Мошенники научились использовать сервис Zoom для вредоносных рассылок

Мошенники научились использовать сервис Zoom для вредоносных рассылок

Кибермошенники в новой схеме используют имя популярного сервиса для видеоконференций — Zoom. Предлагая некую денежную компенсацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, злоумышленники заманивают жертв на специальные сайты, задача которых — выкрасть информацию банковских карт и учётные данные.

Киберпреступники с самого начала пандемии верно определили тенденции и начали использовать Zoom как наживку. Однако новая кампания отличается привлечением официального сервиса, а не фейкового (как в предыдущих похожих атаках).

Как выяснили специалисты центра CERT-GIB, злоумышленники задействовали лазейки в процессе регистрации нового профиля в сервисе Zoom. Вся суть в том, что при заполнении «Имени» и «Фамилии» можно ввести до 64-х символов в каждое поле.

Именно в этих полях мошенники пишут: «Вам положена компенсация в связи с COVID-19», дополняя текст ссылкой на фишинговую страницу. Также на руку злоумышленникам играют дополнительные возможности сервиса Zoom, позволяющие пригласить до десяти новых пользователей.

В результате с официального адреса Zoom ([email protected][.]us) на электронную почту жертвам приходит сгенерированный мошенниками текст.

На сайте пользователям обещают выплатить компенсацию, зачастую в немалом объеме — от 30 000 до 250 000 рублей. Но чтобы получить эти деньги, жертва должна заплатить «символическую» сумму (в районе 1000 рублей) за помощь в оформлении юридических документов.

Однако в итоге в руках кибермошенников оказываются данные банковских карт доверчивых пользователей. Поэтому эксперты рекомендуют каждый раз взвешивать легитимность тех или иных предложений и помнить, что просто так никто никому денег не даст.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В TikTok обнаружены баги, позволяющие угнать аккаунт за один клик

Операторы видеосервиса TikTok устранили две уязвимости, которые в комбинации позволяют без особых трудозатрат захватить контроль над чужим аккаунтом. Одна из них присутствовала на сайте, другая объявилась в клиентском приложении. Соответствующие патчи вышли 18 сентября, информация о багах была опубликована в конце прошлой недели.

Обе проблемы обнаружил живущий в Берлине исследователь, использующий псевдоним milly. Отчет о находках молодой человек подал в рамках программы поиска багов, запущенной на платформе HackerOne, и в итоге был удостоен награды в размере 3860 долларов США.

Согласно записи milly на HackerOne, уязвимость на сайте TikTok возникла из-за неадекватной санации одного из параметров URL и классифицируется как «отраженный межсайтовый скриптинг». Эксплуатация в данном случае позволяет выполнить вредоносный код в браузере пользователя посредством проведения XSS-атаки. Степень опасности бреши оценена как высокая (8,2 балла по шкале CVSS); идентификатор CVE ей пока не присвоен.

Уязвимость в клиенте TikTok относится к классу «подделка межсайтовых запросов» (CSRF). Ее использование позволяет задать новый пароль для учетной записи, допускающей вход через сторонние приложения (по технологии единого входа — SSO, Single Sign-On), и совершать действия от имени законного владельца аккаунта.

Для демонстрации уязвимостей исследователь создал простейший JavaScript-эксплойт для CSRF и внедрил его в URL TikTok в качестве значения уязвимого параметра. Использование этой связки помогло milly эффективно перехватить контроль над аккаунтом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru