В этом году Google выявила 2 миллиона фишинговых сайтов

В этом году Google выявила 2 миллиона фишинговых сайтов

В период с января по октябрь текущего года в базу сервиса Google Безопасный просмотр  (Safe Browsing) было суммарно занесено 2,02 млн новых фишинговых сайтов — почти на 20% больше, чем за весь 2019 год. Столь значительные изменения аналитики связывают с ростом численности потенциальных жертв: частные компании и госсектор массово переводят сотрудников на удаленную работу из-за COVID-19. К тому же панические настроения, вызванные пандемией, притупляют бдительность, что тоже на руку злоумышленникам.

Согласно статистике Google, в этом году ее защитный сервис в среднем фиксировал по 46 тыс. фишинговых сайтов в неделю. Пиковые показатели наблюдались в феврале и начале мая. В большинстве случаев фишеры создавали фальшивые страницы на взломанных сайтах, чтобы не утруждать себя регистрацией доменов.

 

Вредоносных сайтов оказалось на порядок меньше; распространители зловредов тоже предпочитали размещать свои ловушки на скомпрометированных ресурсах.

 

Примечательно, что COVID-19 лишь усугубил и без того плачевную ситуацию. Специалисты Atlas VPN проанализировали данные Google Safe Browsing за последние пять лет и обнаружили, что количество фишинговых сайтов с каждым годом увеличивается в среднем на 13%. Исследователи также не преминули отметить, что этот тренд в целом совпадает с общим ростом интернет-активности.

К сожалению, переселяясь в виртуальное пространство, люди зачастую ведут себя неосмотрительно и не внимают доброму совету. По этой причине фишинг и иные формы интернет-мошенничества были и остаются существенной угрозой, несмотря на все усилия экспертов и провайдеров.

Представляя результаты исследования, аналитики отметили, что мошенники часто маскируют свои ловушки под веб-сервисы Google и даже могут вывести их в топ поисковой выдачи путем SEO-манипуляций. Чтобы не стать жертвой мошенничества, пользователь должен соблюдать нехитрые правила:

  • тщательно проверяйте URL сайта; подлог могут выявить слишком длинный адрес, ошибки в имени домена или присутствие необычных символов; 
  • по возможности используйте защищенные соединения, признаком которых являются https:// в начале адреса и зеленый значок замка; никогда не вводите конфиденциальные данные на сайтах, не использующих шифрование; 
  • обращайте внимание на правописание — мошенники редко утруждают себя работой над ошибками; при возникновении подозрений следует просмотреть контактную и копирайт-информацию на сайте, а достоверность встроенных ссылок можно проверить наведением курсора мыши.  
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Боты FreakOut атакуют Linux-устройства через свежие уязвимости

Новый Linux-зловред FreakOut приобщает зараженное устройство к ботнету, способному проводить DDoS-атаки и добывать Monero за счет мощностей своих жертв. Вредоносная программа проникает в систему посредством эксплуатации критических уязвимостей, для которых уже выпущены патчи.

Первые атаки FreakOut были обнаружены 8 января. За неполную неделю эксперты Check Point Software Technologies насчитали свыше 380 попыток эксплойта у своих клиентов — в основном в США (27%) и странах Западной Европы (24%). Чаще прочих зловред атаковал финансовые организации, госструктуры и медицинские учреждения.

Установлено, что для доставки новых ботов используются три уязвимости, позволяющие удаленно выполнить вредоносный код (все — 9,8 балла по CVSS):

  • CVE-2020-28188 — возможность внедрения команд в TOS, операционной системе от вендора сетевых накопителей TerraMaster;
  • CVE-2021-3007 — десериализация недоверенных данных в Zend Framework, популярном наборе библиотек для создания веб-приложений;
  • CVE-2020-7961 — десериализация недоверенных данных в Liferay Portal, CMS-системе с открытым исходным кодом, используемой для создания сайтов и порталов.

При успешной отработке эксплойта в систему со стороннего сервера загружается Python-скрипт — IRC-бот, обладающий широкими возможностями. Он способен по команде выполнять сканирование портов, собирать информацию, генерировать и отправлять пакеты данных, проводить анализ сети, создавать и нацеливать DDoS-поток типа flood, добывать криптовалюту с помощью майнера XMRig. Зловред также умеет распространяться на другие устройства по сети и атаковать мишени за ее пределами, используя все те же эксплойты.

 

Адрес командного сервера FreakOut жестко прописан в его коде. На этом сервере эксперты обнаружили записи, свидетельствующие о взломе 185 Linux-устройств.

Компания TerraMaster собиралась пропатчить TOS, выпустив версию 4.2.07 — она вышла в начале прошлого месяца. Обновление для Liferay Portal (7.2.1) тоже уже доступно. Проект Zend Framework больше не поддерживается, пользователям предлагается установить патч, созданный участниками Laminas Project.

Эксперты Check Point также рекомендуют принять дополнительные меры защиты:

  • Проверить Linux-устройства на наличие других уязвимостей и предельно обновить весь софт.
  • Использовать систему класса IPS для предотвращения эксплойтов.
  • Конечные устройства снабдить антивирусами или подписаться на услуги расширенной защиты, работающей на таком уровне.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru