Кибермошенники обманывают предпринимателей, обещая операционные выплаты

Кибермошенники обманывают предпринимателей, обещая операционные выплаты

Кибермошенники обманывают предпринимателей, обещая операционные выплаты

Кибермошенники используют новую схему в атаках на небольшие компании. Для маскировки своих действий злоумышленники используют тему компенсации по «операционным выплатам». О новой кампании рассказали эксперты «Лаборатории Касперского».

Первым делом жертве приходит электронное письмо, отправители которого утверждают, что на внутренний счёт зачислено несколько сотен тысяч рублей.

Все подробности авторы письма обещают по ссылке, ведущей на документ, размещённый в легитимном хранилище. Именно использование известного сервиса для хранения файлов помогает преступникам обойти защитные решения.

Ничего не подозревающий получатель, как правило, переходит по ссылке, после чего видит информацию о компенсации в качестве «операционных выплат». Если жертва нажмёт на форму, её переадресуют на мошеннический ресурс, где нужно будет завести личный кабинет, придумать пароль для доступа к нему и указать имя, фамилию.

Заключительным этапом пользователя попросят пройти идентификацию, которая требует оплаты в размере 390 рублей — «комиссия». Именно эта сумма уходит киберпреступникам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака Mice-E-Mouse: прослушка через геймерскую мышь

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне доказали, что высокопроизводительная оптическая мышь вроде Razer Viper может слить на сторону секреты, озвученные пользователем во время работы на компьютере.

Разработанная ими атака Mic-E-Mouse полагается на высокую частоту опроса и чувствительность датчиков мыши, способных улавливать вибрации рабочей поверхности, создаваемые акустическими волнами.

Для сбора таких данных в сыром виде использовался опенсорсный софт, для их очистки — цифровая обработка сигналов, для анализа и воссоздания речи — ИИ-модель Whisper разработки OpenAI, обученная на готовых наборах аудиозаписей (англоязычных).

 

Тестирование показало точность распознавания от 42 до 62%; этого достаточно для скрытной прослушки, и микрофон в этом случае не понадобится.

Наиболее уязвимы к Mice-E-Mouse оптические мыши 1-8 кГц, оборудованные датчиками с разрешением 20 000 DPI (точек на дюйм) и выше.

В качестве сборщика сырых данных годятся видеоигры, приложения для творчества и прочий высокопроизводительный софт. Злоумышленнику придется лишь получить к нему доступ, а обработку и реконструкцию можно выполнять удаленно и в удобное время.

 

Издавна известно, что беспроводные мыши также уязвимы к Mousejacking — подмене пользовательского ввода с целью развития атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru