Google закрыла три десятка уязвимостей в Android

Google закрыла три десятка уязвимостей в Android

Google закрыла три десятка уязвимостей в Android

Компания Google выпустила очередные патчи для Android, суммарно устранив более 30 уязвимостей. Последние, как всегда, разделены на две группы: проблемы, актуальные для всех Android-устройств (уровень исправлений по состоянию на 1 ноября, патчи рекомендуется раздать пользователям в первую очередь), и уязвимости, характерные для некоторых моделей (уровень исправлений на 5 ноября; в набор патчей следует включить также те, что предназначены для всех Android-устройств).

Партнеров Google уведомила о новых проблемах как минимум за месяц до публикации ноябрьского бюллетеня. На ее собственные устройства обновления будут раздаваться OTA (over-the-air — «по воздуху», с использованием беспроводной связи). Исходные коды новых патчей уже загружены в хранилище AOSP.

Самой серьезной из новых проблем, согласно бюллетеню, является возможность удаленного исполнения кода (RCE), выявленная в одном из системных компонентов Android. Эксплуатация уязвимости предполагает передачу на устройство вредоносных данных с близкого расстояния. В случае успеха автор атаки сможет выполнить произвольный код в контексте привилегированного процесса.

Критической RCE-уязвимости присвоен идентификатор CVE-2020-0449, ей подвержены ОС Android версий 8.0, 8.1, 9, 10 и 11. Кроме нее, в системных компонентах ОС устранили шесть багов высокой степени опасности.

Еще две критические уязвимости были обнаружены во фреймворке Android. Обе они позволяют с помощью особого сообщения вызвать на устройстве стойкое состояние отказа в обслуживании (DoS).

В компонентах Media Framework выявлено три уязвимости. Степень опасности одной из них (CVE-2020-0451) зависит от используемой версии ОС: на Android 10 и 11 эта проблема грозит раскрытием конфиденциальной информации и признана высоко опасной, для версий 8.0, 8.1 и 9 она критична, так как позволяет с помощью специально созданного файла выполнить любой код в контексте привилегированного процесса.

Набор патчей, соответствующий уровню защищенности на 5 ноября, закрывает также ряд дыр в компонентах производства MediaTek и Qualcomm. В пакет обновлений, предназначенный для устройств Pixel, разработчик включил четыре дополнительные заплатки для компонентов Qualcomm.

Из партнеров Google ноябрьские обновления пока выпустили лишь LG и Samsung.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более 50% компаний перекладывают непрерывность на ИТ, 20% имеют план

«Инфосистемы Джет» провела масштабное исследование практик восстановления после инцидентов и выяснила: большинство российских компаний относятся к киберустойчивости фрагментарно и чаще действуют по факту, а не по плану. Ключевая мысль исследования — сегодня именно инциденты информационной безопасности и крупные ИТ-сбои чаще всего прерывают бизнес-процессы.

При этом компании по-прежнему разделяют ответственность так, что получается разрыв между операциями и стратегией.

Основные выводы исследования:

  • Более половины компаний полностью возлагают заботу о непрерывности процессов на ИТ-отдел.
  • Только 20% организаций имеют согласованный с бизнесом план восстановления ИТ-инфраструктуры.
  • 37% полагаются исключительно на резервное копирование, а каждая пятая компания не защищает резервные копии дополнительно — это оставляет их уязвимыми.
  • Кризис-менеджмент преимущественно реактивный: команды действуют по мере возникновения проблем, а не по отработанным сценариям.
  • 70% организаций тестируют планы восстановления, но почти не моделируют реальные инциденты.
  • Лишь 40% готовы публично говорить о произошедших инцидентах, что мешает формированию прозрачной культуры киберустойчивости.

Исследование подчёркивает: базовых мер часто мало. Подразделения информационной безопасности фокусируются на защите периметра, ИТ — на восстановлении систем, но редко выстраивается сквозной, комплексный подход — от предотвращения инцидента до его отработки и анализа последствий. В результате у компании может быть «крепкий» периметр и надёжные бэкапы, но при этом игнорироваться защита критических контуров вроде СРК, а плохо настроенные процессы восстановления приводят к большим потерям даже при наличии отдельных сильных элементов.

Что нужно делать дальше:

  • Внедрять BIA (анализ влияния на бизнес), оценку рисков и регулярное тестирование планов восстановления.
  • Переходить от реактивного реагирования к отработанным сценариям и моделированию реальных инцидентов.
  • Защищать резервные копии отдельно и вводить лимиты/контроли на их доступ.
  • Вовлекать весь бизнес: киберустойчивость — это не только задача службы ИБ или ИТ, это общая ответственность ИТ-отдела, бизнеса, финансов, HR и руководства.
  • Стремиться к антихрупкости — архитектуре и процессам, которые не просто выдерживают удар, но учатся и укрепляются после инцидента.

«Главное отличие компаний, которые быстро восстанавливаются после кибератаки, — они готовились заранее», — говорит Андрей Янкин, директор центра информационной безопасности «Инфосистемы Джет». «Почти никогда не получается восстановиться с первого раза, если это ни разу не отрабатывалось на практике. Нужно проводить учения, моделировать атаки, проверять коммуникации и распределение ролей. И самое важное — вовлечённость всей компании: киберустойчивость невозможна, если в ней участвует только служба ИБ».

В итоге исследование показывает, что переход от точечных мер к стратегическому, системному подходу — не прихоть, а необходимость. Компании, которые начнут системно оценивать риски, тестировать сценарии и вовлекать все подразделения, будут восстанавливаться быстрее и получать меньше ущерба от будущих инцидентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru