В сентябре число продаваемых в дарквебе взломанных сетей утроилось

В сентябре число продаваемых в дарквебе взломанных сетей утроилось

В сентябре число продаваемых в дарквебе взломанных сетей утроилось

В сентябре 2020 года число рекламных объявлений в дарквебе, предлагающих доступ к взломанным ИТ-сетям, выросло в три раза в сравнении с августом. Такими данными поделились исследователи из KELA.

В отчёте специалистов отмечается, что в общей сумме за доступ ко всем сетям преступники требуют около $505 тысяч. Соответствующие предложения размещаются на популярных хакерских форумах.

Около четверти от общего числа скомпрометированных данных злоумышленники продали другим киберпреступникам, планирующим атаковать пострадавшие от утечки компании.

Эксперты убеждены, что свою роль в таком скачке продаваемого доступа к взломанным сетям сыграли уязвимости в продуктах крупных компаний: серверах Pulse Secure и Fortinet VPN, шлюзах Citrix.

Злоумышленники оперативно начали эксплуатировать эти бреши, что привело к массовой компрометации сетей. Помимо этого, на площадках дарквеба также продаются взломанные конечные точки RDP и VNC, большая часть которых попала в руки преступников благодаря брутфорс-атакам и IoT-ботнетам.

По данным команды KELA, средняя цена за взломанную сеть составляет $4960, но разброс в целом громадный — от $25 до $102 000.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru