Опытные киберпреступные группы стали чаще интересоваться Linux

Опытные киберпреступные группы стали чаще интересоваться Linux

Опытные киберпреступные группы стали чаще интересоваться Linux

Киберпреступники стали чаще интересоваться устройствами, работающими на базе операционной системы Linux. О целевых атаках, в которых фигурируют специально разработанные инструменты, рассказали специалисты «Лаборатории Касперского».

Подобные кибероперации проводили более десяти хорошо подготовленных киберпреступных групп, среди которых были Barium, Sofacy, Lamberts, Equation и TwoSail Junk.

В ходе атак использовались вредоносные программы LightSpy и WellMess, за счёт своей специфики позволяющие заражать большое количество устройств. С помощью ориентированных на Linux инструментов атакующим удаётся скрываться в случае обнаружения их активности на дополнительных точках: компьютеры разработчиков, серверы и корпоративный IoT.

«Лаборатория Касперского» указывает на растущую популярность Linux у компаний и даже государственных учреждений по всему миру. Более того, в тех организациях, где идёт речь о работе с конфиденциальными данными, Linux является основной десктопной средой.

Однако эксперты предостерегают: не стоит верить распространённому мифу о том, что эта ОС полностью защищена от любых киберугроз. Само собой, по числу целевых атак Linux ещё далеко до Windows, но каждая крупная кибергруппировка уже разрабатывает бэкдоры, руткиты и даже специально адаптированные эксплойты для «пингвинов».

Кроме того, такие виды атак сложно обнаружить, поэтому часто киберпреступники успешно получают доступ к заражённому устройству.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

У 85% атакованных компаний не было защиты от фишинга

По данным BI.ZONE, 85% компаний, пострадавших от кибератак, не имели систем защиты от фишинговых писем в электронной почте. Кроме того, 60% организаций, подвергшихся атакам, использовали одни и те же пароли для разных сервисов.

О результатах анализа причин атак сообщил ТАСС со ссылкой на BI.ZONE.

Анализ охватывает случаи заражения программами-шифровальщиками и вайперами (средствами безвозвратного уничтожения данных) в российских компаниях за девять месяцев 2025 года.

Наиболее распространённой предпосылкой для успешных атак стало отсутствие технических средств фильтрации фишинга в коммуникационных сервисах, прежде всего в электронной почте — таких компаний оказалось 85%.

На втором месте (60%) — практика использования одного и того же пароля для доступа к нескольким сервисам: корпоративной почте, внутренним порталам, системам документооборота и другим. Третьей по распространённости причиной стала утечка учётных данных, с которой столкнулась каждая пятнадцатая компания.

Эксперты также отметили двукратный рост числа атак, проведённых через подрядчиков. Если год назад их доля составляла 15%, то в 2025 году она достигла уже 30%.

Примерно треть организаций, пострадавших от шифровальщиков или вайперов, рассматривали в качестве возможной причины инцидента действия сотрудников. Однако, как подчеркнули в BI.ZONE, подтверждённые случаи внутреннего саботажа встречаются крайне редко.

«Киберпреступники в большинстве случаев полагаются на методы социальной инженерии (фишинг), а также на ошибки, которые допускают сами компании», — отметил глава управления по борьбе с киберугрозами в BI.ZONE Михаил Прохоренко.

По результатам анализа, минимальное время от момента проникновения до начала активной фазы атаки составляло всего 12 минут, а максимальное — около шести месяцев. При этом скрытное распространение вредоносных программ может продолжаться год и дольше.

Кроме того, ТАСС со ссылкой на Kaspersky GREAT сообщил, что кибергруппировки, ранее специализировавшиеся на кибершпионаже, всё чаще переходят к вымогательству с помощью шифровальщиков. В 2024 году наблюдалась противоположная тенденция.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru