Мошенники научились использовать сервис Zoom для вредоносных рассылок

Мошенники научились использовать сервис Zoom для вредоносных рассылок

Мошенники научились использовать сервис Zoom для вредоносных рассылок

Кибермошенники в новой схеме используют имя популярного сервиса для видеоконференций — Zoom. Предлагая некую денежную компенсацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, злоумышленники заманивают жертв на специальные сайты, задача которых — выкрасть информацию банковских карт и учётные данные.

Киберпреступники с самого начала пандемии верно определили тенденции и начали использовать Zoom как наживку. Однако новая кампания отличается привлечением официального сервиса, а не фейкового (как в предыдущих похожих атаках).

Как выяснили специалисты центра CERT-GIB, злоумышленники задействовали лазейки в процессе регистрации нового профиля в сервисе Zoom. Вся суть в том, что при заполнении «Имени» и «Фамилии» можно ввести до 64-х символов в каждое поле.

Именно в этих полях мошенники пишут: «Вам положена компенсация в связи с COVID-19», дополняя текст ссылкой на фишинговую страницу. Также на руку злоумышленникам играют дополнительные возможности сервиса Zoom, позволяющие пригласить до десяти новых пользователей.

В результате с официального адреса Zoom (no-reply@zoom[.]us) на электронную почту жертвам приходит сгенерированный мошенниками текст.

На сайте пользователям обещают выплатить компенсацию, зачастую в немалом объеме — от 30 000 до 250 000 рублей. Но чтобы получить эти деньги, жертва должна заплатить «символическую» сумму (в районе 1000 рублей) за помощь в оформлении юридических документов.

Однако в итоге в руках кибермошенников оказываются данные банковских карт доверчивых пользователей. Поэтому эксперты рекомендуют каждый раз взвешивать легитимность тех или иных предложений и помнить, что просто так никто никому денег не даст.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru