В Firefox пропатчили уязвимость 0-day и включили поддержку HTTPS-Only

В Firefox пропатчили уязвимость 0-day и включили поддержку HTTPS-Only

Компания Mozilla анонсировала выпуск Firefox 83 и активацию режима HTTPS-Only. Разработчик также устранил 21 уязвимость, в том числе баг нулевого дня в движке Chromium, который злоумышленники уже пробовали использовать в атаках.

Уязвимость 0-day в Chromium (CVE-2020-15999) в прошлом месяце раскрыли участники проекта Google Project Zero. Она связана с работой библиотеки FreeType и относится к классу «переполнение буфера». На момент появления патча для Chrome эксплойт CVE-2020-15999 уже засветился в целевых атаках — злоумышленники пытались применить его в связке с CVE-2020-17087 для Windows.

Разработчики Firefox оценили этот баг как умеренно опасный: он проявляется лишь при определенных настройках браузера и затрагивает только версии Firefox для Linux и Android.

Режим HTTPS-Only, согласно описанию, предусматривает приоритетное использование шифрованных соединений при заходе на сайты. При его включении Firefox автоматически пытается перенаправить все HTTP-запросы на защищенный вариант страниц, меняя http:// в адресной строке на https://. Если HTTPS-альтернатива недоступна, браузер выдает ошибку, предлагая продолжить загрузку страницы по HTTP.

 

Опция HTTPS-Only в Firefox по умолчанию деактивирована, включить ее можно, открыв в настройках раздел «Приватность и защита».

Остальные нововведения, перечисленные в анонсе Mozilla, призваны повысить производительность браузера, расширить его функциональность либо предоставить пользователям дополнительные удобства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Из-за ошибки конфигурации данные клиентов Sophos оказались под угрозой

Британская ИБ-компания Sophos оповестила клиентов о нарушении безопасности хранения информации на ее серверах. Проблема была вызвана некорректностью настроек доступа к базе данных и уже исчерпана.

В письме, разосланном по клиентской базе, получателям пояснили, что при сохранении данных механизм, используемый службой техподдержки, неправильно назначал разрешения на доступ. В итоге уровень защиты такой информации, как имя и фамилия клиента, email-адрес, номер телефона, оказался ниже положенного.

Ошибку конфигурации выявил сторонний исследователь, и она была сразу исправлена. Количество записей, которые оказались раскрытыми, по оценке Sophos, невелико. В настоящее время специалисты компании проводят работы по повышению безопасности действующей системы разрешений.

Стоит отметить, что это уже второй ИБ-инцидент, с которым Sophos столкнулась в этом году. Весной разработчику средств киберзащиты пришлось в срочном порядке выпускать патч для уязвимости нулевого дня в межсетевых экранах линейки XG. На момент выхода заплатки злоумышленники уже обнаружили новую лазейку и пытались использовать ее для внедрения вредоносных программ в корпоративные сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru