Мошенники научились использовать сервис Zoom для вредоносных рассылок

Мошенники научились использовать сервис Zoom для вредоносных рассылок

Кибермошенники в новой схеме используют имя популярного сервиса для видеоконференций — Zoom. Предлагая некую денежную компенсацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, злоумышленники заманивают жертв на специальные сайты, задача которых — выкрасть информацию банковских карт и учётные данные.

Киберпреступники с самого начала пандемии верно определили тенденции и начали использовать Zoom как наживку. Однако новая кампания отличается привлечением официального сервиса, а не фейкового (как в предыдущих похожих атаках).

Как выяснили специалисты центра CERT-GIB, злоумышленники задействовали лазейки в процессе регистрации нового профиля в сервисе Zoom. Вся суть в том, что при заполнении «Имени» и «Фамилии» можно ввести до 64-х символов в каждое поле.

Именно в этих полях мошенники пишут: «Вам положена компенсация в связи с COVID-19», дополняя текст ссылкой на фишинговую страницу. Также на руку злоумышленникам играют дополнительные возможности сервиса Zoom, позволяющие пригласить до десяти новых пользователей.

В результате с официального адреса Zoom (no-reply@zoom[.]us) на электронную почту жертвам приходит сгенерированный мошенниками текст.

На сайте пользователям обещают выплатить компенсацию, зачастую в немалом объеме — от 30 000 до 250 000 рублей. Но чтобы получить эти деньги, жертва должна заплатить «символическую» сумму (в районе 1000 рублей) за помощь в оформлении юридических документов.

Однако в итоге в руках кибермошенников оказываются данные банковских карт доверчивых пользователей. Поэтому эксперты рекомендуют каждый раз взвешивать легитимность тех или иных предложений и помнить, что просто так никто никому денег не даст.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У F.A.C.C.T. ASM появился еще один MSSP-провайдер — Риэль Инжиниринг

Компания F.A.С.С.T. обрела нового партнера по поставке MSSP-услуг. Системный интегратор «Риэль Инжиниринг» уже запустил пилотирование F.A.C.C.T. Attack Surface Management, и продукт помог выявить потенциальные угрозы в сетях заказчиков.

ИТ-компания «Риэль Инжиниринг» специализируется на решениях промышленной автоматизации, основная масса ее клиентов — крупные предприятия России, которым ввиду роста количества целевых атак на АСУ ТП важно быть на шаг впереди потенциальных злоумышленников.

По оценке F.A.С.С.T., в этом году наибольшую угрозу для российской промышленности составляют атаки с использованием зловредов: шифровальщиков, шпионов, инфостилеров, скрытных майнеров, а также утечки данных по вине хактивистов. Основными векторами атак на промпредприятия являются вредоносные рассылки, открытые RDP-порты, теневые цифровые активы и непропатченные уязвимости.

Решение F.A.C.C.T. ASM позволяет проводить проверки ИТ-инфраструктуры с тем, чтобы выявить слабые места и держать под контролем площадь атаки. Пилоты подключения клиентуры «Риэль Инжиниринг» уже зафиксировали такие потенциальные угрозы, как устаревший софт, незакрытые порты, просроченные сертификаты, небезопасные настройки имейл.

На некоторых промышленных предприятиях была обнаружена утечка корпоративных учеток, в одном из случаев сервисы были вынесены на внешний хостинг с сомнительной репутацией.

Ранее в этом году F.A.C.C.T. объявила о начале MSSP-партнерства с другим российским интегратором, «Бизнес Ай Ти». В рамках новой программы ИТ-компания предлагает бесплатный двухнедельный пилот аудита инфраструктуры заказчика с использованием облачного SaaS-решения F.A.C.C.T. ASM.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru