WhatsApp, Signal, Telegram раскрывают данные миллиардов пользователей

WhatsApp, Signal, Telegram раскрывают данные миллиардов пользователей

Популярные мессенджеры для мобильных платформ раскрывают персональные данные пользователей, заявили исследователи в области кибербезопасности. А всё благодаря специальным сервисам, позволяющим находить контакты по телефонным номерам.

Сразу после установки WhatsApp пользователи могут общаться в чатах с людьми из списка контактов. Приложение просто находит нужного человека по номеру телефона.

Для этого, само собой, пользователь должен предоставить мессенджеру права на чтение списка контактов. При этом само приложение, получив такой доступ, будет регулярно загружать контакты на свои серверы и обновлять их при случае.

Исследование, проведённое недавно специалистами Secure Software Systems Group и Cryptography and Privacy Engineering Group, показало, что эти функции обнаружения контактов угрожают конфиденциальности миллиардов пользователей.

Используя совсем незначительные ресурсы, эксперты смогли провести атаки на популярные мессенджеры — WhatsApp, Signal и Telegram. В результате получилась демонстрация того, как потенциальный злоумышленник может собрать конфиденциальную информацию в огромных масштабах.

Проанализированные данные также открыли весьма любопытную статистику. Например, очень небольшое количество пользователей меняют свои настройки конфиденциальности по умолчанию. А ведь в таком виде они зачастую не могут обеспечить должную защиту данных пользователя.

Что касается Telegram, исследователи выяснили: функция поиска контактов раскрывала важную информацию даже о владельцах телефонных номеров, которые пока не регистрировались в сервисе.

«Мы настоятельно рекомендуем пользователям мессенджеров уделить внимание своим настройкам конфиденциальности. На сегодняшний день это самый лучший способ борьбы с продемонстрированной атакой», — пишут специалисты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Linux-шифровальщик Cheers атакует серверы VMware ESXi

Новое семейство программ-вымогателей, получившее имя “Cheers“, начало свои операции с атак на уязвимые серверы VMware ESXi. Таким образом, в зоне риска находится ряд крупных организаций по всему миру, поскольку они часто используют эту платформу виртуализации.

Ранее VMware ESXi вызывала интерес у операторов таких известных вредоносов, как LockBit и Hive. Теперь к ним добавился Cheers, как отмечают в отчёте эксперты Trend Micro, называющие зловред “Cheerscrypt“.

Как только операторы Cheers скомпрометируют сервер VMware ESXi, они запускают шифровальщик, который пронумерует запущенные виртуальные машины и завершит их работу с помощью следующей команды:

esxcli vm process kill –type=force –world-id=$(esxcli vm process list|grep ‘World ID’|awk ‘{print $3}’)

Для шифрования Cheers ищет файлы с расширениями .log, .vmdk, .vmem, .vswp и .vmsn, другими словами — его интересуют снимки файловой системы, логи, файлы подкачки и виртуальные диски.

В процессе шифрования вредонос добавляет расширение “.Cheers“ к именам всех поражённых файлов. Причём переименование происходит перед самим шифрованием. Схема использует стандартную пару ключей — открытый и закрытый, а секретный ключ (SOSEMANUK) вшивается в каждый затронутый файл.

 

Записка с требованиями выкупа копируется под именем “How To Restore Your Files.txt“. Злоумышленники предлагают жертве связаться с ними через Tor-сайт. Помимо этого, операторы похищают важные внутренние файлы, чтобы потом давить на организацию ещё и возможностью продать эти данные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru