Премия к Рождеству в GoDaddy оказалась тестом на устойчивость к фишингу

Премия к Рождеству в GoDaddy оказалась тестом на устойчивость к фишингу

Две недели назад сотни сотрудников компании GoDaddy, крупнейшего регистратора доменов и хостинг-провайдера, получили email-извещение о выплате $650 в качестве компенсации за отмену традиционного праздничного корпоратива. Письмо оказалось умышленно фишинговым, и провалившим тест придется еще раз пройти тренинг по распознаванию элементов социальной инженерии.

Адрес отправителя именного провокационного послания был указан как Happyholiday[@]Godaddy[.]com. Получателю предлагалось перейти по ссылке, чтобы подтвердить свои данные и получить обещанный бонус вовремя, то есть к Рождеству. При этом авторы письма, как заправские фишеры, ограничили срок подачи таких заявок.

 

Через два дня ИБ-служба Godaddy разослала другое письмо, в котором адресату сообщалось, что он не прошел фишинг-тест и должен вновь записаться на соответствующий корпоративный тренинг. Это уведомление получили около 500 человек.

Аналогичную проверку персонала в сентябре провел издательский дом Tribune Publishing, вызвав бурю негодования среди сотрудников.

В GoDaddy, похоже, такие тесты проводятся не без оснований. В прошлом месяце неким мошенникам удалось путем вишинга убедить сотрудников компании передать им учетные данные для доступа к криптовалютным биржам Liquid и NiceHash. А в начале мая клиенты GoDaddy узнали о взломе их хостинг-аккаунтов через SSH. Каким образом хакеры раздобыли нужные пароли, компания не уточнила.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru