В Firefox пропатчили уязвимость 0-day и включили поддержку HTTPS-Only

В Firefox пропатчили уязвимость 0-day и включили поддержку HTTPS-Only

Компания Mozilla анонсировала выпуск Firefox 83 и активацию режима HTTPS-Only. Разработчик также устранил 21 уязвимость, в том числе баг нулевого дня в движке Chromium, который злоумышленники уже пробовали использовать в атаках.

Уязвимость 0-day в Chromium (CVE-2020-15999) в прошлом месяце раскрыли участники проекта Google Project Zero. Она связана с работой библиотеки FreeType и относится к классу «переполнение буфера». На момент появления патча для Chrome эксплойт CVE-2020-15999 уже засветился в целевых атаках — злоумышленники пытались применить его в связке с CVE-2020-17087 для Windows.

Разработчики Firefox оценили этот баг как умеренно опасный: он проявляется лишь при определенных настройках браузера и затрагивает только версии Firefox для Linux и Android.

Режим HTTPS-Only, согласно описанию, предусматривает приоритетное использование шифрованных соединений при заходе на сайты. При его включении Firefox автоматически пытается перенаправить все HTTP-запросы на защищенный вариант страниц, меняя http:// в адресной строке на https://. Если HTTPS-альтернатива недоступна, браузер выдает ошибку, предлагая продолжить загрузку страницы по HTTP.

 

Опция HTTPS-Only в Firefox по умолчанию деактивирована, включить ее можно, открыв в настройках раздел «Приватность и защита».

Остальные нововведения, перечисленные в анонсе Mozilla, призваны повысить производительность браузера, расширить его функциональность либо предоставить пользователям дополнительные удобства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru