На GIS DAYS 2020 обсудили влияние массовой удалённой работы на ИТ и ИБ

На GIS DAYS 2020 обсудили влияние массовой удалённой работы на ИТ и ИБ

Состоялась традиционная конференция по информационной безопасности «Global Information Security Days 2020», организатором которой ежегодно выступает компания «Газинформсервис».

В этом году конференция впервые прошла в онлайн-формате. Ключевой темой этого года стала «Кибербезопасность новой реальности». Эксперты обсудили, как массовый переход на удаленную работу повлиял на технологии в IT и кибербезопасности, и рассказали об актуальных стратегиях цифровизации.

За 11 часов онлайн-трансляции конференции успели выступить 42 спикера. Часть спикеров участвовала в обсуждениях из студии на «Ленфильме», другие же присоединились к дискуссиям дистанционно посредством видеоконференцсвязи.

 

«В этом году мы чувствуем повышенный спрос на нашу повестку, в том числе со стороны бизнеса. Если раньше конференция была в основном для профессионалов в области информационной безопасности, то в этом году все больше представителей бизнеса посещают нашу конференцию. И это отвечает одной из наших задач - популяризации информационной безопасности», — комментирует директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков.

За время стрима на платформе и в социальных сетях трансляция собрала более полутора тысяч зрителей. Среди приглашенных участников были эксперты-практики IT-отрасли, специалисты в информационной безопасности, представители органов власти и производители средств защиты информации. Также в рамках конференции прошло награждение победителей конкурса для начинающих аналитиков данных. Студенты Политехнического университета смогли попрактиковаться на датасетах и получить обратную связь от экспертов в области кибербезопасности.

 

Состоялся Public Talk «Кибербезопасность и СМИ», где представители профильных изданий обсудили, нужно ли инвестировать в популяризацию темы информационной безопасности, можно ли сформировать объективную картину в условиях закрытости темы и насколько независима аналитика в ИБ. Участие в дискуссии приняли генеральный директор аналитического портала Anti-Malware.ru Илья Шабанов, генеральный директор медиагруппы «Авангард» Артем Зубков, главный редактор Comnews Леонид Коник.

«Основная ценность конференции GIS DАYS 2020 — это то, что можно поделиться опытом. Конечно, не хватило кулуарного общения. Но скорость, с которой удалось собраться, обменяться наболевшими проблемами и поделиться результатами, позволит оперативно реализовать новые идеи на практике. И в этом ценность GIS DAYS», — считает эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий.

 

Директор по росту компании BI.ZONE Рустэм Хайретдинов отметил:

«Очень здорово, что удалось подтянуть к выступлению практиков. Темы управления и обеспечения безопасности распределённых рабочих мест – главный хит «удалёнки», пока не все организации вышли в этих вопросах на оптимизированное плато, много кто ещё эксплуатирует «костыли», на которых в авральном порядке эта «удалёнка» вводилась. Молодцы, что организаторы конференцию не отменили или не перенесли до лучших времён. Хорошо, что она состоялась, пусть и в таком «карантинном» формате. Спасибо, за выбор такого «намоленного» места, как «Ленфильм», сам факт пребывания в легендарных павильонах уже вызывает особый киношный эффект».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За три месяца хакеры украли более $1 миллиарда в криптовалюте

По данным Atlas VPN, в период с июля по сентябрь мировой рынок криптовалюты потерял свыше $1 млрд в результате взлома блокчейн-сетей. Больше прочих пострадала экосистема Ethereum, на долю которой в III квартале пришлось 20 хакерских атак.

Опубликованная статистика составлена по результатам анализа данных об известных атаках в этой сфере, собранных китайским провайдером ИБ-услуг Slowmist. Финансовые потери определялись с учетом курса криптовалюты на момент киберинцидента.

Всего за три месяца взломщики провели 69 атак на участников блокчейн-рынка, совокупно украв $1,138 млрд в криптовалюте. Больше прочих потеряли платформы Ethereum — свыше $800 млн, из которых $613 млн было украдено в августе в результате взлома Poly Network (объединенными усилиями хакера удалось убедить все вернуть).

На долю криптобирж пришлось пять хакерских атак, суммарные потери составили $114 млн. Здесь отличилась японская биржа Liquid: из ее горячего кошелька украли более $91 миллиона.

 

В целом за три квартала число атак хакеров, мечтающих сорвать большой куш в криптовалюте, уже на 20% превысило прошлогодний уровень — 166 против 123. Рекорд 2019 года (133) тоже оказался побитым, как и по сумме украденного ($5,5 млрд, а сейчас уже $6,6 млрд).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru