Опытные киберпреступные группы стали чаще интересоваться Linux

Опытные киберпреступные группы стали чаще интересоваться Linux

Опытные киберпреступные группы стали чаще интересоваться Linux

Киберпреступники стали чаще интересоваться устройствами, работающими на базе операционной системы Linux. О целевых атаках, в которых фигурируют специально разработанные инструменты, рассказали специалисты «Лаборатории Касперского».

Подобные кибероперации проводили более десяти хорошо подготовленных киберпреступных групп, среди которых были Barium, Sofacy, Lamberts, Equation и TwoSail Junk.

В ходе атак использовались вредоносные программы LightSpy и WellMess, за счёт своей специфики позволяющие заражать большое количество устройств. С помощью ориентированных на Linux инструментов атакующим удаётся скрываться в случае обнаружения их активности на дополнительных точках: компьютеры разработчиков, серверы и корпоративный IoT.

«Лаборатория Касперского» указывает на растущую популярность Linux у компаний и даже государственных учреждений по всему миру. Более того, в тех организациях, где идёт речь о работе с конфиденциальными данными, Linux является основной десктопной средой.

Однако эксперты предостерегают: не стоит верить распространённому мифу о том, что эта ОС полностью защищена от любых киберугроз. Само собой, по числу целевых атак Linux ещё далеко до Windows, но каждая крупная кибергруппировка уже разрабатывает бэкдоры, руткиты и даже специально адаптированные эксплойты для «пингвинов».

Кроме того, такие виды атак сложно обнаружить, поэтому часто киберпреступники успешно получают доступ к заражённому устройству.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru