В Сети доступны два эксплойта для бреши Windows, о которой сообщило АНБ

В Сети доступны два эксплойта для бреши Windows, о которой сообщило АНБ

Исследователи в области кибербезопасности опубликовали PoC-код для эксплуатации недавно пропатченной уязвимости в Windows. Именно об этой проблеме АНБ США уведомило Microsoft на днях.

Брешь получила идентификатор CVE-2020-0601, а отдельные эксперты придумали ей имя — CurveBall.

Уязвимость затрагивает компонент операционной системы CryptoAPI (Crypt32.dll), отвечающий за обработку криптографических операций в ОС.

По словам специалистов, основная причина появления этого бага — некорректная имплементация эллиптической криптографии в коде, написанном разработчиками Microsoft. Используя эту брешь, злоумышленник может успешно провести атаку «Человек посередине», вклиниваясь в HTTPS-соединения.

Вчера эксперт Салим Рашид сообщил, что ему удалось создать PoC-код, позволяющий подделать TLS-сертификаты и замаскировать вредоносные сайты под легитимные.

После этого свои эксплойты опубликовали Kudelski Security и специалист под псевдонимом Ollypwn.

Напомним, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США сообщило Microsoft о данной уязвимости в операционной системе Windows. Корпорация из Редмонда присвоила этой проблеме безопасности высокую степень риска.

Ещё раз напоминаем о необходимости установить все выпущенные Microsoft патчи. Это поможет уберечь вашу систему от возможных атак.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru