Хакеры обвели вокруг пальца сотрудников GoDaddy вишингом (vishing)

Хакеры обвели вокруг пальца сотрудников GoDaddy вишингом (vishing)

Хакеры обвели вокруг пальца сотрудников GoDaddy вишингом (vishing)

Неизвестным киберпреступникам удалось обхитрить сотрудников GoDaddy, одного из крупнейших регистраторов доменных имён. Целью злоумышленников была атака на торгующие криптовалютой веб-сайты, среди которых были, например, Liquid и NiceHash.

Оба вышеуказанных ресурса подтвердили атаки на свои площадки, которые прошли в ноябре с разницей всего в несколько дней. Операцию киберпреступников описал известный исследователь Брайан Кребс в своём блоге.

Если отбросить технические детали, то в сухом остатке атакующим удалось убедить сотрудников GoDaddy передать контроль над доменами Liquid и NiceHash. В случае последнего сайта весь имейл-трафик преступники несанкционированно перенаправили, а средства пользователей заморозили на 24 часа.

К счастью, персональные данные и другая конфиденциальная информация не попали в руки злоумышленников. Специалисты считают, что мошенники использовали голосовой фишинг (так называемый вишинг — vishing).

Смысл этого метода заключается в следующем: хакер звонит в компанию (в данном случае регистратору доменных имён) и убеждает сотрудников передать ему доступ к площадкам или учётным записям пользователей.

Уж если такая крупная компания, как GoDaddy стала жертвой мошеннического звонка, есть повод обеспокоиться защищённостью своих данных. Именно поэтому эксперты рекомендуют всем включать двухфакторную аутентификацию (2FA).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru