Россиян предупредили об опасности метаданных в фото- и видеофайлах

Россиян предупредили об опасности метаданных в фото- и видеофайлах

Специалисты Digital Security предупредили об угрозе конфиденциальности при пересылке файлов чрез почтовые сервисы Gmail, «Яндекс.Почта», Mail.ru и облачные хранилища Google Drive и Mega.nz. Проблема в том, что эти площадки полностью сохраняют метаданные фото- и видеоматериалов, а мошенники могут использовать их в своих целях.

Чем больше переданных метаданных, тем больше можно сказать о владельце файлов (охарактеризовать его), считает считает Дмитрий Реуцкий, врио директора Департамента информационной безопасности Министерства цифрового развития.

Если эта информация попадёт в руки злоумышленников, они смогут использовать её в ходе атак с применением социальной инженерии, а также для совершения мошеннических звонков и рассылок спама.

С помощью метаданных, которые передают информацию о мобильном устройстве пользователя, дату сделанной фотографии и координаты, третьи лица могут вычислить, какие страны или города посещала цель.

Эксперты напомнили, что за последнее время россиян стали чаще атаковать мошенники, предпочитающее использовать социальную инженерию. Именно поэтому стоит очень внимательно относиться ко всему, что передаётся через онлайн-сервисы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru