Samsung устранила критические баги Android в своих смартфонах

Samsung устранила критические баги Android в своих смартфонах

Samsung устранила критические баги Android в своих смартфонах

В конце прошлой недели корейская корпорация Samsung начала рассылать владельцам смартфонов патчи для мобильной операционной системы Android. Всем, кому доступны апдейты, рекомендуется как можно скорее обновить устройства, поскольку речь идёт о критических уязвимостях в ОС и её компонентах.

Хотелось бы отметить оперативную работу Samsung в этот раз — обновления вышли почти сразу после того, как сами разработчики Android опубликовали декабрьский набор патчей. Это было особенно важно, ибо критические бреши затрагивали самые новые смартфоны.

Линейка Samsung Galaxy должна автоматически установить апдейты, вышедшие 7 декабря 2020 года. Помимо устранения серьёзных проблем безопасности, последние обновления должны в какой-то степени повысить производительность мобильных устройств.

Каждая дыра, устранённая этим набором патчей, получила статус либо критической, либо высокой степени риска. Другими словами, пользователям просто необходимо как можно скорее установить все вышедшие апдейты.

Например, уязвимость под идентификатором CVE-2020-0458, затрагивающая системный компонент Android Media Framework, позволяет атакующему удалённо выполнить код. Для эксплуатации достаточно подготовить специально созданный файл и запустить его в контексте привилегированного процесса.

Другие бреши, затрагивающие компоненты Framework и System, приводят к раскрытию конфиденциальной информации — вредоносное приложение может получить дополнительные разрешения на устройстве без взаимодействия с пользователем.

Подробная информация об устранённых уязвимостях опубликована на официальном сайте Samsung.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России запускают пилот по повышению кибербезопасности автотранспорта

Минпромторг РФ запустил эксперимент по созданию центра мониторинга киберугроз для автотранспорта и реагирования на атаки. Соответствующее уведомление уже разослано в отраслевые организации и в ИБ-компании.

В пилотном проекте, рассчитанном на девять месяцев, принимают участие Минтранс, ФСБ, ФСТЭК России, а также НАМИ, «Глонасс» и ИБ-вендоры.

Специализированная платформа обеспечения кибербезопасности будет создана на основе отраслевого центра компетенций НПП «Гамма» по ИБ в промышленности.

Список объектов для централизованного контроля и защиты в рамках эксперимента ограничен беспилотными грузовиками, электробусами, авто госслужащих и перевозкой опасных грузов.

В задачи специализированного SOC войдут сбор телематических данных о функционировании программного и аппаратного обеспечения, поиск уязвимостей в бортовых системах авто, проверка возможности несанкционированного вмешательства в работу транспортных средств, выявление источников угроз и разработка методов защиты.

По итогам пилота будет составлен список нормативных документов, требующих правок с учетом ИБ. Минтранс также собирается составить дорожную карту по киберзащите пассажирского и грузового транспорта.

Как выяснили журналисты, в настоящее время осуществляется подключение объектов мониторинга к платформе телематики. Масштабировать защиту от атак на все типы транспортных средств не планируется; физлицам – покупателям новых авто услуги оперативного кибербеза (VSOC) будут предоставляться по рыночным ценам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru