Германия предоставит спецслужбам доступ к перепискам граждан в WhatsApp

Германия предоставит спецслужбам доступ к перепискам граждан в WhatsApp

Власти Германии планируют разрешить спецслужбам получать доступ к зашифрованным перепискам граждан в таких мессенджерах, как Facebook Messenger и WhatsApp. Всё это делается под предлогом борьбы с терроризмом.

Подобное решение Федеральное правительство Германии приняло после серии атак ультраправых в стране.

Соответствующий законопроект, о котором власти рассказали на этой неделе, позволяет разведывательным службам (включая военную контрразведку) мониторить не только текущие переписки граждан в мессенджерах, но и читать зашифрованные сообщения, которые пользователи отправляли ранее. Для этого будет использоваться «специальный шпионский софт».

«Мне претит, что наши спецслужбы не могут добраться до врагов режима из-за отсутствия каких-то технических возможностей. Настоящий законопроект — необходимый шаг, который ещё давно следовало предпринять для борьбы с терроризмом и экстремизмом», — заявил Хорст Зеехофер, министр внутренних дел Германии.

Нынешняя оппозиция выразила обеспокоенность возможным вторжением в личную жизнь граждан. Также прозвучала мысль, что вводимые меры могут негативно сказаться на деятельности журналистов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ВКонтакте теперь следит и за вашим паролем

Алгоритм VK будет сравнивать пароли в профиле с базами утечек. Если найдет совпадение, предложит срочно сменить комбинацию. Пользователь «ВКонтакте» теперь получит уведомление, если такой же, как у него, пароль окажется в базах утекших данных сторонних сервисов.

“Весь процесс полностью автоматический, пароли проверяются только в зашифрованном виде и на серверах VK. Функция уже доступна в социальной сети «ВКонтакте», а в будущем она появится и в других сервисах VK”, — заявили в пресс-службе.

Команда безопасности VK проводит регулярный мониторинг утечек из других сервисов — как локальных, так и международных. Когда в Сети появляется информация о новых скомпрометированных данных, сотрудники оперативно проверяют её на достоверность и учитывают в системе предупреждения пользователей.

“Ранее можно было увидеть аналогичное предупреждение при попытке создать новый пароль в своём аккаунте VK ID — мы давно не даём использовать данные, которые ранее попадали в базы утечек, — говорит Ольга Фролова, директор по экосистемным продуктам VK. Однако многие пользователи не меняют пароли годами и при этом используют одну и ту же комбинацию в нескольких сервисах — именно они часто оказываются в группе риска. Чтобы обезопасить их, мы создали инструмент, который будет автоматически проверять наличие паролей в базе скомпрометированных и предупредит пользователей раньше, чем их профилем заинтересуются мошенники”.

VK усилил и сами требования к паролям. При смене его в личном кабинете VK ID не получится создать однотипный простой пароль или использовать данные публичного профиля — нужно придумать сложную комбинацию различных символов.

Добавим, в июле ВКонтакте стала предупреждать о подозрительных собеседниках в мессенджере. В новом групповом чате или беседе с незнакомым человеком появляется уведомление о потенциальной опасности. Красный сигнал загорается, если алгоритмы зафиксировали подозрительную активность от этого пользователя.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru