Пакет KB4577586 навсегда удалил Adobe Flash из сборки Windows

Пакет KB4577586 навсегда удалил Adobe Flash из сборки Windows

Корпорация Microsoft выпустила необязательное обновление KB4577586, позволяющее удалить Adobe Flash Player с клиентской или серверной Windows. Пакет доступен только на сайте Центра обновлений Microsoft; его придется загружать вручную, отыскав в каталоге соответствующую позицию.

Обновление KB4577586 предназначено для всех версий Windows 10 и Windows Server, а также Windows 8.1 и встраиваемых Windows 8. Разработчики предупреждают, что после установки апдейт невозможно будет деинсталлировать. Если пользователю вновь понадобится Adobe Flash, он сможет его вернуть, откатив систему до предыдущей точки восстановления или переустановив Windows.

Тестирование KB4577586, проведенное в Bleeping Computer, показало, что установка пакета автоматически удаляет только 32-битную версию Flash Player, входящую в состав сборки Windows 10 (ту, что отображается в Панели управления). Обновление никак не влияет на Flash-модули в браузерах и автономные приложения Adobe Flash Player.

В Microsoft испытателям пояснили, что полное удаление Flash с компьютера произойдет в начале будущего года, когда Adobe снимет его с поддержки. Соответствующие обновления не заставят себя ждать и будут раздаваться через службу WSUS и клиент Центра обновления Windows.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru