Уязвимость SMBGhost до сих пор угрожает 100 тыс. Windows-компьютеров

Уязвимость SMBGhost до сих пор угрожает 100 тыс. Windows-компьютеров

Уязвимость SMBGhost до сих пор угрожает 100 тыс. Windows-компьютеров

Уязвимость SMBGhost до сих пор угрожает более 100 тыс. компьютеров на Windows, несмотря на патч, который Microsoft выпустила ещё в марте. К сожалению, не все устанавливают важные обновления.

SMBGhost по праву получила статус критической, поскольку её червеобразное поведение угрожает всем уязвимым устройствам в скомпрометированной сети.

Проблема безопасности получила идентификатор CVE-2020-0796, её эксплуатация опасна в первую очередь для систем Windows 10 и Windows Server 2019. Эксперты присвоили SMBGhost 10 из 10 баллов по шкале CVSS — предельно опасная уязвимость.

Виноват в наличии бреши оказался протокол Microsoft Server Message Block (SMB), а точнее его версия 3.1.1. Кстати, этот же протокол атаковали киберпреступники во время печально известной операции программы-вымогателя WannaCry в 2017 году.

Как сообщил Ян Куприва, один из исследователей SANS, поисковик Shodan до сих пор выявляет уязвимые устройства в Сети:

«Не знаю, какой механизм использует Shodan для детектирования затронутых SMBGhost компьютеров, но поисковик выявил 103 тыс. уязвимых устройств».

По словам эксперта, больше всего непропатченных машин находится в Тайване (22%), затем следует Япония (20%), потом — Россия (11%) и замыкает четвёрку США (9%).

Напомним, что Microsoft выпустила патч под номером KB4551762 для Windows 10 (версий 1903, 1909) и Windows Server 2019 (версий 1903, 1909). Всем настоятельно рекомендуем установить его.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru