Новые дыры 5G позволяют красть данные и отслеживать геолокацию абонентов

Новые дыры 5G позволяют красть данные и отслеживать геолокацию абонентов

Новые дыры 5G позволяют красть данные и отслеживать геолокацию абонентов

В сетях 5G выявили очередной набор уязвимостей, с помощью которых злоумышленники могут запустить атаки вида DoS, лишить абонентов доступа в интернет, а также перехватить трафик пользователей.

Информацию о новых проблемах безопасности опубликовали специалисты компании Positive Technologies в отчёте «5G Standalone core security research». Напомним, что в июне эксперты также рассказывали о дырах в LTE и 5G — «Vulnerabilities in LTE and 5G Networks 2020 ».

«Ключевыми элементами сетевой безопасности является корректная конфигурация оборудования, а также аутентификация и авторизация сетевых элементов», — объясняют исследователи.

«Если какой-либо из этих элементов отсутствует, сеть становится уязвимой перед атаками вида DoS и эксплуатацией дыр в PFCP-протоколе».

Согласно отчёту Positive Technologies, атакующий может отправить модифицированный пакет PFCP и вызвать состояние «отказ в обслуживании», которое в дальнейшем приводит к нарушению доступа в интернет (6,1 баллов по шкале CVSS), а также к перехвату веб-трафика (8,3 баллов по шкале CVSS).

Помимо этого, специалисты Positive Technologies частично нашли проблемы в стандарте 5G, отвечающем за управление Network Repository Function (NRF), эта уязвимость получила 8,2 баллов из 10.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru