Европол: Жертвы шифровальщиков редко сообщают об атаке правоохранителям

Европол: Жертвы шифровальщиков редко сообщают об атаке правоохранителям

Европол: Жертвы шифровальщиков редко сообщают об атаке правоохранителям

Европол обеспокоен низким процентом обращений жертв программ-вымогателей в правоохранительные органы. Как правило, многие надеются сохранить в тайне факт атаки. Такая ситуация затрудняет оценку уровня киберпреступности и поимку злоумышленников.

В новом отчёте — «Internet Organised Crime Threat Assessment 2020» — Европол сосредоточился на ключевых формах киберпреступлений против организаций. Программы-вымогатели стали одной из основных проблем, поскольку их операторы демонстрируют хороший уровень подготовки.

В большинстве случаев злоумышленники не просто шифруют сеть жертвы, требуя выкуп, они ещё и угрожают опубликовать украденные конфиденциальные данные.

Несмотря на такой уровень опасности для организаций, об атаках шифровальщиков правоохранителям сообщают редко — жертвы, видимо, не хотят, чтобы факт успешного проникновения в их сети стал достоянием общественности.

Ряд правоохранительных органов в Европе заявил, что узнать об атаках операторов программ-вымогателей удалось только из новостных изданий. Европол считает, что организации часто не ставят на первое место расследование атаки, их главная задача — сохранить репутацию и восстановить рабочие процессы.

При этом печально, что многие до сих пор считают, что проще и быстрее всего заплатить выкуп. Однако киберпреступникам приходится верить на слово, никто не гарантирует расшифровку файлов и, что более важно, удаление конфиденциальной корпоративной информации, украденной в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники под предлогом выплат выуживают данные у ветеранов труда

Телефонные мошенники начали атаковать ветеранов труда: от имени мэрии сообщают о якобы положенных наградах, в том числе денежных, и под этим предлогом предлагают создать личный кабинет и продиктовать персональные данные.

В связи с новыми атаками киберполиция России напоминает: сотрудники городской администрации никогда не звонят по таким поводам и не используют этот канал связи для уточнения ПДн, СНИЛС либо финансовой информации.

Личные кабинеты на госсервисах тоже не создаются по звонку — только через Госуслуги, МФЦ или отдел социальных служб местного органа власти.

При получении подозрительного звонка следует уточнить информацию по контактному номеру, указанному на сайте заявленной организации. Если сведения не подтвердятся, стоит пожаловаться оператору на спам (внести номер в черный список), а лучше поставить в известность полицию.

Заметим, предлог в виде социальных выплат при обращении к гражданам в рамках мошеннических схем не нов. Так, в прошлом году мошенники накануне Дня Победы сулили ветеранам ВОВ до 300 тыс. руб. в обмен на персональные и финансовые данные.

В этом году злоумышленники, собирающие ПДн, стали чаще представляться сотрудниками управляющих компаний, а после ввода блокировки обзвонов юрлиц вновь перевели общение с потенциальными жертвами в мессенджеры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru