Samsung устранила критические баги Android в своих смартфонах

Samsung устранила критические баги Android в своих смартфонах

Samsung устранила критические баги Android в своих смартфонах

В конце прошлой недели корейская корпорация Samsung начала рассылать владельцам смартфонов патчи для мобильной операционной системы Android. Всем, кому доступны апдейты, рекомендуется как можно скорее обновить устройства, поскольку речь идёт о критических уязвимостях в ОС и её компонентах.

Хотелось бы отметить оперативную работу Samsung в этот раз — обновления вышли почти сразу после того, как сами разработчики Android опубликовали декабрьский набор патчей. Это было особенно важно, ибо критические бреши затрагивали самые новые смартфоны.

Линейка Samsung Galaxy должна автоматически установить апдейты, вышедшие 7 декабря 2020 года. Помимо устранения серьёзных проблем безопасности, последние обновления должны в какой-то степени повысить производительность мобильных устройств.

Каждая дыра, устранённая этим набором патчей, получила статус либо критической, либо высокой степени риска. Другими словами, пользователям просто необходимо как можно скорее установить все вышедшие апдейты.

Например, уязвимость под идентификатором CVE-2020-0458, затрагивающая системный компонент Android Media Framework, позволяет атакующему удалённо выполнить код. Для эксплуатации достаточно подготовить специально созданный файл и запустить его в контексте привилегированного процесса.

Другие бреши, затрагивающие компоненты Framework и System, приводят к раскрытию конфиденциальной информации — вредоносное приложение может получить дополнительные разрешения на устройстве без взаимодействия с пользователем.

Подробная информация об устранённых уязвимостях опубликована на официальном сайте Samsung.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

30% россиян обходятся всего тремя паролями на все случаи жизни

Сервис DLBI, занимающийся мониторингом утечек данных и даркнета, провёл исследование, чтобы понять, сколько уникальных паролей в среднем используют российские пользователи. Оказалось, что с этим всё довольно печально.

Что выяснилось:

  • 47% россиян используют от 4 до 7 паролей;
  • 30% обходятся всего 1–3 паролями;
  • и только 23% используют 8 и более.

Для сравнения: ещё несколько лет назад пользователей с 1–3 паролями было 22%, а с 4–7 — 37%. То есть ситуация явно идёт не в лучшую сторону, несмотря на то, что почти каждый браузер и любой менеджер паролей уже умеет генерировать уникальные комбинации.

DLBI напоминает: если у злоумышленников есть доступ к утечкам логинов, перебрать 10 популярных паролей — дело пары минут. А если у человека всего 2–3 пароля на все случаи жизни, то один из них можно подобрать буквально за секунду.

По словам основателя DLBI Ашота Оганесяна, большинство людей с небольшим числом паролей используют хотя бы один и на работе. А если компания даёт доступ к внутренним системам удалённо, хакерам остаётся только сопоставить утёкший логин с корпоративным электронным ящиком. И с этим они уже давно научились справляться — с помощью скрапинга соцсетей и автоматизации.

Оганесян советует следующее:

  • по максимуму использовать уникальные пароли для каждого сервиса;
  • включать двухфакторную аутентификацию;
  • проверять, не попали ли ваши учётные данные в утечки — благо, таких сервисов хватает.

Бизнесу тоже стоит быть на чеку: компании могут подключать свои системы к сервисам мониторинга утечек и вовремя блокировать скомпрометированные аккаунты. Иначе один неосторожный сотрудник — и вот уже вся сеть под угрозой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru