Уязвимости в проектах open-source годами остаются незамеченными

Уязвимости в проектах open-source годами остаются незамеченными

Создавая программы для бизнеса, разработчики все больше полагаются на компоненты с открытым исходным кодом. Проведенное в GitHub исследование показало, что современные приложения могут на 80% состоять из зависимостей, поэтому безопасность последних особенно важна. К сожалению, уязвимости в кодах, связанных зависимостью, выявляются в основном случайно и могут просуществовать без внимания более четырех лет.

Инструментарий на GitHub позволяет быстро оповещать разработчиков о новых брешах в проектах open-source и наличии патчей, но проблема детектирования таких нарушений безопасности сильно тревожит операторов сервиса. Чтобы определить масштабы бедствия, исследователи изучили (PDF) содержимое 45 тыс. открытых репозиториев, активных как минимум два года — с октября 2018-го по сентябрь текущего.

Найденные связные компоненты были разделены на пять групп в зависимости от языка, на котором они написаны (PHP, Java, JavaScript, .NET, Python и Ruby). Как оказалось, чаще всего разработчики используют сторонние библиотеки JavaScript (94% приложений), Ruby и .NET (по 90%).

Темпы латания брешей в пакетах open-source оказались приемлемыми: участники сообщества закрывают их в течение месяца, и пользователи, получив извещение, обычно успевают за неделю внести исправления в свой продукт. Однако далеко не все оповещения GitHub заслуживают пристального внимания — в 83% случаев предметом алерта оказалась ошибка, не составляющая угрозу безопасности. Остальные предупреждения были оправданными: в open-source объявилась уязвимость (или бэкдор). К сожалению, такие проблемы в основном находят в заброшенных или редко используемых проектах.

Исправить ситуацию, по мнению исследователей, можно лишь объединенными усилиями разработчиков, операторов хранилищ и пользователей. Все они должны регулярно проверять зависимости в коде на уязвимость, а также расширять использование средств автоматизации оповещений и патчинга связных кодов — по данным GitHub, это поможет ускорить латание дыр в приложениях в 1,4 раза.

Из брешей, зафиксированных в 2020 году, наиболее опасными исследователи сочли Curveball (CVE-2020-0601), SMBGhost (CVE-2020-0796) и Zerologon (CVE-2020-1472). Эти уязвимости затронули большое количество разработок и поставили под угрозу множество оконечных устройств и корпоративных сетей.

С точки зрения патчинга весьма неприятна также CVE-2020-8203 в npm-пакете lodash, которая позволяет внести нежелательные изменения в прототип объекта JavaScript. Исследование показало, что сценарий lodash пользуется большой популярностью у разработчиков бизнес-программ, и появление CVE-2020-8203 вызвало более пяти млн алертов, запущенных с помощью бота GitHub.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нейробраузер Яндекса ежедневно пресекает 1,5 млн визитов к фишерам

С начала тестирования обновленный Яндекс Браузер выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Встроенная нейросеть позволяет ежедневно фиксировать 1,5 млн попыток перехода на фишинговые ресурсы, в 90% случаев юзер при этом использует телефон.

Проверка сайтов теперь осуществляется в реальном времени. При подозрении на фишинг Браузер запускает глубокий анализ с привлечением серверов «Яндекса». Ресурс проверяется по сотням параметров: когда создан, на кого зарегистрирован, как часто посещается и каким способом (по ссылкам или напрямую), появляется ли в поисковой выдаче и т. п.

Данные пользователей и текстовое содержимое страниц при этом на серверы не передаются. Комплексная проверка длится менее 0,01 секунды; если сайт опасен, пользователю выводится предупреждение.

Ранее такая защита работала иначе. Фишинговые сайты отыскивал в Сети поисковый робот «Яндекса», заходя на сомнительные страницы по несколько раз в сутки. Оценка производилась с помощью ML-моделей на сервере; опасные ресурсы заносились в базу, и Браузер с ней сверялся каждый раз, когда пользователь заходил на новый ресурс.

Весь процесс занимал много времени, от нескольких часов до суток. Столько в среднем и живут фишинговые сайты, и солидное количество по этой причине не попадало в базу «Яндекса».

Теперь клиентская нейросеть помогает выявлять не только ловушки-однодневки, но также новые приманки фишеров — такие как фейки приложений подсанкционных банков и платформ для работы с криптобиржами.

Каждый месяц через Яндекс Браузер в Сеть выходят свыше 85 млн человек. Запуск версии со встроенными нейросетями состоялся в прошлом месяце. Новые функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru