Опытные киберпреступные группы стали чаще интересоваться Linux

Опытные киберпреступные группы стали чаще интересоваться Linux

Опытные киберпреступные группы стали чаще интересоваться Linux

Киберпреступники стали чаще интересоваться устройствами, работающими на базе операционной системы Linux. О целевых атаках, в которых фигурируют специально разработанные инструменты, рассказали специалисты «Лаборатории Касперского».

Подобные кибероперации проводили более десяти хорошо подготовленных киберпреступных групп, среди которых были Barium, Sofacy, Lamberts, Equation и TwoSail Junk.

В ходе атак использовались вредоносные программы LightSpy и WellMess, за счёт своей специфики позволяющие заражать большое количество устройств. С помощью ориентированных на Linux инструментов атакующим удаётся скрываться в случае обнаружения их активности на дополнительных точках: компьютеры разработчиков, серверы и корпоративный IoT.

«Лаборатория Касперского» указывает на растущую популярность Linux у компаний и даже государственных учреждений по всему миру. Более того, в тех организациях, где идёт речь о работе с конфиденциальными данными, Linux является основной десктопной средой.

Однако эксперты предостерегают: не стоит верить распространённому мифу о том, что эта ОС полностью защищена от любых киберугроз. Само собой, по числу целевых атак Linux ещё далеко до Windows, но каждая крупная кибергруппировка уже разрабатывает бэкдоры, руткиты и даже специально адаптированные эксплойты для «пингвинов».

Кроме того, такие виды атак сложно обнаружить, поэтому часто киберпреступники успешно получают доступ к заражённому устройству.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Финансам и ретейлу от имени ФСБ РФ раздают бэкдор под видом КриптоПро CSP

В F6 фиксируют вредоносные рассылки на адреса российских ретейлеров, микрофинансовых учреждений, коллекторских агентств, страховых компаний. При открытии аттача предлагается загрузить СКЗИ КриптоПро, а на самом деле — Windows-бэкдор.

Поддельные имейл-сообщения написаны от имени ФСБ России. Получателя просят ознакомиться с рекомендациями на случай теракта либо в течение суток представить отчет о тренинге по противодействию информационным атакам.

Инициатором адресных рассылок, по данным экспертов, является кибергруппа, которую они называют CapFIX. Адреса отправителя фейковые — некое российское турагентство либо ИТ-компания.

 

Для открытия и корректного отображения вложенного PDF предлагается скачать КриптоПро CSP. Ссылка под вставленной кнопкой привязана к сайту, зарегистрированному полтора месяца назад (sed documents[.]com).

Отдаваемый RAR-архив, якобы с инсталлятором СКЗИ КриптоПро, устанавливает в систему x64-версию CapDoor.

 

Этот Windows-бэкдор специалисты F6 не так давно обнаружили при разборе одной из атак ClickFix. Вредонос умеет выполнять следующие команды:

  • запуск PowerShell для получения доступа к cmd.exe;
  • загрузка и запуск указанных оператором файлов EXE;
  • загрузка и запуск файлов DLL;
  • загрузка и запуск DLL COM‑объектов.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru