Почтовые серверы Манчестер Юнайтед до сих пор лежат после кибератаки

Почтовые серверы Манчестер Юнайтед до сих пор лежат после кибератаки

Почтовые серверы Манчестер Юнайтед до сих пор лежат после кибератаки

Спустя неделю после кибератаки на «Манчестер Юнайтед» многие системы футбольного клуба всё ещё находятся в офлайне. В настоящее время есть информация об участии шифровальщика в операции против «красных дьяволов», однако официальные представители пока не подтверждали её.

Об атаке операторов программы-вымогателя сообщило британское издание Daily Mail. По данным СМИ, футбольному клубу теперь остаётся либо заплатить выкуп, либо ждать публикации внутренней информации на общедоступном ресурсе.

«После целевой кибератаки на клуб наша ИТ-команда вместе со сторонними специалистами обеспечили безопасность сетей, а также инициировали расследование. Атака была, конечно, серьёзной, однако пока нет доказательств компрометации данных фанатов клуба», — так прокомментировали ситуацию представители «Манчестер Юнайтед».

Пресс-служба при этом отказалась обсуждать вопрос утечки данных тренеров, игроков или сотрудников. Также в клубе пресекли попытки порассуждать на тему личностей, стоящих за атакой, и их мотивов.

Специалисты Check Point убеждены, что «Манчестер Юнайтед» попался на быстро растущую тактику «двойное вымогательство» — когда злоумышленники не только шифруют важные файлы и системы, мешая работе, но и крадут конфиденциальные данные, угрожая опубликовать их в случае неуплаты.

Однако стоит отметить, что никаких доказательств атаки шифровальщика в настоящий момент нет. Daily Mail лишь ссылается на свои источники, при этом не углубляясь в детали и не объясняя, почему они сделали вывод именно о программе-вымогателе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru