WhatsApp, Signal, Telegram раскрывают данные миллиардов пользователей

WhatsApp, Signal, Telegram раскрывают данные миллиардов пользователей

Популярные мессенджеры для мобильных платформ раскрывают персональные данные пользователей, заявили исследователи в области кибербезопасности. А всё благодаря специальным сервисам, позволяющим находить контакты по телефонным номерам.

Сразу после установки WhatsApp пользователи могут общаться в чатах с людьми из списка контактов. Приложение просто находит нужного человека по номеру телефона.

Для этого, само собой, пользователь должен предоставить мессенджеру права на чтение списка контактов. При этом само приложение, получив такой доступ, будет регулярно загружать контакты на свои серверы и обновлять их при случае.

Исследование, проведённое недавно специалистами Secure Software Systems Group и Cryptography and Privacy Engineering Group, показало, что эти функции обнаружения контактов угрожают конфиденциальности миллиардов пользователей.

Используя совсем незначительные ресурсы, эксперты смогли провести атаки на популярные мессенджеры — WhatsApp, Signal и Telegram. В результате получилась демонстрация того, как потенциальный злоумышленник может собрать конфиденциальную информацию в огромных масштабах.

Проанализированные данные также открыли весьма любопытную статистику. Например, очень небольшое количество пользователей меняют свои настройки конфиденциальности по умолчанию. А ведь в таком виде они зачастую не могут обеспечить должную защиту данных пользователя.

Что касается Telegram, исследователи выяснили: функция поиска контактов раскрывала важную информацию даже о владельцах телефонных номеров, которые пока не регистрировались в сервисе.

«Мы настоятельно рекомендуем пользователям мессенджеров уделить внимание своим настройкам конфиденциальности. На сегодняшний день это самый лучший способ борьбы с продемонстрированной атакой», — пишут специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-вредонос использует VNC для записи экрана и кражи паролей

Прежде не встречавшийся экспертам Android-троян, открывающий злоумышленникам удалённый доступ к девайсам жертв, недавно был замечен в атаках на пользователей мобильных устройств. Оказалось, что вредонос способен записывать экран и красть конфиденциальные данные.

Троян получил имя «Vultur», поскольку он использует Virtual Network Computing (VNC), систему удалённого доступа к рабочему столу. Вредоносная программа распространяется через официальный магазин Google Play Store и маскируется под безобидное приложение «Protection Guard».

«Мы впервые наблюдаем банковский троян для операционной системы Android, который может записывать экран устройства и фиксировать нажатие клавиш. С помощью этих функций вредонос способен легко перехватывать учётные данные», — рассказывают специалисты компании ThreatFabric.

«Как правило, подобные трояны используют технику наложения окон, но в этом случае разработчики решили отойти от привычной практики. Этот метод, к слову, так же эффективно фиксирует пароли и другую конфиденциальную информацию».

 

Как и UBEL, о котором мы также писали сегодня, Vultur тоже задействует специальные возможности операционной системы Android. А отличает его использование VNC для записи экрана и логирования активности на смартфоне.

Кроме того, вредонос включает кросс-платформенную утилиту ngrok для установки удалённого доступа к VNC-серверу, запущенному локально на мобильном устройстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru