Европол запустил платформу расшифровки данных для правоохранителей

Европол запустил платформу расшифровки данных для правоохранителей

Европол анонсировал запуск новой платформы, призванной повысить эффективность расшифровки данных, собираемых законным путем в ходе расследования преступлений. По замыслу авторов проекта, недоступные для анализа цифровые улики теперь будут обрабатываться централизованно и с учетом накопленного опыта, что позволит успешнее бороться с групповыми преступлениями и терактами на территории Евросоюза.

Новый сервис разработан совместно с Объединённым исследовательским центром Еврокомиссии (Joint Research Centre, JRC). Руководство проектом поручено Европейскому центру по борьбе с киберпреступностью (European Cybercrime Centre, EC3), работающему под эгидой Европола.

«Запуск новой платформы расшифровки данных — это важный этап борьбы с организованной преступностью и терроризмом в Западной Европе, — сказано в пресс-релизе Европола. — Эта инициатива поможет правоохранительным органам стран ЕС обеспечить безопасность сообществ и граждан, не ущемляя их основных прав и не ограничивая или ослабляя шифрование».

Европейский совет, со своей стороны, принял резолюцию по вопросам шифрования, подчеркнув необходимость обеспечения безопасности «как через шифрование, так и невзирая на шифрование». В своем пресс-релизе Совет заявил о готовности оказать поддержку разработке сильных средств шифрования, так как они необходимы для защиты прав граждан и их безопасности в цифровом пространстве. В то же время европейские законодатели высказались за предоставление правомочным органам правоохраны и правосудия возможности получать доступ к цифровым уликам, защищенным шифрованием.

Позицию Совета ЕС в отношении «безопасности вопреки шифрованию» лучше всего проясняет его отчет трехлетней давности (PDF) о европейских политиках в отношении киберпреступлений. В этом отчете приведены такие рекомендации:

  • странам – членам ЕС следует вкладывать средства в специализированное программное обеспечение и оборудование с адекватным быстродействием, а также в подготовку персонала с целью обеспечения расшифровки файлов и коммуникаций;
  • страны – члены ЕС должны обеспечить взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами, в том числе — по необходимости — с частными компаниями, чтобы расширить возможности дешифровки для правомочных органов;
  • странам – членам ЕС надлежит интенсифицировать исследования и разработки, способные повысить эффективность дешифровки, а в особо сложных случаях использовать средства Европола, в частности, платформу расшифровки данных EC3.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru