Уязвимость SMBGhost до сих пор угрожает 100 тыс. Windows-компьютеров

Уязвимость SMBGhost до сих пор угрожает 100 тыс. Windows-компьютеров

Уязвимость SMBGhost до сих пор угрожает 100 тыс. Windows-компьютеров

Уязвимость SMBGhost до сих пор угрожает более 100 тыс. компьютеров на Windows, несмотря на патч, который Microsoft выпустила ещё в марте. К сожалению, не все устанавливают важные обновления.

SMBGhost по праву получила статус критической, поскольку её червеобразное поведение угрожает всем уязвимым устройствам в скомпрометированной сети.

Проблема безопасности получила идентификатор CVE-2020-0796, её эксплуатация опасна в первую очередь для систем Windows 10 и Windows Server 2019. Эксперты присвоили SMBGhost 10 из 10 баллов по шкале CVSS — предельно опасная уязвимость.

Виноват в наличии бреши оказался протокол Microsoft Server Message Block (SMB), а точнее его версия 3.1.1. Кстати, этот же протокол атаковали киберпреступники во время печально известной операции программы-вымогателя WannaCry в 2017 году.

Как сообщил Ян Куприва, один из исследователей SANS, поисковик Shodan до сих пор выявляет уязвимые устройства в Сети:

«Не знаю, какой механизм использует Shodan для детектирования затронутых SMBGhost компьютеров, но поисковик выявил 103 тыс. уязвимых устройств».

По словам эксперта, больше всего непропатченных машин находится в Тайване (22%), затем следует Япония (20%), потом — Россия (11%) и замыкает четвёрку США (9%).

Напомним, что Microsoft выпустила патч под номером KB4551762 для Windows 10 (версий 1903, 1909) и Windows Server 2019 (версий 1903, 1909). Всем настоятельно рекомендуем установить его.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru