Из-за ошибки админа данные юзеров «РЖД Бонус» попали в чужие руки

Из-за ошибки админа данные юзеров «РЖД Бонус» попали в чужие руки

Архивная копия базы данных программы лояльности «РЖД Бонус» попала в открытый доступ. До блокировки дамп размером около 2,4 ГБ скачали как минимум несколько раз. ОАО «РЖД» сочло инцидент попыткой взлома и рекомендует пользователям сайта сменить пароль.

Информация об утечке была опубликована в Telegram и Facebook. По данным Telegram-канала «Утечки информации», причиной слива стала ошибка администратора, который по какой-то причине поместил резервную копию клиентской базы «РЖД Бонус» в корневой каталог сайта. Туда же попали поисковый bash-скрипт с паролем пользователя и приватный ключ RSA.

 

При регистрации на сайте «РЖД Бонус» пользователь заполняет анкету, вводя такую информацию, как ФИО, дата рождения, город, паспортные данные, номер телефона, email. Анализ слитого дампа показал, что он содержит около 1,4 млн записей с данными участников программы накопления бонусов. В нем также есть логины и хешированные пароли (MD5 с солью), ID пользователей, даты регистрации и последнего входа в систему (с IP-адресом, User-Agent и версией ОС).

В своем комментарии на площадке Facebook создатель профильного сервиса DLBI Ашот Оганесян напомнил, что скачивание и распространение чужих дампов можно расценить как преступление. В УК РФ для этого есть две статьи — 183 («Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну») и 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).

Журналисты «РИА Новости» попытались прояснить ситуацию, обратившись в пресс-службу «РЖД». В ответ на запрос они услышали следующее:

«Шестого ноября зафиксирована попытка взлома программы лояльности «РЖД Бонус», в ходе которой злоумышленнику удалось получить доступ только к служебному файлу, содержащему в зашифрованном виде адреса электронной почты пользователей. Система безопасности предотвратила доступ к персональным данным участников. Инцидент не угрожает сохранности личных данных пользователей, а также баллов на счетах клиентов».

Представитель «РЖД» также отметил, что в компании приняты надлежащие меры защиты и ведется служебное расследование. В целях безопасности участникам «РЖД Бонус» при входе на сайт предложат сменить пароль.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Программная ошибка позволила баг-хантеру удалить живое видео на Facebook

ИБ-исследователь Ахмад Талахмех (Ahmad Talahmeh) опубликовал подробности уязвимости в службе видеотрансляции на Facebook, а также созданный им PoC-эксплойт. Разработчики платформы исправили ошибку, позволявшую удалить контент без согласия владельца, а баг-хантеру выплатили суммарно $14,5 тыс. за находку.

Сервис Facebook Live позволяет создавать видеоконтент в реальном времени, публиковать его, а также общаться с аудиторией в прямом эфире. По завершении трансляции пользователь может вырезать лишние кадры онлайн, руководствуясь временными метками начала и конца записи.

Как оказалось, при подаче через API запроса на сокращение видео до пяти миллисекунд система воспримет длительность видеозаписи как 0 секунд, и развернуть ее вновь не удастся. Заполучив ID документа и его автора, злоумышленник сможет скопировать его POST-запрос на загрузку, изменить конечное значение времени, чтобы вызвать сброс до нуля, и подать его снова. Система вернет ошибку, но команду выполнит.

За обнаружение этой проблемы Талахмеху выплатили $11 тыс. в ходе конференции BountyCon 2020. Еще две премии он получил позднее от Facebook — $1150 и $2300.

Выступая на BountyCon, исследователь также продемонстрировал способ восстановления обрезанной видеозаписи на Facebook от имени ее владельца. Эта находка принесла Талахмеху дополнительно $2875.

Баг-хантер также обнаружил возможность подмены информационных сообщений в бизнес-лентах Facebook — она появилась в связи с необходимостью мониторинга ситуации с COVID-19. Обновление страниц умышленно тормозится в ожидании новостей с этого фронта, и такие сообщения, как оказалось, можно вставлять в ленту вместе со ссылкой на сторонний ресурс. Для обновления нужны лишь ID страницы и полномочия аналитика (обычно таким пользователям разрешен доступ только на чтение). Эту находку Facebook оценила в $750.

Все проблемы, обнаруженные исследователем в соцсети, уже решены.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru