Опытные киберпреступные группы стали чаще интересоваться Linux

Опытные киберпреступные группы стали чаще интересоваться Linux

Киберпреступники стали чаще интересоваться устройствами, работающими на базе операционной системы Linux. О целевых атаках, в которых фигурируют специально разработанные инструменты, рассказали специалисты «Лаборатории Касперского».

Подобные кибероперации проводили более десяти хорошо подготовленных киберпреступных групп, среди которых были Barium, Sofacy, Lamberts, Equation и TwoSail Junk.

В ходе атак использовались вредоносные программы LightSpy и WellMess, за счёт своей специфики позволяющие заражать большое количество устройств. С помощью ориентированных на Linux инструментов атакующим удаётся скрываться в случае обнаружения их активности на дополнительных точках: компьютеры разработчиков, серверы и корпоративный IoT.

«Лаборатория Касперского» указывает на растущую популярность Linux у компаний и даже государственных учреждений по всему миру. Более того, в тех организациях, где идёт речь о работе с конфиденциальными данными, Linux является основной десктопной средой.

Однако эксперты предостерегают: не стоит верить распространённому мифу о том, что эта ОС полностью защищена от любых киберугроз. Само собой, по числу целевых атак Linux ещё далеко до Windows, но каждая крупная кибергруппировка уже разрабатывает бэкдоры, руткиты и даже специально адаптированные эксплойты для «пингвинов».

Кроме того, такие виды атак сложно обнаружить, поэтому часто киберпреступники успешно получают доступ к заражённому устройству.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru