В этом году Google выявила 2 миллиона фишинговых сайтов

В этом году Google выявила 2 миллиона фишинговых сайтов

В этом году Google выявила 2 миллиона фишинговых сайтов

В период с января по октябрь текущего года в базу сервиса Google Безопасный просмотр  (Safe Browsing) было суммарно занесено 2,02 млн новых фишинговых сайтов — почти на 20% больше, чем за весь 2019 год. Столь значительные изменения аналитики связывают с ростом численности потенциальных жертв: частные компании и госсектор массово переводят сотрудников на удаленную работу из-за COVID-19. К тому же панические настроения, вызванные пандемией, притупляют бдительность, что тоже на руку злоумышленникам.

Согласно статистике Google, в этом году ее защитный сервис в среднем фиксировал по 46 тыс. фишинговых сайтов в неделю. Пиковые показатели наблюдались в феврале и начале мая. В большинстве случаев фишеры создавали фальшивые страницы на взломанных сайтах, чтобы не утруждать себя регистрацией доменов.

 

Вредоносных сайтов оказалось на порядок меньше; распространители зловредов тоже предпочитали размещать свои ловушки на скомпрометированных ресурсах.

 

Примечательно, что COVID-19 лишь усугубил и без того плачевную ситуацию. Специалисты Atlas VPN проанализировали данные Google Safe Browsing за последние пять лет и обнаружили, что количество фишинговых сайтов с каждым годом увеличивается в среднем на 13%. Исследователи также не преминули отметить, что этот тренд в целом совпадает с общим ростом интернет-активности.

К сожалению, переселяясь в виртуальное пространство, люди зачастую ведут себя неосмотрительно и не внимают доброму совету. По этой причине фишинг и иные формы интернет-мошенничества были и остаются существенной угрозой, несмотря на все усилия экспертов и провайдеров.

Представляя результаты исследования, аналитики отметили, что мошенники часто маскируют свои ловушки под веб-сервисы Google и даже могут вывести их в топ поисковой выдачи путем SEO-манипуляций. Чтобы не стать жертвой мошенничества, пользователь должен соблюдать нехитрые правила:

  • тщательно проверяйте URL сайта; подлог могут выявить слишком длинный адрес, ошибки в имени домена или присутствие необычных символов; 
  • по возможности используйте защищенные соединения, признаком которых являются https:// в начале адреса и зеленый значок замка; никогда не вводите конфиденциальные данные на сайтах, не использующих шифрование; 
  • обращайте внимание на правописание — мошенники редко утруждают себя работой над ошибками; при возникновении подозрений следует просмотреть контактную и копирайт-информацию на сайте, а достоверность встроенных ссылок можно проверить наведением курсора мыши.  
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru