Россиян предупредили об опасности метаданных в фото- и видеофайлах

Россиян предупредили об опасности метаданных в фото- и видеофайлах

Россиян предупредили об опасности метаданных в фото- и видеофайлах

Специалисты Digital Security предупредили об угрозе конфиденциальности при пересылке файлов чрез почтовые сервисы Gmail, «Яндекс.Почта», Mail.ru и облачные хранилища Google Drive и Mega.nz. Проблема в том, что эти площадки полностью сохраняют метаданные фото- и видеоматериалов, а мошенники могут использовать их в своих целях.

Чем больше переданных метаданных, тем больше можно сказать о владельце файлов (охарактеризовать его), считает считает Дмитрий Реуцкий, врио директора Департамента информационной безопасности Министерства цифрового развития.

Если эта информация попадёт в руки злоумышленников, они смогут использовать её в ходе атак с применением социальной инженерии, а также для совершения мошеннических звонков и рассылок спама.

С помощью метаданных, которые передают информацию о мобильном устройстве пользователя, дату сделанной фотографии и координаты, третьи лица могут вычислить, какие страны или города посещала цель.

Эксперты напомнили, что за последнее время россиян стали чаще атаковать мошенники, предпочитающее использовать социальную инженерию. Именно поэтому стоит очень внимательно относиться ко всему, что передаётся через онлайн-сервисы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Срочно обновляем Microsoft Edge — уязвимость в Chromium уже на мушке

Разработчики Microsoft выпустили внеплановое обновление для браузера Edge на основе Chromium. Сборка 138.0.3351.65 содержит патчи для двух опасных уязвимостей; одну из них злоумышленники уже используют в атаках.

Обе проблемы классифицируются как «путаница типов данных» и при эксплуатации позволяют удаленно выполнить любой код в целевой системе.

Уязвимость CVE-2025-6554 обнаружил в JavaScript-движке V8 эксперт Google. Эксплойт осуществляется с помощью специально созданного сайта; в случае успеха автор атаки получает доступ на чтение/запись к произвольным ячейкам памяти.

В связке с другими уязвимостями это может привести к выходу за пределы песочницы, краже данных или выполнению вредоносного кода. Уровень угрозы в Google оценили в 8,1 балла по CVSS (как высокий); патч для Chrome вышел несколько дней назад.

Уязвимость CVE-2025-49713 (8,8 балла CVSS) актуальна лишь для Microsoft Edge. Злоумышленник сможет удаленно выполнить свой код, если ему удастся заставить пользователя открыть вредоносное вложение либо совершить переход по ссылке, присланной по имейл или в мессенджере.

Успешный эксплойт позволяет внедрить в систему зловреда, украсть учетные данные, а также развить атаку в корпоративной сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru