В Firefox пропатчили уязвимость 0-day и включили поддержку HTTPS-Only

В Firefox пропатчили уязвимость 0-day и включили поддержку HTTPS-Only

В Firefox пропатчили уязвимость 0-day и включили поддержку HTTPS-Only

Компания Mozilla анонсировала выпуск Firefox 83 и активацию режима HTTPS-Only. Разработчик также устранил 21 уязвимость, в том числе баг нулевого дня в движке Chromium, который злоумышленники уже пробовали использовать в атаках.

Уязвимость 0-day в Chromium (CVE-2020-15999) в прошлом месяце раскрыли участники проекта Google Project Zero. Она связана с работой библиотеки FreeType и относится к классу «переполнение буфера». На момент появления патча для Chrome эксплойт CVE-2020-15999 уже засветился в целевых атаках — злоумышленники пытались применить его в связке с CVE-2020-17087 для Windows.

Разработчики Firefox оценили этот баг как умеренно опасный: он проявляется лишь при определенных настройках браузера и затрагивает только версии Firefox для Linux и Android.

Режим HTTPS-Only, согласно описанию, предусматривает приоритетное использование шифрованных соединений при заходе на сайты. При его включении Firefox автоматически пытается перенаправить все HTTP-запросы на защищенный вариант страниц, меняя http:// в адресной строке на https://. Если HTTPS-альтернатива недоступна, браузер выдает ошибку, предлагая продолжить загрузку страницы по HTTP.

 

Опция HTTPS-Only в Firefox по умолчанию деактивирована, включить ее можно, открыв в настройках раздел «Приватность и защита».

Остальные нововведения, перечисленные в анонсе Mozilla, призваны повысить производительность браузера, расширить его функциональность либо предоставить пользователям дополнительные удобства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru