"Красная таблетка" выявила ключ, которым Intel шифрует апдейты микрокода

"Красная таблетка" выявила ключ, которым Intel шифрует апдейты микрокода

"Красная таблетка" выявила ключ, которым Intel шифрует апдейты микрокода

Команде исследователей удалось получить ключ, позволяющий расшифровать содержимое обновлений микрокода, которые компания Intel раздает на свои процессоры. Новый способ взлома авторы именуют Chip Red Pill — «красная таблетка для чипов» (поклонники кинофильма «Матрица» должны оценить это название). Находка позволяет модифицировать патч, однако его подмена не переживет перезапуск компьютера: Intel подписывает свои апдейты отдельным ключом, который анализ не выявил.

Вооружившись ключом шифрования, можно посредством разбора патча узнать о характере закрываемой уязвимости и способе ее эксплуатации. Результаты исследования также позволяют обнаружить другие, пока не известные проблемы CPU от Intel.

Способ получения ключа, который обнаружили эксперты, возможен лишь при наличии физического доступа к компьютеру. Этот метод взлома предполагает использование уязвимости в подсистеме IME (Intel Management Engine, позиционируется как средство, упрощающее работу сисадминов). Разработчики Intel уже закрыли эту брешь, но обновление прошивки всегда можно откатить. Эксплойт позволил исследователям получить доступ к встроенному в чип отладчику Red Unlock и в сервисном режиме извлечь содержимое ПЗУ микрокода (MSROM, microcode sequencer ROM).

Метод Chip Red Pill работает на машинах, использующих микропроцессоры с архитектурой Goldmont (семейства Celeron, Pentium, Atom). Все изменения, которые хакер может привнести в микрокод, будут действовать, пока устройство включено. При его перезапуске апдейт микрокода вновь проверяется на аутентичность, и чужеродная модификация будет отброшена.

Как оказалось, для защиты содержимого обновлений Intel использует потоковый шифр RC4, который многие считают уязвимым и устаревшим. Однако в компании больше уповают на другие, более надежные способы защиты.

«Описанная проблема не связана с риском нарушения безопасности на стороне пользователя, — заявили представители Intel в своем комментарии для Ars Technica. — К тому же мы не рассматриваем обфускацию данных, доступных через Red Unlock, как серьезную меру защиты информации. В дополнение к апдейту SA-00086 OEM-провайдеры, следуя рекомендациям Intel, привнесли некоторые изменения в unlock-функции, которыми воспользовались исследователи. А приватный ключ, используемый для подтверждения подлинности микрокода, не хранится на чипе, поэтому автор атаки не сможет загрузить незаверенный патч в удаленную систему».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru