые взламывают плохо защищённые «умные» устройства и ведут прямую трансляцию эпизодов сватинга (когда по адресу ни в чём не виновного лица отправляют штурмовую полицейскую группу). Как правило, такие шутники вводят в заблуждение диспетчера соответствующей службы, сообщая о несуществующих жертвах и преступлениях.

По словам специалистов, злоумышленники взламывают те девайсы, на которых пользователи создают аккаунты с уже использованными ранее учётными данными. Если такие связки «логин-пароль» уже встречались в слитых базах, атакующие без труда проникнут в учётные записи.

«Недавно преступники начали использовать умные устройства жертв, включая девайсы с возможностью записи аудио и видео, для атак сватинга. В процессе злоумышленники смотрят прямую трансляцию событий и общаются с правоохранителями через взломанные девайсы», — пишет ФБР в официальном сообщении.

К слову, ранее подобные шутки приводили к смертям граждан США в результате перестрелок с полицией. Так что сватинг, первые случаи которого были зарегистрированы в середине 2010-х, довольно опасен для жертв.

Для атак киберпреступники часто выбирают общественные мероприятия: свадьбы, гуляния и даже церковные собрания. Как правило, злоумышленники звонят в полицию через онлайн-сервисы, обеспечивающие анонимность (боты в Discord и соответствующие услуги в дарквебе).

По словам ФБР, правоохранители при этом не сидят сложа руки, а разрабатывают качественные контрмеры. Например, полиция теперь тесно сотрудничает с производителями «умных» устройств, а последние должны объяснять пользователям, как установить надёжный пароль.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru