Европол: Жертвы шифровальщиков редко сообщают об атаке правоохранителям

Европол: Жертвы шифровальщиков редко сообщают об атаке правоохранителям

Европол: Жертвы шифровальщиков редко сообщают об атаке правоохранителям

Европол обеспокоен низким процентом обращений жертв программ-вымогателей в правоохранительные органы. Как правило, многие надеются сохранить в тайне факт атаки. Такая ситуация затрудняет оценку уровня киберпреступности и поимку злоумышленников.

В новом отчёте — «Internet Organised Crime Threat Assessment 2020» — Европол сосредоточился на ключевых формах киберпреступлений против организаций. Программы-вымогатели стали одной из основных проблем, поскольку их операторы демонстрируют хороший уровень подготовки.

В большинстве случаев злоумышленники не просто шифруют сеть жертвы, требуя выкуп, они ещё и угрожают опубликовать украденные конфиденциальные данные.

Несмотря на такой уровень опасности для организаций, об атаках шифровальщиков правоохранителям сообщают редко — жертвы, видимо, не хотят, чтобы факт успешного проникновения в их сети стал достоянием общественности.

Ряд правоохранительных органов в Европе заявил, что узнать об атаках операторов программ-вымогателей удалось только из новостных изданий. Европол считает, что организации часто не ставят на первое место расследование атаки, их главная задача — сохранить репутацию и восстановить рабочие процессы.

При этом печально, что многие до сих пор считают, что проще и быстрее всего заплатить выкуп. Однако киберпреступникам приходится верить на слово, никто не гарантирует расшифровку файлов и, что более важно, удаление конфиденциальной корпоративной информации, украденной в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

У 85% атакованных компаний не было защиты от фишинга

По данным BI.ZONE, 85% компаний, пострадавших от кибератак, не имели систем защиты от фишинговых писем в электронной почте. Кроме того, 60% организаций, подвергшихся атакам, использовали одни и те же пароли для разных сервисов.

О результатах анализа причин атак сообщил ТАСС со ссылкой на BI.ZONE.

Анализ охватывает случаи заражения программами-шифровальщиками и вайперами (средствами безвозвратного уничтожения данных) в российских компаниях за девять месяцев 2025 года.

Наиболее распространённой предпосылкой для успешных атак стало отсутствие технических средств фильтрации фишинга в коммуникационных сервисах, прежде всего в электронной почте — таких компаний оказалось 85%.

На втором месте (60%) — практика использования одного и того же пароля для доступа к нескольким сервисам: корпоративной почте, внутренним порталам, системам документооборота и другим. Третьей по распространённости причиной стала утечка учётных данных, с которой столкнулась каждая пятнадцатая компания.

Эксперты также отметили двукратный рост числа атак, проведённых через подрядчиков. Если год назад их доля составляла 15%, то в 2025 году она достигла уже 30%.

Примерно треть организаций, пострадавших от шифровальщиков или вайперов, рассматривали в качестве возможной причины инцидента действия сотрудников. Однако, как подчеркнули в BI.ZONE, подтверждённые случаи внутреннего саботажа встречаются крайне редко.

«Киберпреступники в большинстве случаев полагаются на методы социальной инженерии (фишинг), а также на ошибки, которые допускают сами компании», — отметил глава управления по борьбе с киберугрозами в BI.ZONE Михаил Прохоренко.

По результатам анализа, минимальное время от момента проникновения до начала активной фазы атаки составляло всего 12 минут, а максимальное — около шести месяцев. При этом скрытное распространение вредоносных программ может продолжаться год и дольше.

Кроме того, ТАСС со ссылкой на Kaspersky GREAT сообщил, что кибергруппировки, ранее специализировавшиеся на кибершпионаже, всё чаще переходят к вымогательству с помощью шифровальщиков. В 2024 году наблюдалась противоположная тенденция.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru