Уязвимости в проектах open-source годами остаются незамеченными
Акция от Infosecurity! Обучайте сотрудников с выгодойПодключайте сервис TRAINING CENTER. Организацию и контроль обучения берем на себя:
• Разработаем индивидуальные шаблоны учебного фишинга.
• Сформируем учебные группы и проведем учебные фишинговые атаки.
• Проконтролируем процесс и определим результаты.

При заключении договора сроком на 1 год и более – сопровождение бесплатно.
Набор и стоимость услуг зависят от количества пользователей, и размер скидки уточняйте у менеджера.

→ Оставить заявку
Реклама. Рекламодатель ООО «ИС», ИНН 7705540400, 18+

Уязвимости в проектах open-source годами остаются незамеченными

Уязвимости в проектах open-source годами остаются незамеченными

Создавая программы для бизнеса, разработчики все больше полагаются на компоненты с открытым исходным кодом. Проведенное в GitHub исследование показало, что современные приложения могут на 80% состоять из зависимостей, поэтому безопасность последних особенно важна. К сожалению, уязвимости в кодах, связанных зависимостью, выявляются в основном случайно и могут просуществовать без внимания более четырех лет.

Инструментарий на GitHub позволяет быстро оповещать разработчиков о новых брешах в проектах open-source и наличии патчей, но проблема детектирования таких нарушений безопасности сильно тревожит операторов сервиса. Чтобы определить масштабы бедствия, исследователи изучили (PDF) содержимое 45 тыс. открытых репозиториев, активных как минимум два года — с октября 2018-го по сентябрь текущего.

Найденные связные компоненты были разделены на пять групп в зависимости от языка, на котором они написаны (PHP, Java, JavaScript, .NET, Python и Ruby). Как оказалось, чаще всего разработчики используют сторонние библиотеки JavaScript (94% приложений), Ruby и .NET (по 90%).

Темпы латания брешей в пакетах open-source оказались приемлемыми: участники сообщества закрывают их в течение месяца, и пользователи, получив извещение, обычно успевают за неделю внести исправления в свой продукт. Однако далеко не все оповещения GitHub заслуживают пристального внимания — в 83% случаев предметом алерта оказалась ошибка, не составляющая угрозу безопасности. Остальные предупреждения были оправданными: в open-source объявилась уязвимость (или бэкдор). К сожалению, такие проблемы в основном находят в заброшенных или редко используемых проектах.

Исправить ситуацию, по мнению исследователей, можно лишь объединенными усилиями разработчиков, операторов хранилищ и пользователей. Все они должны регулярно проверять зависимости в коде на уязвимость, а также расширять использование средств автоматизации оповещений и патчинга связных кодов — по данным GitHub, это поможет ускорить латание дыр в приложениях в 1,4 раза.

Из брешей, зафиксированных в 2020 году, наиболее опасными исследователи сочли Curveball (CVE-2020-0601), SMBGhost (CVE-2020-0796) и Zerologon (CVE-2020-1472). Эти уязвимости затронули большое количество разработок и поставили под угрозу множество оконечных устройств и корпоративных сетей.

С точки зрения патчинга весьма неприятна также CVE-2020-8203 в npm-пакете lodash, которая позволяет внести нежелательные изменения в прототип объекта JavaScript. Исследование показало, что сценарий lodash пользуется большой популярностью у разработчиков бизнес-программ, и появление CVE-2020-8203 вызвало более пяти млн алертов, запущенных с помощью бота GitHub.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Linux Foundation допустил возвращение части российских мейнтейнеров

Мейнтейнер подсистемы SCSI Джеймс Боттомли разъяснил алгоритм возвращения российских разработчиков. Он касается только сотрудников тех компаний, которые не находятся под блокирующими санкциями США.

18 октября из списка мейнтенеров ядра Linux были исключены 11 российских разработчиков. Однако Грег Кроа-Хартман допустил возвращение части разработчиков при соблюдении ряда условий.

Ситуацию комментировал и сам Линус Торвальдс. Он связал исключение с позицией юристов Linux Foundation.

Джеймс Боттомли, в прошлом член совета директоров и председателя технического консультативного совета Linux Foundation, назвал в качестве такого условия работу в компании, не находящейся в американском стоп-листе:

«Если ваша компания находится в списках SDN OFAC США, подпадает под санкционную программу OFAC или принадлежит/контролируется компанией, которая находится в этом списке, наша возможность сотрудничать с вами будет ограничена».

Если же компания, где работает мейнтейнер, не находится в SDN-списке Минфина США, разработчику необходимо сообщить об этом Грегу Кроа-Хартману.

 

Исключение российских мейнтенеров, по его словам, связаны с тем, что основная часть работы по разработке ядра Linux происходит в США, и большая часть сопровождающих данный процесс находится там. Именно по этой причине в процессе создания ядра Linux невозможно игнорировать требования американских властей.

Юристы Linux Foundation продолжают активное изучение санкционной тематики и намерены выпустить некий регламентирующий документ, описывающий правила взаимодействия с представителями подсанкционных стран. По оценке издания Habr, можно ожидать и дальнейшие исключения из списка мейнтейнеров.

Разработчик «Байкал Электроникс» Сергей Сёмин, попавший в число 11 исключенных мейнтейнеров, выпустил официальное заявление.  В нем он заявил о том, что его участие в разработке ядра Linux было в последний год практически неоплачиваемым. Он заявил, что исключение из списка мейнтейнеров лишило его какой бы то ни было мотивации продолжать дальнейшую работу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru