Бреши в защите ПЛК Schneider Electric грозят атаками на КИИ

Бреши в защите ПЛК Schneider Electric грозят атаками на КИИ

В ПО EcoStruxure Machine Expert и прошивке контроллеров M221 производства Schneider Electric найдено по одной уязвимости, позволяющей скомпрометировать ПЛК и развить атаку на критически важный объект. Соответствующие патчи уже доступны, их рекомендуется установить в кратчайшие сроки.

Проблема CVE-2020-7566 в программном решении EcoStruxure Machine Expert версии 1.0, предназначенном для автоматизации жизненного цикла оборудования, позволяет получить несанкционированный доступ на чтение и запись к защищенному приложению ПЛК. Уязвимость CVE-2020-7568 в контроллере M221 сборки 1.10.2.2 предоставляет альтернативный способ обхода защиты таких приложений. 

В первом случае злоумышленник может перехватом сетевого трафика получить закрытый ключ для расшифровки хешированного пароля, открывающего доступ к приложению. Этот ключ уникален для каждой логин-сессии; он создается на основе одноразового кода (nonce-параметра) по алгоритму, зерно которого тоже генерируется случайным образом.

Исследователи из Trustwave обнаружили, что и nonce, и закрытый ключ можно получить из сетевых пакетов, которым обмениваются EcoStruxure Machine Expert и ПЛК в ходе сессии. Из-за оплошности разработчиков эти данные передаются в открытом виде. Кроме того, размер зерна алгоритма составляет всего 2 байта, то есть число возможных комбинаций равно 65 535, и правильный вариант найти можно тривиальным брутфорсом.

Вторая проблема защитного механизма Schneider позволяет получить доступ на чтение к приложению посредством прямого обращения к ПЛК. Исследование показало, что сторонний запрос на вывод данных приложения в этом случае не требует авторизации. Более того, требуемая информация будет выдана в открытом виде. Злоумышленники, таким образом, получают возможность провести разведку перед атакой на промышленную сеть.

Ввиду высокой опасности атак на КИИ эксперты рекомендуют не только установить патчи, но также заблокировать соответствующие порты средствами файрвола или отключить используемый ими протокол передачи данных. Администраторам сетей на основе решений Schneider также следует разграничить пароли при обращении к средствам защиты приложений и ужесточить контроль доступа к ПЛК.

Чтобы избежать критических нарушений в работе контроллера, Schneider Electric просит придерживаться ниже приведенных рекомендаций:

  1. Настройте сегментацию сети и установите брандмауэр для блокировки любого неавторизованного доступа к порту 502 / TCP.
  2. В приложении Modicon M221 пользователю необходимо:
    • отключить все неиспользуемые протоколы, в частности протокол программирования. Это действие предотвратит непреднамеренный удаленный доступ к программированию;
    • установите пароль для защиты проекта;
    • установите пароль для доступа к считыванию информации на контроллере;
    • установите новый пароль для доступа к записи на контроллере.

Schneider Electric также настоятельно рекомендует придерживаться общих мер предосторожности, обеспечивающих кибербезопасность вашего объекта. Более подробную информацию вы найдете в документе.

Компания Schneider Electric совместно с профильными специалистами работает над устранением выявленных уязвимостей и дополнительно проинформирует всех пользователей данного оборудования о решении инцидента.

Schneider Electric заботится о безопасности своих клиентов и регулярно работает над устранением уязвимостей и инцидентов в области кибербезопасности.

По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь в службу поддержки клиентов компании Schneider Electric на сайте или по телефону: +7 495 777 99 88 (для России), 8 800 200 64 46 (для стран СНГ).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Боты FreakOut атакуют Linux-устройства через свежие уязвимости

Новый Linux-зловред FreakOut приобщает зараженное устройство к ботнету, способному проводить DDoS-атаки и добывать Monero за счет мощностей своих жертв. Вредоносная программа проникает в систему посредством эксплуатации критических уязвимостей, для которых уже выпущены патчи.

Первые атаки FreakOut были обнаружены 8 января. За неполную неделю эксперты Check Point Software Technologies насчитали свыше 380 попыток эксплойта у своих клиентов — в основном в США (27%) и странах Западной Европы (24%). Чаще прочих зловред атаковал финансовые организации, госструктуры и медицинские учреждения.

Установлено, что для доставки новых ботов используются три уязвимости, позволяющие удаленно выполнить вредоносный код (все — 9,8 балла по CVSS):

  • CVE-2020-28188 — возможность внедрения команд в TOS, операционной системе от вендора сетевых накопителей TerraMaster;
  • CVE-2021-3007 — десериализация недоверенных данных в Zend Framework, популярном наборе библиотек для создания веб-приложений;
  • CVE-2020-7961 — десериализация недоверенных данных в Liferay Portal, CMS-системе с открытым исходным кодом, используемой для создания сайтов и порталов.

При успешной отработке эксплойта в систему со стороннего сервера загружается Python-скрипт — IRC-бот, обладающий широкими возможностями. Он способен по команде выполнять сканирование портов, собирать информацию, генерировать и отправлять пакеты данных, проводить анализ сети, создавать и нацеливать DDoS-поток типа flood, добывать криптовалюту с помощью майнера XMRig. Зловред также умеет распространяться на другие устройства по сети и атаковать мишени за ее пределами, используя все те же эксплойты.

 

Адрес командного сервера FreakOut жестко прописан в его коде. На этом сервере эксперты обнаружили записи, свидетельствующие о взломе 185 Linux-устройств.

Компания TerraMaster собиралась пропатчить TOS, выпустив версию 4.2.07 — она вышла в начале прошлого месяца. Обновление для Liferay Portal (7.2.1) тоже уже доступно. Проект Zend Framework больше не поддерживается, пользователям предлагается установить патч, созданный участниками Laminas Project.

Эксперты Check Point также рекомендуют принять дополнительные меры защиты:

  • Проверить Linux-устройства на наличие других уязвимостей и предельно обновить весь софт.
  • Использовать систему класса IPS для предотвращения эксплойтов.
  • Конечные устройства снабдить антивирусами или подписаться на услуги расширенной защиты, работающей на таком уровне.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru