Хакеры обвели вокруг пальца сотрудников GoDaddy вишингом (vishing)

Хакеры обвели вокруг пальца сотрудников GoDaddy вишингом (vishing)

Неизвестным киберпреступникам удалось обхитрить сотрудников GoDaddy, одного из крупнейших регистраторов доменных имён. Целью злоумышленников была атака на торгующие криптовалютой веб-сайты, среди которых были, например, Liquid и NiceHash.

Оба вышеуказанных ресурса подтвердили атаки на свои площадки, которые прошли в ноябре с разницей всего в несколько дней. Операцию киберпреступников описал известный исследователь Брайан Кребс в своём блоге.

Если отбросить технические детали, то в сухом остатке атакующим удалось убедить сотрудников GoDaddy передать контроль над доменами Liquid и NiceHash. В случае последнего сайта весь имейл-трафик преступники несанкционированно перенаправили, а средства пользователей заморозили на 24 часа.

К счастью, персональные данные и другая конфиденциальная информация не попали в руки злоумышленников. Специалисты считают, что мошенники использовали голосовой фишинг (так называемый вишинг — vishing).

Смысл этого метода заключается в следующем: хакер звонит в компанию (в данном случае регистратору доменных имён) и убеждает сотрудников передать ему доступ к площадкам или учётным записям пользователей.

Уж если такая крупная компания, как GoDaddy стала жертвой мошеннического звонка, есть повод обеспокоиться защищённостью своих данных. Именно поэтому эксперты рекомендуют всем включать двухфакторную аутентификацию (2FA).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru