Страховые компании хотят доступ к системе распознавания лиц Москвы

Страховые компании хотят доступ к системе распознавания лиц Москвы

Страховые компании желают получить прямой доступ к записям, зафиксированным системой видеонаблюдения в Москве. По мнению страховщиков, это поможет повысить эффективность выявления мошеннических действий и урегулировать отдельные спорные страховые случаи. Эксперты же отмечают риски информационной безопасности, возникающие при таком подходе.

Страховые компании, само собой, готовы платить за подобный доступ. Скорее всего, речь будет идти о крупной сумме, поскольку содержание системы видеонаблюдения обходится властям Москвы в 9 миллиардов рублей в год.

В настоящее время желающие получить доступ к видеозаписям ведут переговоры с ДИТ (департамент информационных технологий) Москвы. Главным инициатором, выдвинувшим такое предложение, стал Банк России.

Поскольку сейчас по всей России хотят запустить аппаратно-программный комплекс (АПК) «Безопасный город», страховщики планируют в будущем получить доступ и к нему. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали источники, знакомые с ходом переговоров.

На сегодняшний день известно (и ДИТ Москвы подтверждает это), что доступ к камерам видеонаблюдения имеют сотрудники правоохранительных органов, а также уполномоченные сотрудники органов власти.

Что касается страховых компаний, в настоящий момент они могут направить в мэрию столицы специальный запрос, содержащий описание места происшествия. В этом случае спустя три дня власти могут предоставить таким компаниям записи камер.

Тем не менее отдельные эксперты в области информационной безопасности отметили риски, связанные с открытием доступа новым лицам. В частности, Андрей Арсентьев из InfoWatch указал на опасность утечек, которая возрастает параллельно вхождению новых партнёров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Боты FreakOut атакуют Linux-устройства через свежие уязвимости

Новый Linux-зловред FreakOut приобщает зараженное устройство к ботнету, способному проводить DDoS-атаки и добывать Monero за счет мощностей своих жертв. Вредоносная программа проникает в систему посредством эксплуатации критических уязвимостей, для которых уже выпущены патчи.

Первые атаки FreakOut были обнаружены 8 января. За неполную неделю эксперты Check Point Software Technologies насчитали свыше 380 попыток эксплойта у своих клиентов — в основном в США (27%) и странах Западной Европы (24%). Чаще прочих зловред атаковал финансовые организации, госструктуры и медицинские учреждения.

Установлено, что для доставки новых ботов используются три уязвимости, позволяющие удаленно выполнить вредоносный код (все — 9,8 балла по CVSS):

  • CVE-2020-28188 — возможность внедрения команд в TOS, операционной системе от вендора сетевых накопителей TerraMaster;
  • CVE-2021-3007 — десериализация недоверенных данных в Zend Framework, популярном наборе библиотек для создания веб-приложений;
  • CVE-2020-7961 — десериализация недоверенных данных в Liferay Portal, CMS-системе с открытым исходным кодом, используемой для создания сайтов и порталов.

При успешной отработке эксплойта в систему со стороннего сервера загружается Python-скрипт — IRC-бот, обладающий широкими возможностями. Он способен по команде выполнять сканирование портов, собирать информацию, генерировать и отправлять пакеты данных, проводить анализ сети, создавать и нацеливать DDoS-поток типа flood, добывать криптовалюту с помощью майнера XMRig. Зловред также умеет распространяться на другие устройства по сети и атаковать мишени за ее пределами, используя все те же эксплойты.

 

Адрес командного сервера FreakOut жестко прописан в его коде. На этом сервере эксперты обнаружили записи, свидетельствующие о взломе 185 Linux-устройств.

Компания TerraMaster собиралась пропатчить TOS, выпустив версию 4.2.07 — она вышла в начале прошлого месяца. Обновление для Liferay Portal (7.2.1) тоже уже доступно. Проект Zend Framework больше не поддерживается, пользователям предлагается установить патч, созданный участниками Laminas Project.

Эксперты Check Point также рекомендуют принять дополнительные меры защиты:

  • Проверить Linux-устройства на наличие других уязвимостей и предельно обновить весь софт.
  • Использовать систему класса IPS для предотвращения эксплойтов.
  • Конечные устройства снабдить антивирусами или подписаться на услуги расширенной защиты, работающей на таком уровне.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru