МойОфис теперь защищает данные с помощью средств российской криптографии

МойОфис теперь защищает данные с помощью средств российской криптографии

МойОфис, российский производитель офисного программного обеспечения для совместной работы с документами и коммуникации, первым в России реализовал поддержку российских криптоалгоритмов для шифрования и электронной подписи сообщений в настольных, веб- и мобильных приложениях.

Поддержка российской криптографии

МойОфис реализовал поддержку отечественных сертифицированных средств криптографической защиты информации (СКЗИ) в почтовых приложениях и редакторах документов на любых платформах — настольных компьютерах, мобильных устройствах и в веб-браузерах.

Использование российских криптоалгоритмов позволяет добиться юридической значимости коммуникаций в соответствии с действующим законодательством, повысить защищенность каналов связи и способствует снижению рисков несанкционированного доступа к конфиденциальной информации.

Для реализации отечественных криптоалгоритмов выбрана линейка продуктов "КриптоПро", как наиболее распространенная на территории РФ, особенно в органах государственной власти и крупных коммерческих структурах. Продукты "КриптоПро" поддерживают широкий спектр носителей ключевой информации и все операционные системы, на которых работает МойОфис.

Для использования функций электронной подписи и шифрования почтовых сообщений, пользователям продуктов МойОфис потребуется дополнительно приобрести клиентские и серверные лицензии криптопровайдера «КриптоПро CSP», а также получить сертификаты ключа проверки электронной подписи. МойОфис поддерживает все наиболее распространенные типы ключевых носителей.

 

Защита каналов связи

В продуктах МойОфис появилась поддержка российских криптографических алгоритмов при использовании протокола TLS (Transport Layer Security), который необходим для надежной защиты информации при передаче данных по публичным сетям. Такая функция позволяет при использовании сертифицированных средств криптографической защиты информации реализовать выполнение требований законодательства РФ в части защиты каналов связи.

Шифрование и электронная подпись почтовых сообщений

Для обеспечения подтверждения авторства, целостности и конфиденциальности сообщений электронной почты применяется наиболее распространенный стандарт S/MIME, в котором была реализована поддержка российских криптоалгоритмов.

Пользователи могут шифровать исходящие письма, а также открывать входящие зашифрованные сообщения. При этом, текст и вложения зашифрованного сообщения доступны только на время работы с данным сообщением. Для работы с зашифрованной корреспонденцией понадобятся ключи электронной подписи.

Почтовая система также обеспечивает проверку наличия и верификацию сертификатов получателей — в том случае, если у одного и более получателей сертификат отсутствует или недействителен, то отправка почтового сообщения будет невозможна. Для каждой учетной записи можно указать личный сертификат, при этом, адрес электронной почты должен совпадать с адресом в сертификате. Также можно настроить действия по умолчанию, которые обеспечат возможность подписывать и шифровать все новые сообщения электронной почты.

В профиле пользователей приложения «МойОфис Контакты» добавлен раздел «Безопасность», где отображается информация о сертификате пользователя.

«В 2020 году наиболее важным трендом в области программного обеспечения стала защита пользовательских данных — из-за пандемии многие сотрудники госструктур и крупных предприятий были вынуждены использовать небезопасные каналы обмена информацией. МойОфис внимательно следит за изменением конъюнктуры рынка и своевременно добавляет необходимые функции, которые способны обеспечить более высокий уровень информационной безопасности с применением российских криптографических технологий», — заявил Евгений Фенюшин, директор по продуктам МойОфис.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России просит круглосуточный доступ к базам Яндекс Такси

Спецслужбы получат доступ к информационным системам и базам данных агрегаторов такси. Если сервис значится в реестре организатором распространения информации, то доступ будет круглосуточным. Силовики также хотят мониторить геолокацию и данные о платежах пассажиров.

На проект постановления правительства России, разработанного ФСБ, обратили внимание “Ведомости”. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Он позволит спецслужбе во внесудебном порядке получать доступ к информационным системам и базам данных агрегаторов такси. Документ подготовлен в преддверии вступления в силу закона о такси, он заработает 1 сентября 2023 года.

По новым правилам, если такси одновременно является организатором распространения информации (ОРИ), оно обязано предоставить ФСБ “круглосуточный удалённый доступ” к информационным системам и базам данных. Речь про данные, используемые для получения, хранения, обработки и передачи заказов.

Среди таких сервисов в реестр ОРИ внесли пока только “Яндекс Такси”.

ФСБ также предлагает расширить перечень информации, к которой она сможет получать доступ. Речь идет об электронном мониторинге геолокации и данных о средствах платежа.

Служба заказа такси не из реестра ОРИ обязана предоставлять всю ту же информацию в течение 10 рабочих дней с момента поступления запроса, а при наличии в запросе пометки “срочно” — в три дня.

Если сервис не может выполнить запрос, он должен сообщить о сроках и обосновать задержку.

Инициатива заставит всех игроков рынка переписать системы и базы данных, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

“Не уверен, что вся эта информация такси вообще доступна, и не уверен, что в нынешних условиях ее надо собирать, — говорит эксперт. — Еще и потому, что нужна инвестиция в разработку, в программистов, а с этим у нас сейчас проблема”.

Добавим, проект постановления от ФСБ пока на стадии обсуждения, его еще должно одобрить правительство.

Владимир Путин подписал закон о такси 29 декабря 2022 года. Документ вводит обязанность службы заказа легкового такси предоставлять Федеральной службе безопасности или ее территориальному органу доступ к информационным системам и базам данных, используемым для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru