Германия предоставит спецслужбам доступ к перепискам граждан в WhatsApp

Германия предоставит спецслужбам доступ к перепискам граждан в WhatsApp

Германия предоставит спецслужбам доступ к перепискам граждан в WhatsApp

Власти Германии планируют разрешить спецслужбам получать доступ к зашифрованным перепискам граждан в таких мессенджерах, как Facebook Messenger и WhatsApp. Всё это делается под предлогом борьбы с терроризмом.

Подобное решение Федеральное правительство Германии приняло после серии атак ультраправых в стране.

Соответствующий законопроект, о котором власти рассказали на этой неделе, позволяет разведывательным службам (включая военную контрразведку) мониторить не только текущие переписки граждан в мессенджерах, но и читать зашифрованные сообщения, которые пользователи отправляли ранее. Для этого будет использоваться «специальный шпионский софт».

«Мне претит, что наши спецслужбы не могут добраться до врагов режима из-за отсутствия каких-то технических возможностей. Настоящий законопроект — необходимый шаг, который ещё давно следовало предпринять для борьбы с терроризмом и экстремизмом», — заявил Хорст Зеехофер, министр внутренних дел Германии.

Нынешняя оппозиция выразила обеспокоенность возможным вторжением в личную жизнь граждан. Также прозвучала мысль, что вводимые меры могут негативно сказаться на деятельности журналистов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru