Почтовые серверы Манчестер Юнайтед до сих пор лежат после кибератаки

Почтовые серверы Манчестер Юнайтед до сих пор лежат после кибератаки

Почтовые серверы Манчестер Юнайтед до сих пор лежат после кибератаки

Спустя неделю после кибератаки на «Манчестер Юнайтед» многие системы футбольного клуба всё ещё находятся в офлайне. В настоящее время есть информация об участии шифровальщика в операции против «красных дьяволов», однако официальные представители пока не подтверждали её.

Об атаке операторов программы-вымогателя сообщило британское издание Daily Mail. По данным СМИ, футбольному клубу теперь остаётся либо заплатить выкуп, либо ждать публикации внутренней информации на общедоступном ресурсе.

«После целевой кибератаки на клуб наша ИТ-команда вместе со сторонними специалистами обеспечили безопасность сетей, а также инициировали расследование. Атака была, конечно, серьёзной, однако пока нет доказательств компрометации данных фанатов клуба», — так прокомментировали ситуацию представители «Манчестер Юнайтед».

Пресс-служба при этом отказалась обсуждать вопрос утечки данных тренеров, игроков или сотрудников. Также в клубе пресекли попытки порассуждать на тему личностей, стоящих за атакой, и их мотивов.

Специалисты Check Point убеждены, что «Манчестер Юнайтед» попался на быстро растущую тактику «двойное вымогательство» — когда злоумышленники не только шифруют важные файлы и системы, мешая работе, но и крадут конфиденциальные данные, угрожая опубликовать их в случае неуплаты.

Однако стоит отметить, что никаких доказательств атаки шифровальщика в настоящий момент нет. Daily Mail лишь ссылается на свои источники, при этом не углубляясь в детали и не объясняя, почему они сделали вывод именно о программе-вымогателе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru