Вредоносные Excel-файлы обходят антивирусы с помощью .NET-библиотеки

Вредоносные Excel-файлы обходят антивирусы с помощью .NET-библиотеки

Киберпреступная группировка использует хитрую тактику для обхода антивирусных сканеров с помощью вредоносных таблиц в формате Excel. В своих атаках злоумышленники прибегают к помощи .NET-библиотеки.

На активность группы обратили внимание специалисты компании NVISO Labs, они же присвоили ей имя — Epic Manchego. Это относительно новая группировка, действующая с июня.

Под прицелом злоумышленников находятся компании по всему миру, которым направляются специальные фишинговые письма с вложенной вредоносной таблицей.

Казалось бы, на первый взгляд ничего необычного — таких атак тысячи. Однако команда NVISO отметила особенность вложенных Excel-документов, которым удавалось обходить антивирусные проверки.

Дело в том, что операторы Epic Manchego задействовали .NET-библиотеку под названием EPPlus, с помощью которой компилировали таблицы. Как правило, разработчики используют эту библиотеку в своих приложениях, чтобы добавить функции вроде «Сохранить как таблицу» или «Экспортировать в Excel».

EPPlus можно использовать для создания файлов в различных форматах таблиц. Поддерживается даже Excel 2019. Именно этим и пользуются киберпреступники — сохраняют свои вредоносные документы в формате Office Open XML (OOXML). Этот подход отличается тем, что у таких сгенерированных таблиц отсутствует секция со скомпилированным VBA-кодом.

Как известно, антивирусные программы ищут признаки вредоносного содержимого как раз в VBA-коде. В этом случае логично объясняется низкий процент детектирования вложенных в фишинговые письма Excel-файлов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru