Ростелеком-Солар и Kaspersky запустили сервис по выявлению сложных атак

Ростелеком-Солар и Kaspersky запустили сервис по выявлению сложных атак

Ростелеком-Солар и Kaspersky запустили сервис по выявлению сложных атак

«Ростелеком-Солар» совместно с «Лабораторией Касперского» запускают сервис по выявлению сложных многокомпонентных атак на рабочих станциях и серверах корпоративных заказчиков. В его основе лежит система выявления атак на конечные хосты (Endpoint Detection and Response, EDR) Kaspersky EDR.

Решение подключено к сервисам центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC и поможет выявлять активность (например, присутствие в инфраструктуре) высококвалифицированных злоумышленников, которую обычно не детектируют базовые инструменты защиты.

По статистике компании «Ростелеком-Солар», с каждым годом техники и методики, которые применяют хакеры для обхода классических средств защиты, становятся сложнее, а всё больше атак связаны с длительным и скрытным нахождением в инфраструктуре жертвы. Злоумышленники с высокой квалификацией (кибернаёмники и кибервойска) используют сочетание уникальных и дорогих собственных разработок с легальными утилитами и методами социальной инженерии для внедрения вредоносных модулей в атакуемую систему.

Причём эти сложные инструменты постепенно распространяются в теневом сегменте сети, и их берут на вооружение уже киберпреступники со средней квалификацией (киберкриминал). При этом их основными методами для проникновения в инфраструктуру жертвы остаются фишинговые рассылки со сложными вредоносными программами, которое обычно не распознаётся стандартным антивирусом. Расширение сервиса мониторинга на базе Kaspersky EDR поможет эффективно выявлять и локализовывать даже такие сложно детектируемые атаки на конечных узлах инфраструктуры организации.

«Система EDR является важной составляющей центра реагирования на киберинциденты (SOC): она ускоряет сбор первичных улик, предоставляет подробную телеметрию и автоматизирует процессы EDR, сокращая общее время реагирования с нескольких часов до считаных минут. Для обработки этих данных и грамотного реагирования на инциденты нужна профессиональная команда аналитиков, и благодаря тому, что в Solar JSOC выделили ресурсы на её создание, клиентам сервиса будет существенно проще обеспечить надёжную защиту своих ресурсов», – поделился мнением Михаил Прибочий, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах СНГ и Балтии.

Для реализации нового сервиса была проведена совместная проработка технических решений и моделей взаимодействия. В частности, в Solar JSOC была выделена специализированная команда по анализу сложных атак.

«Развитие инструментария и техник злоумышленников требует новых подходов к детектированию атак. Проблема защиты рабочих станций, которые чаще всего становятся точкой закрепления и развития атаки злоумышленника, является одной из первоочередных для объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). Мы рады расширить сотрудничество с нашим давним технологическим партнером – «Лабораторией Касперского» – совместным сервисом по выявлению атак на конечных узлах сети», – отметил Владимир Дрюков, директор центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC.

Услуга EDR от Solar JSOC предоставляется как по облачной модели (полностью из ядра Solar JSOC), так и с размещением ключевых компонентов системы на площадке заказчика, а подключение к сервису займет 4-5 недель. В инфраструктуру заказчика устанавливаются необходимые компоненты, обогащённые унифицированным контентом от экспертов Solar JSOC, который будет дополнительно профилирован и адаптирован под особенности инфраструктуры и процессы конкретной организации. Сервис также доступен для заказчиков, самостоятельно приобретающих лицензии Kaspersky EDR, а не только в рамках MSSP-лицензий.

Сейчас «Ростелеком-Солар» и «Лаборатория Касперского» готовят запуск сервиса EDR для нескольких крупных государственных и коммерческих заказчиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России распространяется бэкдор для Android, атакующий бизнес

В России распространяется многофункциональный бэкдор Android.Backdoor.916.origin, нацеленный на владельцев Android-устройств, в первую очередь — на представителей бизнеса. Вредонос способен выполнять широкий набор команд злоумышленников: прослушивать разговоры, вести трансляцию с камеры, собирать данные из мессенджеров и браузеров, а также перехватывать вводимый текст, включая пароли.

Первые версии этой программы появились в январе 2025 года. Эксперты «Доктор Веб» отмечают, что бэкдор используется в основном в точечных атаках.

Его распространяют через личные сообщения в мессенджерах, присылая APK-файл под видом антивируса «GuardCB» со значком, похожим на эмблему Банка России на фоне щита.

 

 

Интерфейс приложения только на русском языке. Есть и другие варианты с названиями вроде «SECURITY_FSB» или «ФСБ», что должно создавать у жертвы впечатление, будто это официальный софт.

На самом деле никаких защитных функций нет: программа имитирует антивирусное сканирование, «обнаруживая» от 1 до 3 несуществующих угроз, причём вероятность их появления увеличивается со временем после последнего «сканирования» (но не превышает 30%).

 

 

При первом запуске Android.Backdoor.916.origin запрашивает доступ к геолокации, камере, микрофону, СМС, контактам, журналу звонков, медиафайлам, а также права администратора устройства и доступ к функциям Accessibility Service.

Через собственные сервисы бэкдор связывается с C2-сервером и получает команды, среди которых:

  • передача на сервер СМС, контактов, журналов вызовов и данных геолокации;
  • запуск и остановка потоковой трансляции звука, видео или содержимого экрана;
  • выгрузка всех или отдельных изображений с карты памяти;
  • выполнение шелл-команд;
  • передача данных о сети устройства;
  • включение или отключение самозащиты.

Accessibility Service используется для функций кейлоггера и перехвата данных из приложений Telegram, Google Chrome, Gmail, Яндекс Старт, Яндекс Браузер и WhatsApp. Также эта служба помогает бэкдору защищаться от удаления.

В конфигурации вредоноса предусмотрена поддержка нескольких управляющих серверов и возможность переключения между хостинг-провайдерами (до 15), хотя эта функция пока не используется. Информация о выявленных серверах была передана регистраторам доменов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru