Мошенники научились использовать сервис Zoom для вредоносных рассылок

Мошенники научились использовать сервис Zoom для вредоносных рассылок

Мошенники научились использовать сервис Zoom для вредоносных рассылок

Кибермошенники в новой схеме используют имя популярного сервиса для видеоконференций — Zoom. Предлагая некую денежную компенсацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, злоумышленники заманивают жертв на специальные сайты, задача которых — выкрасть информацию банковских карт и учётные данные.

Киберпреступники с самого начала пандемии верно определили тенденции и начали использовать Zoom как наживку. Однако новая кампания отличается привлечением официального сервиса, а не фейкового (как в предыдущих похожих атаках).

Как выяснили специалисты центра CERT-GIB, злоумышленники задействовали лазейки в процессе регистрации нового профиля в сервисе Zoom. Вся суть в том, что при заполнении «Имени» и «Фамилии» можно ввести до 64-х символов в каждое поле.

Именно в этих полях мошенники пишут: «Вам положена компенсация в связи с COVID-19», дополняя текст ссылкой на фишинговую страницу. Также на руку злоумышленникам играют дополнительные возможности сервиса Zoom, позволяющие пригласить до десяти новых пользователей.

В результате с официального адреса Zoom (no-reply@zoom[.]us) на электронную почту жертвам приходит сгенерированный мошенниками текст.

На сайте пользователям обещают выплатить компенсацию, зачастую в немалом объеме — от 30 000 до 250 000 рублей. Но чтобы получить эти деньги, жертва должна заплатить «символическую» сумму (в районе 1000 рублей) за помощь в оформлении юридических документов.

Однако в итоге в руках кибермошенников оказываются данные банковских карт доверчивых пользователей. Поэтому эксперты рекомендуют каждый раз взвешивать легитимность тех или иных предложений и помнить, что просто так никто никому денег не даст.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Пиратские доходы: −20% в России, +12% в Беларуси за два года

Специалисты компании F6 представили результаты первого исследования рынка онлайн-пиратства в России и Беларуси. Выводы — неожиданные: российские пираты зарабатывают в 24 раза больше, чем белорусские, но их доходы падают, а вот в Беларуси — наоборот, растут.

По данным аналитиков департамента Digital Risk Protection компании F6, в 2024 году пиратские ресурсы, нацеленные на российских пользователей, заработали около $36 млн — но это уже на 20% меньше, чем два года назад. Зато в Беларуси доход пиратов вырос на 12%.

При этом рекламные ставки (CPM) на пиратских сайтах в обеих странах остаются примерно одинаковыми — из-за того, что рынок тесно связан: одни и те же площадки, одни и те же рекламодатели.

Главная причина — отсутствие ограничений. В отличие от России, где действует антипиратское законодательство и сайты блокируют почти мгновенно, в Беларуси пиратские порталы спокойно открываются прямо из поисковика.

Эксперты F6 проверили 50 популярных запросов фильмов и сериалов:

  • в России на первой странице поиска пиратские ссылки занимали около 1%,
  • в Беларуси — до 30%.

Добавим к этому рост интереса к нелегальному контенту после ухода международных стримингов — и получим логичное объяснение, почему белорусские пираты только набирают обороты.

Интересно, что 99% пиратских сайтов в Беларуси — русскоязычные. Контент на белорусском языке встречается крайне редко, а основными поставщиками таких версий выступают местные студии озвучки.

В отличие от российских пиратов, белорусские коллеги зарабатывают не на рекламе, а на донатах — добровольных пожертвованиях пользователей. Видео хранятся в облаках и на зарубежных CDN-сервисах.

F6 проверила десятки белорусских пиратских сайтов и не нашла на них вредоносного кода. Однако эксперты уточняют: это не значит, что пользователи в безопасности. Ведь большинство белорусов всё равно смотрят контент на русскоязычных пиратских сайтах, а среди них:

  • 39% признаны опасными,
  • 55% — относительно безопасными,
  • и лишь 6% — полностью безопасными.

«Без принятия специальных законов и усиления защиты авторских прав тренд на рост пиратских доходов в Беларуси сохранится», — говорит старший аналитик департамента Digital Risk Protection компании F6 Эвелина Переходюк.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru