Почтовые серверы Манчестер Юнайтед до сих пор лежат после кибератаки

Почтовые серверы Манчестер Юнайтед до сих пор лежат после кибератаки

Почтовые серверы Манчестер Юнайтед до сих пор лежат после кибератаки

Спустя неделю после кибератаки на «Манчестер Юнайтед» многие системы футбольного клуба всё ещё находятся в офлайне. В настоящее время есть информация об участии шифровальщика в операции против «красных дьяволов», однако официальные представители пока не подтверждали её.

Об атаке операторов программы-вымогателя сообщило британское издание Daily Mail. По данным СМИ, футбольному клубу теперь остаётся либо заплатить выкуп, либо ждать публикации внутренней информации на общедоступном ресурсе.

«После целевой кибератаки на клуб наша ИТ-команда вместе со сторонними специалистами обеспечили безопасность сетей, а также инициировали расследование. Атака была, конечно, серьёзной, однако пока нет доказательств компрометации данных фанатов клуба», — так прокомментировали ситуацию представители «Манчестер Юнайтед».

Пресс-служба при этом отказалась обсуждать вопрос утечки данных тренеров, игроков или сотрудников. Также в клубе пресекли попытки порассуждать на тему личностей, стоящих за атакой, и их мотивов.

Специалисты Check Point убеждены, что «Манчестер Юнайтед» попался на быстро растущую тактику «двойное вымогательство» — когда злоумышленники не только шифруют важные файлы и системы, мешая работе, но и крадут конфиденциальные данные, угрожая опубликовать их в случае неуплаты.

Однако стоит отметить, что никаких доказательств атаки шифровальщика в настоящий момент нет. Daily Mail лишь ссылается на свои источники, при этом не углубляясь в детали и не объясняя, почему они сделали вывод именно о программе-вымогателе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уволенный админ сменил пароли 2500 коллег и нанёс ущерб на $862 тыс.

Уволенный администратор несанкционированно сменил пароли у своего прежнего работодателя, из-за чего 2500 сотрудников потеряли доступ к корпоративной сети. Инцидент произошёл в мае 2021 года. Чтобы получить доступ к инфраструктуре компании, Максвелл Шульц воспользовался методами социальной инженерии.

О случившемся сообщает The Register со ссылкой на материалы уголовного дела. Прокуратура США также опубликовала пресс-релиз с результатами предварительного расследования.

По данным следствия, 35-летний Шульц, уволенный из неназванной компании в Хьюстоне (Техас), в отместку использовал PowerShell-скрипт для массовой смены паролей. В результате 2500 сотрудников лишились доступа к системам совместной работы. Ущерб от простоя и восстановления инфраструктуры оценён в 862 тыс. долларов.

Чтобы проникнуть в сеть, Шульц представился сотрудником аутсорсинговой компании, обслуживавшей пострадавшую организацию, и таким образом получил нужные учётные данные. Для сокрытия своих действий он удалил несколько системных журналов.

ФБР удалось установить личность злоумышленника. До заседания суда, назначенного на 30 января 2026 года, Шульц остаётся на свободе. Ему грозит до 10 лет лишения свободы в федеральной тюрьме и штраф в размере 250 тыс. долларов.

По оценке The Register, этот эпизод — один из множества схожих случаев. Внутренний саботаж стал заметным трендом 2025 года. Аналогичные инциденты произошли в британской сети клиник GCHQ, муниципалитетах графства Йоркшир, на Тихоокеанской железной дороге в Канаде, у производителя систем бесперебойного питания Eaton и в других организациях.

The Register также утверждает, что пострадавшей компанией была Waste Management — крупнейший в США оператор по вывозу твёрдых бытовых отходов, работающий в нескольких штатах, а не только в Техасе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru