Европол: Жертвы шифровальщиков редко сообщают об атаке правоохранителям

Европол: Жертвы шифровальщиков редко сообщают об атаке правоохранителям

Европол обеспокоен низким процентом обращений жертв программ-вымогателей в правоохранительные органы. Как правило, многие надеются сохранить в тайне факт атаки. Такая ситуация затрудняет оценку уровня киберпреступности и поимку злоумышленников.

В новом отчёте — «Internet Organised Crime Threat Assessment 2020» — Европол сосредоточился на ключевых формах киберпреступлений против организаций. Программы-вымогатели стали одной из основных проблем, поскольку их операторы демонстрируют хороший уровень подготовки.

В большинстве случаев злоумышленники не просто шифруют сеть жертвы, требуя выкуп, они ещё и угрожают опубликовать украденные конфиденциальные данные.

Несмотря на такой уровень опасности для организаций, об атаках шифровальщиков правоохранителям сообщают редко — жертвы, видимо, не хотят, чтобы факт успешного проникновения в их сети стал достоянием общественности.

Ряд правоохранительных органов в Европе заявил, что узнать об атаках операторов программ-вымогателей удалось только из новостных изданий. Европол считает, что организации часто не ставят на первое место расследование атаки, их главная задача — сохранить репутацию и восстановить рабочие процессы.

При этом печально, что многие до сих пор считают, что проще и быстрее всего заплатить выкуп. Однако киберпреступникам приходится верить на слово, никто не гарантирует расшифровку файлов и, что более важно, удаление конфиденциальной корпоративной информации, украденной в атаке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В TikTok обнаружены баги, позволяющие угнать аккаунт за один клик

Операторы видеосервиса TikTok устранили две уязвимости, которые в комбинации позволяют без особых трудозатрат захватить контроль над чужим аккаунтом. Одна из них присутствовала на сайте, другая объявилась в клиентском приложении. Соответствующие патчи вышли 18 сентября, информация о багах была опубликована в конце прошлой недели.

Обе проблемы обнаружил живущий в Берлине исследователь, использующий псевдоним milly. Отчет о находках молодой человек подал в рамках программы поиска багов, запущенной на платформе HackerOne, и в итоге был удостоен награды в размере 3860 долларов США.

Согласно записи milly на HackerOne, уязвимость на сайте TikTok возникла из-за неадекватной санации одного из параметров URL и классифицируется как «отраженный межсайтовый скриптинг». Эксплуатация в данном случае позволяет выполнить вредоносный код в браузере пользователя посредством проведения XSS-атаки. Степень опасности бреши оценена как высокая (8,2 балла по шкале CVSS); идентификатор CVE ей пока не присвоен.

Уязвимость в клиенте TikTok относится к классу «подделка межсайтовых запросов» (CSRF). Ее использование позволяет задать новый пароль для учетной записи, допускающей вход через сторонние приложения (по технологии единого входа — SSO, Single Sign-On), и совершать действия от имени законного владельца аккаунта.

Для демонстрации уязвимостей исследователь создал простейший JavaScript-эксплойт для CSRF и внедрил его в URL TikTok в качестве значения уязвимого параметра. Использование этой связки помогло milly эффективно перехватить контроль над аккаунтом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru