8,3 млн записей данных пользователей 123RF продаются на хакерском форуме

8,3 млн записей данных пользователей 123RF продаются на хакерском форуме

8,3 млн записей данных пользователей 123RF продаются на хакерском форуме

123RF, популярный сервис стоковых фотографий, стал жертвой крупной утечки данных. Неизвестный злоумышленник в настоящий момент продаёт на хакерском форуме базу пользовательских данных, насчитывающую 8,3 млн записей.

На площадке 123RF любой желающий может найти изображения, иллюстрации, видео- и аудиофайлы, которые можно использовать на веб-сайте. Согласно статистике SimilarWeb, 123RF принимает более 26 миллионов посетителей в месяц.

По словам киберпреступника, разместившего 8,3 млн записей пользовательских данных на одном из форумов, 123RF.com стал жертвой утечки.

Из пробников БД удалось узнать, что в записях находятся полные имена пользователей, адреса электронной почты, захешированные MD5 пароли, имена организаций, физические адреса, привязанная к PayPal почта и IP-адреса.

 

Представители сервиса стоковых фотографий подтвердили факт утечки, уточнив, однако, что данные в базе, скорее всего, устарели. Специалисты проекта BleepingComputer по пробникам установили дату самой свежей информации — 27 октября 2019 года.

 

Хуже всего, что захешированные пароли можно легко перевести в простой текст, используя инструменты для взлома MD5.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Роскомнадзор сообщил о блокировке звонков в Telegram и WhatsApp

Роскомнадзор объявил о блокировке голосовых вызовов в мессенджерах Telegram и WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой в стране корпорации Meta). Мера объясняется необходимостью противодействия преступности.

В официальном сообщении регулятора, распространённом по новостным лентам, говорится, что зарубежные мессенджеры стали одним из основных каналов связи, которые используют мошенники. Кроме того, Telegram и WhatsApp, по данным ведомства, активно применяются для вовлечения российских граждан в диверсионно-террористическую деятельность.

«Информируем, что для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению звонков в данных иностранных мессенджерах. Никаких иных ограничений их функционала не вводится», — отмечается в сообщении Роскомнадзора.

Доступ ко всем функциям, как уточнили в ведомстве, будет восстановлен после выполнения всех требований законодательства.

Как сообщал «Коммерсантъ», выборочная блокировка голосовых вызовов в мессенджерах началась ещё 1 августа. Об этом изданию рассказал источник в телеком-отрасли.

В тот же день председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова направила министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву запрос с просьбой разъяснить ситуацию в связи с возможной блокировкой звонков через мессенджеры.

Текст письма, оказавшийся в распоряжении ТАСС, содержит просьбу подтвердить или опровергнуть введение ограничений на голосовые и видеозвонки в иностранных сервисах, а также дать официальные комментарии по поводу их работы на территории России.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Ткачёв в комментарии РИА Новости назвал возможную блокировку голосовых вызовов в мессенджерах бесполезной: «Если заблокируют звонки на зарубежных площадках, люди будут так же общаться с помощью российских аналогов или через VPN. Эта мера лишь усложнит жизнь пользователям и вызовет недовольство».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru