Microsoft: атаки на Windows через Zerologon не стихают

Microsoft: атаки на Windows через Zerologon не стихают

Злонамеренные попытки эксплуатации уязвимости в серверных Windows, известной как Zerologon, по-прежнему актуальны. Специалисты Microsoft по реагированию на ИБ-инциденты продолжают получать жалобы на текущие атаки, хотя и в меньшем объеме. Тем, кто еще не установил патч, настоятельно рекомендуется это сделать в кратчайшие сроки.

Уязвимость, известная как Zerologon (CVE-2020-1472), вызвана некорректной работой Windows-службы Netlogon. Использование бреши не требует авторизации и предполагает подключение по протоколу MS-NRPC к контроллеру домена (серверу с доступной для записи копией базы данных Active Directory). В случае успешной отработки эксплойта автор атаки сможет повысить свои привилегии до уровня администратора домена и запустить в сеть жертвы вредоносную программу — например, шифровальщика.

Опасный баг получил высшую оценку по 10-балльной шкале CVSS. Чтобы не вызвать проблем с аутентификацией некоторых затронутых устройств, разработчики решили закрыть уязвимость в два приема. Для начала они выпустили патч для всех поддерживаемых версий Windows Server — он включен в набор плановых апдейтов, вышедший в августе. Переход ко второму этапу — обновлению политик в домене — запланирован на I квартал будущего года.

«Мы настоятельно рекомендуем всем, кто еще не произвел обновление, сделать это незамедлительно, — пишут эксперты в профильном блоге Microsoft. — Чтобы обеспечить полную защиту от эксплойта, нужно не только установить апдейт, но также выполнить все инструкции, указанные в первоначальном варианте KB4557222».

В обновленной справке это руководство выглядит следующим образом:

  1. Установить на контроллеры доменов обновление, выпущенное 11 августа 2020 года или позднее.
  2. Выявить устройства, устанавливающие ненадежные соединения, посредством мониторинга журнала событий.
  3. Привести эти устройства в соответствие требованиям безопасности.
  4. Включить режим применения политик для защиты от атак через CVE-2020-1472 в масштабах всего окружения.

Рабочий эксплойт для Zerologon появился в арсенале злоумышленников в середине сентября. Спустя неделю в Microsoft зарегистрировали первые атаки с его использованием. К концу месяца число попыток эксплойта стало стремительно расти, и ИБ-эксперты забили тревогу. В октябре ситуация начала выравниваться: судя по новому сообщению Microsoft, жалоб стало меньше, хотя угроза пока сохраняет свою актуальность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru