Росэнергоатом и Kaspersky вместе создадут комплексные ИБ-продукты

Росэнергоатом и Kaspersky вместе создадут комплексные ИБ-продукты

Концерн «Росэнергоатом» и «Лаборатория Касперского» объявили о сотрудничестве в области информационных технологий и кибербезопасности. Результатом партнёрства двух ведущих игроков российского рынка станет создание комплексных цифровых продуктов, полученных на основе программно-аппаратных решений «Лаборатории Касперского» и инфраструктурных решений Госкорпорации «Росатом».

На основе сервисов и решений «Лаборатории Касперского» облачная платформа ЦОД «Калининский» получила возможность дополнить продуктовый портфель в сфере информационной безопасности сервисами по защите от DDoS-атак, фильтрации трафика, защите от целенаправленных атак и т.д.

Соглашение о сотрудничестве подписали Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского», и Сергей Мигалин, заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам Концерна «Росэнергоатом». Церемония прошла на территории ЦОД «Калининский» в г. Удомля, Тверской области.

«Концерн – уникальная компания, владеющая одновременно и объектами критической информационной инфраструктуры (КИИ), и быстро развивающимся продуктовым бизнесом в направлении ЦОД и облачных решений, поэтому вопрос защиты информации для нас всегда был первостепенным. Наш опыт в этом направлении позволит выстроить долгосрочное и плодотворное сотрудничество. Основная цель партнёрства – совместная реализация проектов по разработке и внедрению решений в области ИТ и информационной безопасности, повышающих ценность наших инфраструктурных продуктов для клиентов, разработка новых подходов по защите объектов КИИ РФ, а также наших зарубежных партнёров», – отметил Сергей Мигалин.

Евгений Касперский подчеркнул:

«ЦОД «Калининский» — современный дата-центр, предоставляющий услуги на высоком профессиональном уровне, а также отличная площадка для создания, пилотирования и демонстрации новых продуктов в области информационной безопасности и информационных технологий. Партнёрство с Росэнергоатомом, объединение технологических решений и опыта двух компаний позволит повысить безопасность информации и обеспечить непрерывность бизнеса наших клиентов. Отдельно отмечу, что нам важно иметь партнера, который будет пользоваться нашими продуктами не только как клиент, но и как интегратор».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru