Россиян предупредили об опасности метаданных в фото- и видеофайлах

Россиян предупредили об опасности метаданных в фото- и видеофайлах

Специалисты Digital Security предупредили об угрозе конфиденциальности при пересылке файлов чрез почтовые сервисы Gmail, «Яндекс.Почта», Mail.ru и облачные хранилища Google Drive и Mega.nz. Проблема в том, что эти площадки полностью сохраняют метаданные фото- и видеоматериалов, а мошенники могут использовать их в своих целях.

Чем больше переданных метаданных, тем больше можно сказать о владельце файлов (охарактеризовать его), считает считает Дмитрий Реуцкий, врио директора Департамента информационной безопасности Министерства цифрового развития.

Если эта информация попадёт в руки злоумышленников, они смогут использовать её в ходе атак с применением социальной инженерии, а также для совершения мошеннических звонков и рассылок спама.

С помощью метаданных, которые передают информацию о мобильном устройстве пользователя, дату сделанной фотографии и координаты, третьи лица могут вычислить, какие страны или города посещала цель.

Эксперты напомнили, что за последнее время россиян стали чаще атаковать мошенники, предпочитающее использовать социальную инженерию. Именно поэтому стоит очень внимательно относиться ко всему, что передаётся через онлайн-сервисы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ростелеком-Солар могут вывести на IPO

Не исключено, что после вывода на биржу «Ростелеком — Центры обработки данных» материнская компания отправит туда же «Ростелеком-Солар». В планах пока этого нет, но целесообразность проведения IPO других дочек в «Ростелекоме» уже обсуждается.

О том, что «Ростелеком-ЦОД» может выйти на биржу, стало известно несколько месяцев назад. В конце декабря ВТБ объявил о приобретении 44,8% акций этой дочерней компании «Ростелекома», отметив, что условия сделки предусматривают возможность проведения IPO в течение трех лет.

В недавнем интервью РБК президент «Ростелекома» Михаил Осеевский дал понять, что такая же участь может постигнуть и «Ростелеком-Солар». Этот бренд появился на рынке ИБ в результате покупки «Ростелекомом» компании Solar Security — поставщика технологий для мониторинга и управления информационной безопасностью.

«Не исключаю, что следующей [«дочкой», которую «Ростелеком» выведет на биржу] может стать наша компания в области информационной безопасности», — заявил глава РТК журналистам.

По его словам, руководство пока не решило, нужно ли проводить IPO других дочерних компаний. Сам Осеевский считает, что результат такого шага будет положительным, особенно для бизнеса, потенциальная доходность которого составляет несколько десятков млрд рублей.

Напомним, в прошлом месяце стало известно о грядущем выходе на IPO другого, более крупного игрока российского рынка ИБ — Positive Technologies. Компания собирается разместить на Московской бирже около 10% акций и привлечь таким образом $200–300 миллионов. Возможность публичной продажи акций не исключают также в Group-IB, но рассматривают при этом только зарубежные варианты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru