Ростелеком-Солар с PT AF отражают 1100 попыток взлома в неделю

Ростелеком-Солар с PT AF отражают 1100 попыток взлома в неделю

«Ростелеком-Солар» более двух лет используют межсетевой экран уровня приложений (WAF) PT Application Firewall для защиты веб-ресурсов своих клиентов. Услуга защиты веб-приложений на базе продукта компании Positive Technologies входит в состав экосистемы управляемых сервисов кибербезопасности Solar MSS.

Сегодня сервис WAF для защиты своих веб-приложений используют компании – клиенты «Ростелеком-Солар» – из всех регионов страны. Это в первую очередь организации кредитно-финансового сектора, госучреждения, а также компании сферы онлайн-образования. PT Application Firewall за неделю фиксирует в среднем 1,5 тысячи событий безопасности высокого уровня критичности, 87 тысяч – среднего и 298 тысяч – низкого. Каждую неделю блокируются около 1100 веб-атак — нелигитимных запросов, релевантных для конкретных приложений.

Согласно данным «Ростелеком-Солар», фиксируемым с помощью PT Application Firewall, чаще всего атакуют веб-сервисы компаний сферы финансов — 39%, госучреждений — 31%, и интернет-магазинов — 15%, платформ онлайн-обучения — 9%. Злоумышленники используют такие атаки, как межсайтовый скриптинг (XSS), внедрение SQL-кода, межсайтовая подделка запроса (CSRF/XSRF), Path Traversal и DDoS.

«Большинство пользователей сервиса защиты веб-приложений и в том числе WAF Positive Technologies — компании сферы финансов и госучреждения, — рассказал Александр Баринов, руководитель направления сервисов Solar MSS компании «Ростелеком-Солар». — Например, региональному банку экономически выгоднее получать готовую услугу, нежели искать своего высококвалифицированного специалиста по настройке и использованию межсетевого экрана уровня веб-приложений».

«Согласно нашей статистике, 77% векторов проникновения во внутреннюю сеть связаны с недостаточной защитой веб-приложений. В 86% компаний есть хотя бы один такой вектор, — отметил Антон Александров, руководитель направления развития бизнеса Positive Technologies. — Поэтому применение решений класса WAF является сегодня насущной необходимостью».

По данным «Ростелеком-Солар», в первую очередь компании стараются обеспечить безопасность следующих веб-приложений:

  • Кредитно-финансовая сфера — личные кабинеты юридических и физических лиц, а также внутренние корпоративные приложения для использования сотрудниками банков.
  • Госучреждения — сайты и порталы региональных органов власти.
  • Ритейл — сайты онлайн-магазинов. В период пандемии конкуренция между ними увеличилась, а также повысилось внимание злоумышленников к данному сегменту рынка. Атакующие пытаются взломать интернет-магазины с целью монетизации и перехвата заказов клиентов. По данным Positive Technologies, самые популярные мишени злоумышленников при взломе веб-ресурсов и краже баз учетных данных в 2020 году – это онлайн-сервисы, интернет-магазины и организации сферы услуг. Как правило, в ходе таких атак злоумышленники эксплуатировали веб-уязвимости или подбирали пароли для доступа к сайтам.
  • Онлайн-обучение — платформы обучения и личные кабинеты учеников.

В планах «Ростелеком-Солар» и Positive Technologies — расширение возможностей PT Application Firewall в части технологий машинного обучения, а также дальнейшее развитие автоматизации развертывания продукта для максимально быстрого подключения веб-приложений компаний-клиентов. В рамках сотрудничества будет продолжаться повышение квалификации специалистов «Ростелеком-Солар» в Positive Technologies.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Valve никак не пропатчит 2-летнюю дыру в Source (CS:GO, Half-Life)

Группа специалистов в области кибербезопасности, называющая себя Secret Club, сообщила в Твиттере об уязвимости игрового движка Source 3D, за разработкой которого стоит Valve. Выявленный баг, по словам экспертов, позволяет выполнить код удалённо.

Таким образом, уязвимость затрагивает множество игровых проектов Valve, причём исследователи сообщили разработчику о проблеме около двух лет назад.

Тем не менее последний релиз Counter Strike: Global Offensive (CS:GO) содержит этот же баг. Помимо него, затронуты Half-Life, Half-Life 2, Garry's Mod, Team Fortress, Left 4 Dead и Portal. Экспертов Secret Club при этом раздражает, что они не могут опубликовать технические детали, ведь патча до сих пор нет.

Один из исследователей, сообщивших о баге, заявил, что на сегодняшний день уязвимость всё ещё актуальна. Это значит, что потенциальный злоумышленник может запустить вредоносный код на компьютерах игроков.

Для эксплуатации уязвимости достаточно отправить жертве приглашение поиграть на площадке Steam. Подробнее специалисты объяснили в видео:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru