Microsoft: Новый Android-вымогатель прикрывается МВД России

Microsoft: Новый Android-вымогатель прикрывается МВД России

Microsoft предупредила пользователей о сложной программе-вымогателе для мобильной операционной системы Android. По словам техногиганта, вредонос использует службу уведомлений для вывода записки с требованиями выкупа.

Как правило, приложения-вымогатели для Android не шифруют пользовательские файлы, как это бывает в случае с десктопами, а перекрывают весь дисплей запиской со своими требованиями.

Такое окно во весь экран трудно или невозможно закрыть, в результате жертва не может нормально использовать мобильное устройство.

Как отметили в Microsoft, конкретно этот зловред постоянно совершенствуется. Прошлые версии вымогателя задействовали специальные возможности Android (accessibility services). Google в последнее время борется с таким поведением, закрывая лазейки для злонамеренной эксплуатации легитимных функций.

Последняя версия Android-вымогателя, которую Microsoft детектирует как AndroidOS/MalLocker.B, использует уже другой подход, что затрудняет удаление навязчивого окна.

В этой кампании злоумышленники действуют от лица МВД России, уведомляя жертву об обнаружении на её устройстве изображений неприличного содержания. В течение 24 часов пользователь должен заплатить так называемый штраф.

 

Вредоносное приложение задействует уведомление типа «Call», требующее немедленного внимания от пользователя, а также функцию обратного вызова onUserLeaveHint(). Такой подход гарантирует, что требования выкупа останутся на экране, что бы жертва ни предпринимала.

В блоге Microsoft опубликованы технические детали и разбор новой версии программы-вымогателя для Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru