В сентябре число продаваемых в дарквебе взломанных сетей утроилось

В сентябре число продаваемых в дарквебе взломанных сетей утроилось

В сентябре 2020 года число рекламных объявлений в дарквебе, предлагающих доступ к взломанным ИТ-сетям, выросло в три раза в сравнении с августом. Такими данными поделились исследователи из KELA.

В отчёте специалистов отмечается, что в общей сумме за доступ ко всем сетям преступники требуют около $505 тысяч. Соответствующие предложения размещаются на популярных хакерских форумах.

Около четверти от общего числа скомпрометированных данных злоумышленники продали другим киберпреступникам, планирующим атаковать пострадавшие от утечки компании.

Эксперты убеждены, что свою роль в таком скачке продаваемого доступа к взломанным сетям сыграли уязвимости в продуктах крупных компаний: серверах Pulse Secure и Fortinet VPN, шлюзах Citrix.

Злоумышленники оперативно начали эксплуатировать эти бреши, что привело к массовой компрометации сетей. Помимо этого, на площадках дарквеба также продаются взломанные конечные точки RDP и VNC, большая часть которых попала в руки преступников благодаря брутфорс-атакам и IoT-ботнетам.

По данным команды KELA, средняя цена за взломанную сеть составляет $4960, но разброс в целом громадный — от $25 до $102 000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru