Apple хочет ограничить отслеживание пользователей, Facebook протестует

Apple хочет ограничить отслеживание пользователей, Facebook протестует

Apple планирует добавить в iOS новую функцию, основная задача которой — ограничить «агрессивное и даже пугающе отслеживание» со стороны некоторых компаний. Представители Facebook назвали этот ход злоупотреблением положением на рынке.

Ещё в июне купертиновцы обещали добавить в iOS 14 принцип, согласно которому разработчики должны уведомлять пользователей о сборе специального идентификатора IDFA. Более того, девелоперы должны обеспечить право выбора.

Само собой, Facebook и другие компании начали возмущаться, что заставило Apple отложить реализацию этой фичи. Однако техногигант обещает добавить новый принцип в начале следующего года, чтобы у разработчиков было больше времени на обновление своих приложений.

«Отслеживание пользователей может приобретать агрессивную форму, даже пугающую. И чаще всего это происходит без согласия пользователя. Как правило, компании пытаются собрать как можно больше информации и создать так называемый профиль, который поможет монетизировать каждого человека», — объясняет Джейн Хорват, специалист Apple по защите конфиденциальных данных.

«Мы выступаем не против рекламных схем как таковых, а просто считаем, что условия отслеживания должны быть прозрачными».

У Facebook немного другая позиция по этому вопросу. Представители социальной сети считают, что Apple использует сильную позицию на рынке, чтобы сделать свою модель сбора данных приоритетной.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-банкер ERMAC: наследник Cerberus, ворующий данные из 378 программ

Проведенный в ThreatFabric анализ показал, что новый банковский троян для Android почти полностью заимствует код Cerberus, слитый в Сеть полгода назад. В настоящее время ERMAC, использующий оверлеи для кражи данных из финансовых приложений, активно распространяется на территории Польши.

Нового Android-банкера начали рекламировать на подпольных форумах минувшим летом. В середине августа его предлагал взять в аренду один из операторов схожего по функционалу BlackRock.

В конце того же месяца ERMAC был пущен в оборот. Вначале его маскировали под Google Chrome, позднее — под банковский клиент, медиаплеер или антивирус McAfee. Полякам его раздают под видом приложения службы доставки или программы для доступа к госуслугам.

Примечательно, что с появлением ERMAC банкер BlackRock перестал получать обновления. Не исключено, что преступная группировка сменила оружие, воспользовавшись утечкой исходников Cerberus (код этого RAT-зловреда был летом выставлен на аукцион, но затея потерпела неудачу, и лот стали предлагать бесплатно).

Троян ERMAC, как и другие его собратья, умеет воровать СМС и контакты из адресной книги, открывать произвольные приложения, налагать фишинговый экран поверх окон других Android-программ. В комментарии для The Hacker News представитель ThreatFabric уточнил: новобранец способен генерировать оверлеи для 378 банковских приложений и кошельков.

Его возможности также позволяют по команде чистить кеш указанных программ и отыскивать в логах список аккаунтов. Чтобы затруднить анализ, создатели ERMAC используют обфускацию и шифруют строки кода, используя криптоалгоритм Blowfish. Данные, которыми зловред обменивается с C2-сервером, тоже подвергаются шифрованию — 128-битным ключом AES в режиме CBC.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru