Google усилила контроль над исследованиями с щекотливыми темами

Google усилила контроль над исследованиями с щекотливыми темами

Google усилила контроль над исследованиями с щекотливыми темами

Судя по внутренним документам, попавшим в руки журналистов, в компании Google введен дополнительный уровень контроля над научными публикациями, способными пошатнуть ее репутацию.  Проводимые в Google исследования нередко поднимают вопросы этического или политического характера, и позиция авторов при этом бывает нелицеприятной.

Закручивание гаек в цензуре началось вскоре после увольнения Тимнит Гебру (Timnit Gebru),  руководителя исследований Google по вопросам этики интеграции искусственного интеллекта в программные продукты. В своей работе автор поставила под сомнение объективность алгоритмов ИИ, а также заявила, что подобные средства имитации речи создадут проблемы для маргинализованных слоев населения.

Последние годы Google, по данным Reuters, активно внедряет ИИ в свои сервисы, используя эту технологию для интерпретации сложных поисковых запросов, принятия решений по рекомендациям на YouTube и автозаполнения предложений в письмах пользователей Gmail.

Перекосы в таких Google-сервисах, согласно новой политике компании, являются «деликатным» вопросом, наряду с такими темами, как сбор данных геолокации, персонализация веб-контента, безопасность жилища, беспилотные автомобили, страхование, религия, COVID-19, добыча нефти, взаимоотношения с Китаем, Израилем и Ираном.

В ходе интервью исследователи из Google отметили, что им настоятельно рекомендовано подавать материалы в «позитивном ключе» и подвергнуть их дополнительному аудиту на наличие «дезинформации, предвзятых или несправедливых заключений», а также субъективности в подборе содержимого, способной привести к поляризации мнений. Более того, новый уклад компании расширяет возможность вмешательства сверху на заключительных этапах работы исследователей.

Комментируя нововведения Google, журналисты не преминули отметить, что на своем сайте компания во всеуслышание утверждает, что ее исследователи пользуются «значительной» свободой. Усиление цензуры, по мнению «Рейтер», в данном случае излишне: все научные публикации и без того достаточно тщательно просеиваются, проходя через советы по этике, армии рецензентов и другие привычные этапы оценки.

К сожалению, таковы издержки проведения исследований под крылом крупной компании. Если у нее достаточно большой авторитет в определенной сфере, она неизбежно будет пытаться пресечь публикации работ, способных ущемить ее интересы. Так, помимо Google технологии ИИ ныне активно продвигают такие гиганты ИТ-индустрии, как Facebook, Apple и Microsoft, и у них тоже есть причины опасаться критики в свой адрес.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru