Фишеры провели спуфинг Microsoft.com, чтобы обойти защиту Office 365

Фишеры провели спуфинг Microsoft.com, чтобы обойти защиту Office 365

Фишеры провели спуфинг Microsoft.com, чтобы обойти защиту Office 365

Авторы новой фишинговой кампании рассылают письма, имитирующие уведомление Microsoft  Outlook, якобы отправленное из домена microsoft.com. Как оказалось, эти фальшивки с успехом попадают в корпоративные ящики Office 365 в обход защитных фильтров на шлюзе безопасности электронной почты.

За последние две недели подобные сообщения получили около 100 клиентов израильской ИБ-компании Ironscales. Эти потенциальные жертвы целевого фишинга представляют различные области хозяйственной деятельности и суммарно владеют парой тысяч почтовых ящиков.

Разбор текущих атак показал, что подделки фишеров выглядят очень убедительно. Получателю сообщают о наличии писем в карантине на портале Microsoft и предлагают перейти по ссылке для просмотра и принятия решений.

 

Вставленная фишерами ссылка открывает поддельную страницу входа на сервис, запрашивающую логин и пароль пользователя Office 365. Если посетитель введет требуемые данные, они отправятся прямиком к злоумышленникам, и те смогут использовать их для мошенничества или продажи.

Новые фальшивки с успехом обходят защитные фильтры Microsoft, установленные на SEG-шлюзе (secure email gateway, шлюз безопасности электронной почты). Письма с поддельным адресом отправителя не отсеивает ни Microsoft Defender для Office 365 (ранее ATP, Advanced Threat Protection), ни недавно запущенная служба EOP (Exchange Online Protection — облачный сервис фильтрации электронной почты). Экспертов это очень удивило, так как спуфинг доменов источника писем, даже использование реплик — известный прием фишеров, и его успешно распознает такая защита, как SEG.

Как оказалось, причиной странного поведения облачной защиты Microsoft является некорректная настройка ее серверов: они не диктуют обязательное использование механизмов DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting and Conformance).

Протокол аутентификации DMARC, как и другие технологии аутентификации источника писем (SPF, DKIM), помогает владельцам доменов защищать их от противоправного использования. Его главной отличительной чертой является возможность обратной связи между получателем (оператором почтового сервиса) и легальным отправителем.

DMARC позволяет отправителю сигнализировать интернет-провайдерам о наличии таких средств защиты, как SPF и DKIM, а также публиковать политику в отношении писем, не прошедших проверку на аутентичность (например, отправлять их в спам-карантин или блокировать). DMARC рекомендуется к использованию как дополнение к существующим механизмам подтверждения подлинности, поскольку этот протокол способен повысить эффективность аутентификации и уменьшить риск злоупотреблений.

«Любой другой почтовый сервис, применяющий DMARC и контролирующий его соблюдение, заблокировал бы такие сообщения, — сетуют исследователи. — Непонятно, почему Microsoft разрешает подделывать свой собственный домен в атаках на ее email-инфраструктуру».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Октябрьское обновление Windows 11 нарушило работу localhost и HTTP/2

После октябрьского обновления Windows 11 разработчики и пользователи начали жаловаться на неожиданную проблему: перестал работать localhost, то есть подключение к собственному компьютеру по адресу 127.0.0.1. Эта функция используется при тестировании сайтов, отладке программ и работе множества приложений.

Теперь же такие подключения по HTTP/2 просто обрываются с ошибками вроде ERR_CONNECTION_RESET или ERR_HTTP2_PROTOCOL_ERROR.

Сбой появился после установки октябрьского патча KB5066835 и даже более раннего — сентябрьского KB5065789. Пользователи массово жалуются на проблему на форумах Microsoft, Stack Exchange и Reddit.

Ошибка затронула множество популярных инструментов, включая Visual Studio, SQL Server Management Studio (SSMS), а также Duo Desktop — приложение, которое проверяет безопасность устройства и требует локальное подключение для авторизации.

В компании Duo уже предупредили: после обновления Windows 11 версии 24H2 и 25H2 приложение может не работать корректно, из-за чего возможны сбои при аутентификации.

Некоторые пользователи нашли временное решение — отключить поддержку HTTP/2 через системный реестр:

[HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\HTTP\Parameters]
"EnableHttp2Tls"=dword:00000000 
"EnableHttp2Cleartext"=dword:00000000

Другие сообщают, что им помогло обновление базы Microsoft Defender, но подтвердить это пока не удалось.

Пока же единственный надёжный способ вернуть работу localhost — удалить проблемные обновления с помощью команд:

wusa /uninstall /kb:5066835  
wusa /uninstall /kb:5065789

После перезагрузки Windows соединения с 127.0.0.1 снова начинают работать как прежде.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru