В Сети доступны два эксплойта для бреши Windows, о которой сообщило АНБ

В Сети доступны два эксплойта для бреши Windows, о которой сообщило АНБ

Исследователи в области кибербезопасности опубликовали PoC-код для эксплуатации недавно пропатченной уязвимости в Windows. Именно об этой проблеме АНБ США уведомило Microsoft на днях.

Брешь получила идентификатор CVE-2020-0601, а отдельные эксперты придумали ей имя — CurveBall.

Уязвимость затрагивает компонент операционной системы CryptoAPI (Crypt32.dll), отвечающий за обработку криптографических операций в ОС.

По словам специалистов, основная причина появления этого бага — некорректная имплементация эллиптической криптографии в коде, написанном разработчиками Microsoft. Используя эту брешь, злоумышленник может успешно провести атаку «Человек посередине», вклиниваясь в HTTPS-соединения.

Вчера эксперт Салим Рашид сообщил, что ему удалось создать PoC-код, позволяющий подделать TLS-сертификаты и замаскировать вредоносные сайты под легитимные.

После этого свои эксплойты опубликовали Kudelski Security и специалист под псевдонимом Ollypwn.

Напомним, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США сообщило Microsoft о данной уязвимости в операционной системе Windows. Корпорация из Редмонда присвоила этой проблеме безопасности высокую степень риска.

Ещё раз напоминаем о необходимости установить все выпущенные Microsoft патчи. Это поможет уберечь вашу систему от возможных атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru