В сентябре число продаваемых в дарквебе взломанных сетей утроилось

В сентябре число продаваемых в дарквебе взломанных сетей утроилось

В сентябре 2020 года число рекламных объявлений в дарквебе, предлагающих доступ к взломанным ИТ-сетям, выросло в три раза в сравнении с августом. Такими данными поделились исследователи из KELA.

В отчёте специалистов отмечается, что в общей сумме за доступ ко всем сетям преступники требуют около $505 тысяч. Соответствующие предложения размещаются на популярных хакерских форумах.

Около четверти от общего числа скомпрометированных данных злоумышленники продали другим киберпреступникам, планирующим атаковать пострадавшие от утечки компании.

Эксперты убеждены, что свою роль в таком скачке продаваемого доступа к взломанным сетям сыграли уязвимости в продуктах крупных компаний: серверах Pulse Secure и Fortinet VPN, шлюзах Citrix.

Злоумышленники оперативно начали эксплуатировать эти бреши, что привело к массовой компрометации сетей. Помимо этого, на площадках дарквеба также продаются взломанные конечные точки RDP и VNC, большая часть которых попала в руки преступников благодаря брутфорс-атакам и IoT-ботнетам.

По данным команды KELA, средняя цена за взломанную сеть составляет $4960, но разброс в целом громадный — от $25 до $102 000.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый фишинговый набор использует голосовой и СМС-фишинг для сбора данных

Новый фишинговый набор, участвующий в кампании под названием CryptoChameleon, помогает злоумышленникам создавать замаскированные под криптосервисы страницы. Атакуются преимущественно мобильные устройства.

CryptoChameleon описан в новом отчёте исследователей из Lookout. Специалисты отмечают:

«Киберпреступники используют новый набор для создания копий веб-страниц для входа. Затем они используют голосовой и СМС-фишинг, с помощью которого пытаются обманом заставить жертву передать свои учётные данные».

Под прицелом не только пользователи различных криптоплатформ (Binance, Coinbase, Gemini, Kraken, ShakePay, Trezor и пр.), но и сотрудники Федеральной комиссии по связи. На данный момент известно более чем о 100 жертвах кампании CryptoChameleon.

Помимо логинов и паролей, невнимательный пользователь вводит коды двухфакторной аутентификации, которые злоумышленники задействуют в режиме реального времени для получения доступа к аккаунтам.

После получения всей необходимой информации жертву редиректят на другую веб-страницу (например, на легитимную форму для входа Okta).

 

Пока непонятно, используется ли новый фишинговый набор одной группой или инструмент находится в руках сразу нескольких кибергруппировок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru