В Сети доступны два эксплойта для бреши Windows, о которой сообщило АНБ

В Сети доступны два эксплойта для бреши Windows, о которой сообщило АНБ

Исследователи в области кибербезопасности опубликовали PoC-код для эксплуатации недавно пропатченной уязвимости в Windows. Именно об этой проблеме АНБ США уведомило Microsoft на днях.

Брешь получила идентификатор CVE-2020-0601, а отдельные эксперты придумали ей имя — CurveBall.

Уязвимость затрагивает компонент операционной системы CryptoAPI (Crypt32.dll), отвечающий за обработку криптографических операций в ОС.

По словам специалистов, основная причина появления этого бага — некорректная имплементация эллиптической криптографии в коде, написанном разработчиками Microsoft. Используя эту брешь, злоумышленник может успешно провести атаку «Человек посередине», вклиниваясь в HTTPS-соединения.

Вчера эксперт Салим Рашид сообщил, что ему удалось создать PoC-код, позволяющий подделать TLS-сертификаты и замаскировать вредоносные сайты под легитимные.

После этого свои эксплойты опубликовали Kudelski Security и специалист под псевдонимом Ollypwn.

Напомним, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США сообщило Microsoft о данной уязвимости в операционной системе Windows. Корпорация из Редмонда присвоила этой проблеме безопасности высокую степень риска.

Ещё раз напоминаем о необходимости установить все выпущенные Microsoft патчи. Это поможет уберечь вашу систему от возможных атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Группировка APT31, атакующая госорганы, пришла в Россию

Специалисты Positive Technologies проанализировали деятельность одной из киберпреступных группировок, которая атакует преимущественно государственные органы по всему миру. По словам исследователей, активность APT31 впервые зафиксировали в России.

Деятельность группы в цифровом пространстве нашей страны выявил экспертный центр PT Expert Security Center, после чего эксперты Positive Technologies проанализировали используемые злоумышленниками инструменты.

Например, внимание специалистов привлёк вредонос, использующий функции удалённого доступа и открывающий оператору путь для контроля устройства или сети жертвы. Доставка этого зловреда начинается по классике — с фишинга.

Как отметили в Positive Technologies, с января по июль в мире были зафиксированы более десятка рассылок APT31. Причём активность злоумышленников наблюдалась даже в Белоруссии, Монголии, США и Канаде. И вот теперь дело дошло до России.

Вредоносные рассылки APT31 легко было узнать по отличительным особенностям, а также по конкретной вредоносной программе, упомянутой выше. Помимо этого, киберпреступников выдавала функциональность, техники и механизмы: внедрение вредоносного кода, логические блоки и структуры.

Об активности этой группировки, также известной под именами Hurricane Panda и Zirconium, эксперты говорят с 2016 года. Основная цель преступников заключается в сборе конфиденциальных данных и кибершпионаже. В качестве жертвы группа выбрала себе государственный сектор. Например, атакующие смогли добраться до правительства Финляндии, Норвегии и Германии.

В ходе анализа Positive Technologies обнаружила ссылку на фишинговый домен inst.rsnet-devel[.]com, выдающий себя за ресурс федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов РФ для сетевого сегмента. С помощью этого домена атакующие вводят в заблуждение не только самих госслужащих, но и компании, работающие с государственными структурами.

Вредоносная программа, участвующая в этих атаках, создаёт на заражённом компьютере зловредную библиотеку. Специалисты обнаружили разные версии дропперов, содержащих при этом одинаковый набор функций. Иногда такие дропперы даже были подписаны валидной цифровой подписью.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru