Вредоносные Excel-файлы обходят антивирусы с помощью .NET-библиотеки

Вредоносные Excel-файлы обходят антивирусы с помощью .NET-библиотеки

Киберпреступная группировка использует хитрую тактику для обхода антивирусных сканеров с помощью вредоносных таблиц в формате Excel. В своих атаках злоумышленники прибегают к помощи .NET-библиотеки.

На активность группы обратили внимание специалисты компании NVISO Labs, они же присвоили ей имя — Epic Manchego. Это относительно новая группировка, действующая с июня.

Под прицелом злоумышленников находятся компании по всему миру, которым направляются специальные фишинговые письма с вложенной вредоносной таблицей.

Казалось бы, на первый взгляд ничего необычного — таких атак тысячи. Однако команда NVISO отметила особенность вложенных Excel-документов, которым удавалось обходить антивирусные проверки.

Дело в том, что операторы Epic Manchego задействовали .NET-библиотеку под названием EPPlus, с помощью которой компилировали таблицы. Как правило, разработчики используют эту библиотеку в своих приложениях, чтобы добавить функции вроде «Сохранить как таблицу» или «Экспортировать в Excel».

EPPlus можно использовать для создания файлов в различных форматах таблиц. Поддерживается даже Excel 2019. Именно этим и пользуются киберпреступники — сохраняют свои вредоносные документы в формате Office Open XML (OOXML). Этот подход отличается тем, что у таких сгенерированных таблиц отсутствует секция со скомпилированным VBA-кодом.

Как известно, антивирусные программы ищут признаки вредоносного содержимого как раз в VBA-коде. В этом случае логично объясняется низкий процент детектирования вложенных в фишинговые письма Excel-файлов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru