Google закрыла три десятка уязвимостей в Android

Google закрыла три десятка уязвимостей в Android

Компания Google выпустила очередные патчи для Android, суммарно устранив более 30 уязвимостей. Последние, как всегда, разделены на две группы: проблемы, актуальные для всех Android-устройств (уровень исправлений по состоянию на 1 ноября, патчи рекомендуется раздать пользователям в первую очередь), и уязвимости, характерные для некоторых моделей (уровень исправлений на 5 ноября; в набор патчей следует включить также те, что предназначены для всех Android-устройств).

Партнеров Google уведомила о новых проблемах как минимум за месяц до публикации ноябрьского бюллетеня. На ее собственные устройства обновления будут раздаваться OTA (over-the-air — «по воздуху», с использованием беспроводной связи). Исходные коды новых патчей уже загружены в хранилище AOSP.

Самой серьезной из новых проблем, согласно бюллетеню, является возможность удаленного исполнения кода (RCE), выявленная в одном из системных компонентов Android. Эксплуатация уязвимости предполагает передачу на устройство вредоносных данных с близкого расстояния. В случае успеха автор атаки сможет выполнить произвольный код в контексте привилегированного процесса.

Критической RCE-уязвимости присвоен идентификатор CVE-2020-0449, ей подвержены ОС Android версий 8.0, 8.1, 9, 10 и 11. Кроме нее, в системных компонентах ОС устранили шесть багов высокой степени опасности.

Еще две критические уязвимости были обнаружены во фреймворке Android. Обе они позволяют с помощью особого сообщения вызвать на устройстве стойкое состояние отказа в обслуживании (DoS).

В компонентах Media Framework выявлено три уязвимости. Степень опасности одной из них (CVE-2020-0451) зависит от используемой версии ОС: на Android 10 и 11 эта проблема грозит раскрытием конфиденциальной информации и признана высоко опасной, для версий 8.0, 8.1 и 9 она критична, так как позволяет с помощью специально созданного файла выполнить любой код в контексте привилегированного процесса.

Набор патчей, соответствующий уровню защищенности на 5 ноября, закрывает также ряд дыр в компонентах производства MediaTek и Qualcomm. В пакет обновлений, предназначенный для устройств Pixel, разработчик включил четыре дополнительные заплатки для компонентов Qualcomm.

Из партнеров Google ноябрьские обновления пока выпустили лишь LG и Samsung.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VIP Games неумышленно слила в Сеть данные десятков тысяч геймеров

Персональные данные 66 тыс. пользователей VIPGames.com оказались в открытом доступе из-за неправильной конфигурации облачного хранилища, используемого операторами игрового сервиса.

Социальная онлайн-платформа VIPGames.com располагает обширной коллекцией настольных и карточных игр. Ее ежедневно посещают более 20 тыс. геймеров, используя десктоп или мобильное приложение. О популярности сервиса свидетельствует также большое число загрузок Android-клиента VIP Games из Google Play — свыше 100 тысяч.

Незащищенный сервер с 30 Гбайт конфиденциальных данных обнаружили участники исследовательского проекта WizCase. Эта база содержала 23 млн записей с информацией о десятках тысяч завсегдатаев VIPGames.com — такой как имя пользователя, email, тип устройства, IP-адрес, хеш пароля, ID Facebook, Twitter или Google; детали внутриигровых транзакций, размеры ставок и даже причины, по которым геймеру был заблокирован доступ (обычно это жульничество или нарушение социальных норм поведения).

В случае злого умысла эта информация позволяет совершать мошеннические действия, шантажировать жертву, скомпрометировать пароль, осуществить кражу личности (identity theft), провести фишинговую или вредоносную атаку. Стоит также отметить, что игровые сервисы издавна подвергаются многочисленным атакам; на них нападают не только хакеры, но также конкуренты и даже рассерженные или завистливые игроки.

Слив ПДн на VIPGames.com — неприятное событие, но такие инциденты, к сожалению, стали привычными. Так, две недели назад вскрылась масштабная утечка у китайского сервис-провайдера Socialarks, которая тоже произошла из-за халатного отношения к защите пользовательских данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru