Microsoft: атаки на Windows через Zerologon не стихают

Microsoft: атаки на Windows через Zerologon не стихают

Microsoft: атаки на Windows через Zerologon не стихают

Злонамеренные попытки эксплуатации уязвимости в серверных Windows, известной как Zerologon, по-прежнему актуальны. Специалисты Microsoft по реагированию на ИБ-инциденты продолжают получать жалобы на текущие атаки, хотя и в меньшем объеме. Тем, кто еще не установил патч, настоятельно рекомендуется это сделать в кратчайшие сроки.

Уязвимость, известная как Zerologon (CVE-2020-1472), вызвана некорректной работой Windows-службы Netlogon. Использование бреши не требует авторизации и предполагает подключение по протоколу MS-NRPC к контроллеру домена (серверу с доступной для записи копией базы данных Active Directory). В случае успешной отработки эксплойта автор атаки сможет повысить свои привилегии до уровня администратора домена и запустить в сеть жертвы вредоносную программу — например, шифровальщика.

Опасный баг получил высшую оценку по 10-балльной шкале CVSS. Чтобы не вызвать проблем с аутентификацией некоторых затронутых устройств, разработчики решили закрыть уязвимость в два приема. Для начала они выпустили патч для всех поддерживаемых версий Windows Server — он включен в набор плановых апдейтов, вышедший в августе. Переход ко второму этапу — обновлению политик в домене — запланирован на I квартал будущего года.

«Мы настоятельно рекомендуем всем, кто еще не произвел обновление, сделать это незамедлительно, — пишут эксперты в профильном блоге Microsoft. — Чтобы обеспечить полную защиту от эксплойта, нужно не только установить апдейт, но также выполнить все инструкции, указанные в первоначальном варианте KB4557222».

В обновленной справке это руководство выглядит следующим образом:

  1. Установить на контроллеры доменов обновление, выпущенное 11 августа 2020 года или позднее.
  2. Выявить устройства, устанавливающие ненадежные соединения, посредством мониторинга журнала событий.
  3. Привести эти устройства в соответствие требованиям безопасности.
  4. Включить режим применения политик для защиты от атак через CVE-2020-1472 в масштабах всего окружения.

Рабочий эксплойт для Zerologon появился в арсенале злоумышленников в середине сентября. Спустя неделю в Microsoft зарегистрировали первые атаки с его использованием. К концу месяца число попыток эксплойта стало стремительно расти, и ИБ-эксперты забили тревогу. В октябре ситуация начала выравниваться: судя по новому сообщению Microsoft, жалоб стало меньше, хотя угроза пока сохраняет свою актуальность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru