МойОфис теперь защищает данные с помощью средств российской криптографии

МойОфис теперь защищает данные с помощью средств российской криптографии

МойОфис, российский производитель офисного программного обеспечения для совместной работы с документами и коммуникации, первым в России реализовал поддержку российских криптоалгоритмов для шифрования и электронной подписи сообщений в настольных, веб- и мобильных приложениях.

Поддержка российской криптографии

МойОфис реализовал поддержку отечественных сертифицированных средств криптографической защиты информации (СКЗИ) в почтовых приложениях и редакторах документов на любых платформах — настольных компьютерах, мобильных устройствах и в веб-браузерах.

Использование российских криптоалгоритмов позволяет добиться юридической значимости коммуникаций в соответствии с действующим законодательством, повысить защищенность каналов связи и способствует снижению рисков несанкционированного доступа к конфиденциальной информации.

Для реализации отечественных криптоалгоритмов выбрана линейка продуктов "КриптоПро", как наиболее распространенная на территории РФ, особенно в органах государственной власти и крупных коммерческих структурах. Продукты "КриптоПро" поддерживают широкий спектр носителей ключевой информации и все операционные системы, на которых работает МойОфис.

Для использования функций электронной подписи и шифрования почтовых сообщений, пользователям продуктов МойОфис потребуется дополнительно приобрести клиентские и серверные лицензии криптопровайдера «КриптоПро CSP», а также получить сертификаты ключа проверки электронной подписи. МойОфис поддерживает все наиболее распространенные типы ключевых носителей.

 

Защита каналов связи

В продуктах МойОфис появилась поддержка российских криптографических алгоритмов при использовании протокола TLS (Transport Layer Security), который необходим для надежной защиты информации при передаче данных по публичным сетям. Такая функция позволяет при использовании сертифицированных средств криптографической защиты информации реализовать выполнение требований законодательства РФ в части защиты каналов связи.

Шифрование и электронная подпись почтовых сообщений

Для обеспечения подтверждения авторства, целостности и конфиденциальности сообщений электронной почты применяется наиболее распространенный стандарт S/MIME, в котором была реализована поддержка российских криптоалгоритмов.

Пользователи могут шифровать исходящие письма, а также открывать входящие зашифрованные сообщения. При этом, текст и вложения зашифрованного сообщения доступны только на время работы с данным сообщением. Для работы с зашифрованной корреспонденцией понадобятся ключи электронной подписи.

Почтовая система также обеспечивает проверку наличия и верификацию сертификатов получателей — в том случае, если у одного и более получателей сертификат отсутствует или недействителен, то отправка почтового сообщения будет невозможна. Для каждой учетной записи можно указать личный сертификат, при этом, адрес электронной почты должен совпадать с адресом в сертификате. Также можно настроить действия по умолчанию, которые обеспечат возможность подписывать и шифровать все новые сообщения электронной почты.

В профиле пользователей приложения «МойОфис Контакты» добавлен раздел «Безопасность», где отображается информация о сертификате пользователя.

«В 2020 году наиболее важным трендом в области программного обеспечения стала защита пользовательских данных — из-за пандемии многие сотрудники госструктур и крупных предприятий были вынуждены использовать небезопасные каналы обмена информацией. МойОфис внимательно следит за изменением конъюнктуры рынка и своевременно добавляет необходимые функции, которые способны обеспечить более высокий уровень информационной безопасности с применением российских криптографических технологий», — заявил Евгений Фенюшин, директор по продуктам МойОфис.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Боты FreakOut атакуют Linux-устройства через свежие уязвимости

Новый Linux-зловред FreakOut приобщает зараженное устройство к ботнету, способному проводить DDoS-атаки и добывать Monero за счет мощностей своих жертв. Вредоносная программа проникает в систему посредством эксплуатации критических уязвимостей, для которых уже выпущены патчи.

Первые атаки FreakOut были обнаружены 8 января. За неполную неделю эксперты Check Point Software Technologies насчитали свыше 380 попыток эксплойта у своих клиентов — в основном в США (27%) и странах Западной Европы (24%). Чаще прочих зловред атаковал финансовые организации, госструктуры и медицинские учреждения.

Установлено, что для доставки новых ботов используются три уязвимости, позволяющие удаленно выполнить вредоносный код (все — 9,8 балла по CVSS):

  • CVE-2020-28188 — возможность внедрения команд в TOS, операционной системе от вендора сетевых накопителей TerraMaster;
  • CVE-2021-3007 — десериализация недоверенных данных в Zend Framework, популярном наборе библиотек для создания веб-приложений;
  • CVE-2020-7961 — десериализация недоверенных данных в Liferay Portal, CMS-системе с открытым исходным кодом, используемой для создания сайтов и порталов.

При успешной отработке эксплойта в систему со стороннего сервера загружается Python-скрипт — IRC-бот, обладающий широкими возможностями. Он способен по команде выполнять сканирование портов, собирать информацию, генерировать и отправлять пакеты данных, проводить анализ сети, создавать и нацеливать DDoS-поток типа flood, добывать криптовалюту с помощью майнера XMRig. Зловред также умеет распространяться на другие устройства по сети и атаковать мишени за ее пределами, используя все те же эксплойты.

 

Адрес командного сервера FreakOut жестко прописан в его коде. На этом сервере эксперты обнаружили записи, свидетельствующие о взломе 185 Linux-устройств.

Компания TerraMaster собиралась пропатчить TOS, выпустив версию 4.2.07 — она вышла в начале прошлого месяца. Обновление для Liferay Portal (7.2.1) тоже уже доступно. Проект Zend Framework больше не поддерживается, пользователям предлагается установить патч, созданный участниками Laminas Project.

Эксперты Check Point также рекомендуют принять дополнительные меры защиты:

  • Проверить Linux-устройства на наличие других уязвимостей и предельно обновить весь софт.
  • Использовать систему класса IPS для предотвращения эксплойтов.
  • Конечные устройства снабдить антивирусами или подписаться на услуги расширенной защиты, работающей на таком уровне.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru