Из-за ошибки админа данные юзеров «РЖД Бонус» попали в чужие руки

Из-за ошибки админа данные юзеров «РЖД Бонус» попали в чужие руки

Архивная копия базы данных программы лояльности «РЖД Бонус» попала в открытый доступ. До блокировки дамп размером около 2,4 ГБ скачали как минимум несколько раз. ОАО «РЖД» сочло инцидент попыткой взлома и рекомендует пользователям сайта сменить пароль.

Информация об утечке была опубликована в Telegram и Facebook. По данным Telegram-канала «Утечки информации», причиной слива стала ошибка администратора, который по какой-то причине поместил резервную копию клиентской базы «РЖД Бонус» в корневой каталог сайта. Туда же попали поисковый bash-скрипт с паролем пользователя и приватный ключ RSA.

 

При регистрации на сайте «РЖД Бонус» пользователь заполняет анкету, вводя такую информацию, как ФИО, дата рождения, город, паспортные данные, номер телефона, email. Анализ слитого дампа показал, что он содержит около 1,4 млн записей с данными участников программы накопления бонусов. В нем также есть логины и хешированные пароли (MD5 с солью), ID пользователей, даты регистрации и последнего входа в систему (с IP-адресом, User-Agent и версией ОС).

В своем комментарии на площадке Facebook создатель профильного сервиса DLBI Ашот Оганесян напомнил, что скачивание и распространение чужих дампов можно расценить как преступление. В УК РФ для этого есть две статьи — 183 («Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну») и 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).

Журналисты «РИА Новости» попытались прояснить ситуацию, обратившись в пресс-службу «РЖД». В ответ на запрос они услышали следующее:

«Шестого ноября зафиксирована попытка взлома программы лояльности «РЖД Бонус», в ходе которой злоумышленнику удалось получить доступ только к служебному файлу, содержащему в зашифрованном виде адреса электронной почты пользователей. Система безопасности предотвратила доступ к персональным данным участников. Инцидент не угрожает сохранности личных данных пользователей, а также баллов на счетах клиентов».

Представитель «РЖД» также отметил, что в компании приняты надлежащие меры защиты и ведется служебное расследование. В целях безопасности участникам «РЖД Бонус» при входе на сайт предложат сменить пароль.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минцифры обсуждает фонд выплат пострадавшим от утечек

В России может появиться фонд материальной компенсации гражданам, пострадавшим от утечек персональных данных. Наполнять его планируют штрафами провинившихся компаний.

Первый раз о планах создать такой фонд заговорили в середине июля. Сами оборотные штрафы Минцифры обсуждает до сих пор.

Идею фонда выплат пострадавшим подтвердили “Ъ” три источника: два собеседника, близких к диалогу, и один — в крупной российской ИТ-компании.

Средства, по их словам, могут быть выделены из оборотных штрафов, которые компании обяжут выплачивать за утечки данных.

В Минцифры уточнили, что сейчас прорабатывается механизм компенсаций: “Нужно определить, как будет высчитываться объем, при каких условиях можно будет претендовать на выплаты, другие детали”.

Экспертам идея фонда нравится, смущает только возможная реализация.

Текущая версия законопроекта, вводящего оборотные штрафы за утечки, не учитывает интересы жертв утечек: штрафы пойдут в федеральный бюджет, отмечает директор НКО “Информационная культура” Иван Бегтин.

Однако эксперт опасается, что разработка и утверждение механизма могут занять длительное время, вплоть до года, поскольку потребует согласования с правительством, депутатами и участниками рынка.

“Создание фонда в любом случае шаг вперед, при этом компенсация должна зависеть от реального или потенциального ущерба пользователя, но определить его бывает сложно, и практики для ориентира сейчас нет”, — говорит GR-директор “СерчИнформ” Ольга Минаева.

Создание фонда для выплаты компенсаций потребует существенных административных издержек, содержания бюрократического аппарата, системы учета и распределения компенсаций, поясняет зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин.

До сих пор неясно также, придется ли гражданам, пострадавшим от утечки, обосновывать ущерб и доказывать его, “в этом случае компенсацию смогут получить единицы”, добавляет директор центра разработки Artezio Дмитрий Паршин. Если же компенсация будет разделена между всеми жертвами утечек, то сумма на каждого может оказаться незначительной.

Вопрос повышения штрафов за утечки стал актуальным после 24 февраля. Многие компании, допустившие потерю данных клиентов, отделались выплатами в 60 тысяч рублей. Среди них Яндекс.Еда и Гемотест. Самый большой штраф “грозит” только Ростелекому — 100 тыс. рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru