Из-за ошибки админа данные юзеров «РЖД Бонус» попали в чужие руки

Из-за ошибки админа данные юзеров «РЖД Бонус» попали в чужие руки

Из-за ошибки админа данные юзеров «РЖД Бонус» попали в чужие руки

Архивная копия базы данных программы лояльности «РЖД Бонус» попала в открытый доступ. До блокировки дамп размером около 2,4 ГБ скачали как минимум несколько раз. ОАО «РЖД» сочло инцидент попыткой взлома и рекомендует пользователям сайта сменить пароль.

Информация об утечке была опубликована в Telegram и Facebook. По данным Telegram-канала «Утечки информации», причиной слива стала ошибка администратора, который по какой-то причине поместил резервную копию клиентской базы «РЖД Бонус» в корневой каталог сайта. Туда же попали поисковый bash-скрипт с паролем пользователя и приватный ключ RSA.

 

При регистрации на сайте «РЖД Бонус» пользователь заполняет анкету, вводя такую информацию, как ФИО, дата рождения, город, паспортные данные, номер телефона, email. Анализ слитого дампа показал, что он содержит около 1,4 млн записей с данными участников программы накопления бонусов. В нем также есть логины и хешированные пароли (MD5 с солью), ID пользователей, даты регистрации и последнего входа в систему (с IP-адресом, User-Agent и версией ОС).

В своем комментарии на площадке Facebook создатель профильного сервиса DLBI Ашот Оганесян напомнил, что скачивание и распространение чужих дампов можно расценить как преступление. В УК РФ для этого есть две статьи — 183 («Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну») и 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации»).

Журналисты «РИА Новости» попытались прояснить ситуацию, обратившись в пресс-службу «РЖД». В ответ на запрос они услышали следующее:

«Шестого ноября зафиксирована попытка взлома программы лояльности «РЖД Бонус», в ходе которой злоумышленнику удалось получить доступ только к служебному файлу, содержащему в зашифрованном виде адреса электронной почты пользователей. Система безопасности предотвратила доступ к персональным данным участников. Инцидент не угрожает сохранности личных данных пользователей, а также баллов на счетах клиентов».

Представитель «РЖД» также отметил, что в компании приняты надлежащие меры защиты и ведется служебное расследование. В целях безопасности участникам «РЖД Бонус» при входе на сайт предложат сменить пароль.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В магазине аддонов Firefox найдены 40+ фейков, нацеленных на кражу крипты

Неизвестные злоумышленники уже несколько месяцев плодят в магазине аддонов для Firefox вредоносные клоны криптокошельков в надежде заполучить доступ к цифровым активам юзеров, по ошибке загрузивших фальшивку.

Как выяснили в Koi Security, текущая кампания стартовала как минимум в апреле этого года. На настоящий момент обнаружено 44 фейковых Coinbase, MetaMask, Phantom, Exodus, MyMonero, Ethereum Wallet и проч., и они продолжают множиться.

Вредоносный код, встроенный в копии популярных аддонов, заточен под перехват ключей и сид-фраз, открывающих доступ к кошелькам. Отслеживать ввод искомых секретов на сайтах ему помогают слушатели событий input и click.

 

Украденные данные зловред отправляет на свой сервер вместе с IP-адресом жертвы — видимо, для трекинга или целевых атак.

Придать видимость легитимности фальшивкам помогают скопированные с оригинала логотипы и накрутка рейтинга за счет публикации ложных положительных отзывов.

 

В коде опасных находок были обнаружены русскоязычные комментарии. Обо всех выявленных фейках было сообщено в Mozilla; некоторые из них все еще доступны в официальном магазине.

Разработчик Firefox активно борется с подобными фейками и обычно оперативно реагирует на жалобы, блокируя загрузку вредоносных аддонов, просочившихся на его сайт.

В этом году специалисты компании ввели в строй систему упреждающего детектирования криптоскама. Публикуемые аддоны Firefox в автоматическом режиме ранжируются по уровню риска; когда он высок, подключаются специалисты, и по результатам анализа принимается решение о блокировке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru