Бреши в защите ПЛК Schneider Electric грозят атаками на КИИ

Бреши в защите ПЛК Schneider Electric грозят атаками на КИИ

В ПО EcoStruxure Machine Expert и прошивке контроллеров M221 производства Schneider Electric найдено по одной уязвимости, позволяющей скомпрометировать ПЛК и развить атаку на критически важный объект. Соответствующие патчи уже доступны, их рекомендуется установить в кратчайшие сроки.

Проблема CVE-2020-7566 в программном решении EcoStruxure Machine Expert версии 1.0, предназначенном для автоматизации жизненного цикла оборудования, позволяет получить несанкционированный доступ на чтение и запись к защищенному приложению ПЛК. Уязвимость CVE-2020-7568 в контроллере M221 сборки 1.10.2.2 предоставляет альтернативный способ обхода защиты таких приложений. 

В первом случае злоумышленник может перехватом сетевого трафика получить закрытый ключ для расшифровки хешированного пароля, открывающего доступ к приложению. Этот ключ уникален для каждой логин-сессии; он создается на основе одноразового кода (nonce-параметра) по алгоритму, зерно которого тоже генерируется случайным образом.

Исследователи из Trustwave обнаружили, что и nonce, и закрытый ключ можно получить из сетевых пакетов, которым обмениваются EcoStruxure Machine Expert и ПЛК в ходе сессии. Из-за оплошности разработчиков эти данные передаются в открытом виде. Кроме того, размер зерна алгоритма составляет всего 2 байта, то есть число возможных комбинаций равно 65 535, и правильный вариант найти можно тривиальным брутфорсом.

Вторая проблема защитного механизма Schneider позволяет получить доступ на чтение к приложению посредством прямого обращения к ПЛК. Исследование показало, что сторонний запрос на вывод данных приложения в этом случае не требует авторизации. Более того, требуемая информация будет выдана в открытом виде. Злоумышленники, таким образом, получают возможность провести разведку перед атакой на промышленную сеть.

Ввиду высокой опасности атак на КИИ эксперты рекомендуют не только установить патчи, но также заблокировать соответствующие порты средствами файрвола или отключить используемый ими протокол передачи данных. Администраторам сетей на основе решений Schneider также следует разграничить пароли при обращении к средствам защиты приложений и ужесточить контроль доступа к ПЛК.

Чтобы избежать критических нарушений в работе контроллера, Schneider Electric просит придерживаться ниже приведенных рекомендаций:

  1. Настройте сегментацию сети и установите брандмауэр для блокировки любого неавторизованного доступа к порту 502 / TCP.
  2. В приложении Modicon M221 пользователю необходимо:
    • отключить все неиспользуемые протоколы, в частности протокол программирования. Это действие предотвратит непреднамеренный удаленный доступ к программированию;
    • установите пароль для защиты проекта;
    • установите пароль для доступа к считыванию информации на контроллере;
    • установите новый пароль для доступа к записи на контроллере.

Schneider Electric также настоятельно рекомендует придерживаться общих мер предосторожности, обеспечивающих кибербезопасность вашего объекта. Более подробную информацию вы найдете в документе.

Компания Schneider Electric совместно с профильными специалистами работает над устранением выявленных уязвимостей и дополнительно проинформирует всех пользователей данного оборудования о решении инцидента.

Schneider Electric заботится о безопасности своих клиентов и регулярно работает над устранением уязвимостей и инцидентов в области кибербезопасности.

По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь в службу поддержки клиентов компании Schneider Electric на сайте или по телефону: +7 495 777 99 88 (для России), 8 800 200 64 46 (для стран СНГ).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru