Причина 60% утечек данных в России — инсайдеры

Причина 60% утечек данных в России — инсайдеры

В текущем году 91% российских компаний уже столкнулся с утечкой клиентской базы, финансовых документов или данных персонала. В подавляющем большинстве случаев слив информации произошел по вине самих сотрудников, притом 60% инцидентов стали результатом намеренных действий, остальные — невнимательности или несоблюдения элементарных правил безопасности.

Эти цифры приводит Forbes, ссылаясь на итоги исследования, проведенного в «СёрчИнформ» — компании, специализирующейся на разработке средств ИБ и софта для защиты от утечек данных. В заметке также сказано, что, по данным «Лаборатории Касперского», инсайд считают основной угрозой безопасности 52% компаний во всем мире. По России Group-IB получила результат еще выше — 88%. При этом некрупному бизнесу, согласно Kaspersky, утечка в среднем обходится в 1,9 млн рублей.

Журналисты провели собственное расследование и выяснили, какие данные пропадают по вине инсайдеров, что им за это грозит и как бороться с такими сливами. Ситуацию с халатностью сотрудников российских компаний хорошо охарактеризовала в своем комментарии для Forbes Елена Молчанова, представитель платформы для повышения цифровой грамотности Kaspersky Security Awareness:

«Из-за невнимательности и низкой цифровой грамотности сотрудники проходят по фишинговым ссылкам, используют небезопасные пароли, самостоятельно пытаются бороться с вирусами-шифровальщиками, например, платят злоумышленникам-шантажистам за предоставление ключей для расшифровки данных, которых обычно все равно не получают».

Борьба со случайными утечками незамысловата — тренинг и регулярно обновляемые антивирусы. Гораздо труднее остановить умышленный слив информации ради дополнительного заработка или бравады на собеседовании при смене работодателя.

 

Выявить источник подобной утечки, как выяснилось, помогают стандартные технологии мониторинга — DLP и SIEM. Отделы ИБ обычно быстро реагируют на аномалии, зафиксированные такими системами, и запускают более тщательную проверку.

 

За раскрытие конфиденциальной информации работника могут уволить по статье 81 Трудового Кодекса РФ. Если слив повлек более серьезное правонарушение  — к примеру, совершение мошеннических действий, виновнику грозит судебное преследование, хотя работодатели обычно предпочитают не выносить сор из избы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla устранила баг Firefox, предлагающий перезагрузить Windows

Вышла новая сборка Firefox — 82.0.1. Этот корректирующий выпуск устраняет несколько багов, влияющих на функциональность браузера Mozilla. В частности, разработчики исправили ошибку, из-за которой некоторым пользователям после установки апдейта отображалось сообщение о необходимости перезагрузить Windows, а не Firefox, как это бывает при обычном сценарии.

Как оказалось, данная проблема возникает лишь при использовании полноценного инсталлятора браузера (не заглушки) и только в том случае, когда на машине уже присутствует экземпляр Firefox, а новый сохраняется в другой папке.

Полнофункциональный инсталлятор браузера Mozilla есть далеко не на всех устройствах. К тому же новые версии Firefox обычно загружаются в одно и то же место. По оценке разработчиков, вероятность того, что при обновлении браузер потребует перезагрузить Windows, невелика.

В сборке Firefox 82.0.1 также исправлена известная ошибка, провоцирующая сбой браузера на Windows. Кроме того, решены проблемы с выводом некоторых документов на печать и скорректирована работа интерфейса WebDriver, через который осуществляется удаленное управление агентом пользователя (User Agent).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru