Новые дыры 5G позволяют красть данные и отслеживать геолокацию абонентов

Новые дыры 5G позволяют красть данные и отслеживать геолокацию абонентов

В сетях 5G выявили очередной набор уязвимостей, с помощью которых злоумышленники могут запустить атаки вида DoS, лишить абонентов доступа в интернет, а также перехватить трафик пользователей.

Информацию о новых проблемах безопасности опубликовали специалисты компании Positive Technologies в отчёте «5G Standalone core security research». Напомним, что в июне эксперты также рассказывали о дырах в LTE и 5G — «Vulnerabilities in LTE and 5G Networks 2020 ».

«Ключевыми элементами сетевой безопасности является корректная конфигурация оборудования, а также аутентификация и авторизация сетевых элементов», — объясняют исследователи.

«Если какой-либо из этих элементов отсутствует, сеть становится уязвимой перед атаками вида DoS и эксплуатацией дыр в PFCP-протоколе».

Согласно отчёту Positive Technologies, атакующий может отправить модифицированный пакет PFCP и вызвать состояние «отказ в обслуживании», которое в дальнейшем приводит к нарушению доступа в интернет (6,1 баллов по шкале CVSS), а также к перехвату веб-трафика (8,3 баллов по шкале CVSS).

Помимо этого, специалисты Positive Technologies частично нашли проблемы в стандарте 5G, отвечающем за управление Network Repository Function (NRF), эта уязвимость получила 8,2 баллов из 10.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru