Причина 60% утечек данных в России — инсайдеры

Причина 60% утечек данных в России — инсайдеры

В текущем году 91% российских компаний уже столкнулся с утечкой клиентской базы, финансовых документов или данных персонала. В подавляющем большинстве случаев слив информации произошел по вине самих сотрудников, притом 60% инцидентов стали результатом намеренных действий, остальные — невнимательности или несоблюдения элементарных правил безопасности.

Эти цифры приводит Forbes, ссылаясь на итоги исследования, проведенного в «СёрчИнформ» — компании, специализирующейся на разработке средств ИБ и софта для защиты от утечек данных. В заметке также сказано, что, по данным «Лаборатории Касперского», инсайд считают основной угрозой безопасности 52% компаний во всем мире. По России Group-IB получила результат еще выше — 88%. При этом некрупному бизнесу, согласно Kaspersky, утечка в среднем обходится в 1,9 млн рублей.

Журналисты провели собственное расследование и выяснили, какие данные пропадают по вине инсайдеров, что им за это грозит и как бороться с такими сливами. Ситуацию с халатностью сотрудников российских компаний хорошо охарактеризовала в своем комментарии для Forbes Елена Молчанова, представитель платформы для повышения цифровой грамотности Kaspersky Security Awareness:

«Из-за невнимательности и низкой цифровой грамотности сотрудники проходят по фишинговым ссылкам, используют небезопасные пароли, самостоятельно пытаются бороться с вирусами-шифровальщиками, например, платят злоумышленникам-шантажистам за предоставление ключей для расшифровки данных, которых обычно все равно не получают».

Борьба со случайными утечками незамысловата — тренинг и регулярно обновляемые антивирусы. Гораздо труднее остановить умышленный слив информации ради дополнительного заработка или бравады на собеседовании при смене работодателя.

 

Выявить источник подобной утечки, как выяснилось, помогают стандартные технологии мониторинга — DLP и SIEM. Отделы ИБ обычно быстро реагируют на аномалии, зафиксированные такими системами, и запускают более тщательную проверку.

 

За раскрытие конфиденциальной информации работника могут уволить по статье 81 Трудового Кодекса РФ. Если слив повлек более серьезное правонарушение  — к примеру, совершение мошеннических действий, виновнику грозит судебное преследование, хотя работодатели обычно предпочитают не выносить сор из избы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-вредонос использует VNC для записи экрана и кражи паролей

Прежде не встречавшийся экспертам Android-троян, открывающий злоумышленникам удалённый доступ к девайсам жертв, недавно был замечен в атаках на пользователей мобильных устройств. Оказалось, что вредонос способен записывать экран и красть конфиденциальные данные.

Троян получил имя «Vultur», поскольку он использует Virtual Network Computing (VNC), систему удалённого доступа к рабочему столу. Вредоносная программа распространяется через официальный магазин Google Play Store и маскируется под безобидное приложение «Protection Guard».

«Мы впервые наблюдаем банковский троян для операционной системы Android, который может записывать экран устройства и фиксировать нажатие клавиш. С помощью этих функций вредонос способен легко перехватывать учётные данные», — рассказывают специалисты компании ThreatFabric.

«Как правило, подобные трояны используют технику наложения окон, но в этом случае разработчики решили отойти от привычной практики. Этот метод, к слову, так же эффективно фиксирует пароли и другую конфиденциальную информацию».

 

Как и UBEL, о котором мы также писали сегодня, Vultur тоже задействует специальные возможности операционной системы Android. А отличает его использование VNC для записи экрана и логирования активности на смартфоне.

Кроме того, вредонос включает кросс-платформенную утилиту ngrok для установки удалённого доступа к VNC-серверу, запущенному локально на мобильном устройстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru