В Сети доступны два эксплойта для бреши Windows, о которой сообщило АНБ

В Сети доступны два эксплойта для бреши Windows, о которой сообщило АНБ

Исследователи в области кибербезопасности опубликовали PoC-код для эксплуатации недавно пропатченной уязвимости в Windows. Именно об этой проблеме АНБ США уведомило Microsoft на днях.

Брешь получила идентификатор CVE-2020-0601, а отдельные эксперты придумали ей имя — CurveBall.

Уязвимость затрагивает компонент операционной системы CryptoAPI (Crypt32.dll), отвечающий за обработку криптографических операций в ОС.

По словам специалистов, основная причина появления этого бага — некорректная имплементация эллиптической криптографии в коде, написанном разработчиками Microsoft. Используя эту брешь, злоумышленник может успешно провести атаку «Человек посередине», вклиниваясь в HTTPS-соединения.

Вчера эксперт Салим Рашид сообщил, что ему удалось создать PoC-код, позволяющий подделать TLS-сертификаты и замаскировать вредоносные сайты под легитимные.

После этого свои эксплойты опубликовали Kudelski Security и специалист под псевдонимом Ollypwn.

Напомним, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США сообщило Microsoft о данной уязвимости в операционной системе Windows. Корпорация из Редмонда присвоила этой проблеме безопасности высокую степень риска.

Ещё раз напоминаем о необходимости установить все выпущенные Microsoft патчи. Это поможет уберечь вашу систему от возможных атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Network Attack Discovery отображает стадию атаки по матрице ATT&CK

Positive Technologies выпустила 9-ю версию системы анализа трафика PT Network Attack Discovery (PT NAD), которая позволит пользователям увидеть, на каком этапе находятся злоумышленники. Также в обновленной версии на 30% увеличено число определяемых протоколов, благодаря чему обеспечивается большая прозрачность сети.

В новой версии PT NAD появилась тепловая карта с тактиками по модели MITRE ATT&CK. Функция поможет пользователям понять, на какой стадии атаки находятся злоумышленники, и оперативно узнать о применяемых ими техниках. Чем больше атак на инфраструктуру организации совершено при помощи отдельной тактики, тем ярче цвет ее заливки. При выборе тактики на тепловой карте в интерфейсе PT NAD отображается список связанных с нею техник и количество попыток атак. Это, в свою очередь, позволит быстрее определить компенсирующие меры.

Рисунок 1. Виджет с тепловой картой тактик ATT&CK

В новой версии системы также расширен набор определяемых и разбираемых сетевых протоколов. Теперь PT NAD детектирует 73 протокола (вместо 56 в предыдущей версии). Среди новых — специфичные проприетарные протоколы, которые иногда встречаются в сетях крупных российских компаний.

Определение протоколов дает понимание, в каком объеме и какого рода сетевые соединения устанавливаются внутри корпоративной сети. Это особенно актуально в связи с растущей подозрительной активностью в сетевой инфраструктуре организаций России и стран СНГ — анализ их трафика показал, что следы компрометации имеют сети 97% крупных компаний.

Другие улучшения в обновленной версии PT NAD нацелены на повышение удобства работы с продуктом. Улучшены функции фильтрации сессий, появилась фильтрация данных по группам сетевых узлов и возможность экспортировать данные виджетов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru