Большинство российских госсайтов делятся данными граждан с посторонними

Большинство российских госсайтов делятся данными граждан с посторонними

Большинство российских госсайтов делятся данными граждан с посторонними

Специалисты ОД «Информация для всех» изучили практики российских государственных сайтов, чтобы понять, насколько владельцы ресурсов федеральных органов власти и регуляторов обеспечили защиту от XSS-уязвимостей и стороннего кода. Результаты, конечно, вряд ли смогут порадовать граждан, регулярно доверяющих свои данные таким госсайтам.

Это уже второе исследование подобного рода — в 2015 году эксперты представили отчёт «Индекса XSS-безопасности госсайтов». Тогда стало понятно, что большинство подобных ресурсов не отвечает элементарным нормам безопасности.

Прежде всего, исследователи отметили уязвимости межсайтового скриптинга (XSS), а также возможность утечки данных посетителей в руки третьих лиц.

Спустя пять лет специалисты решили повторить эксперимент и проанализировать (PDF) государственные веб-сайты повторно. За это время число госресурсов, не загружающих код со сторонних сайтов выросло с 7 до 8. Количество источников загрузки сторонних ресурсов при этом сократилось — с 55 до 52.

Другими словами, никаких серьёзных изменений в практиках администраторов государственных сайтов не произошло. Большая часть до сих пор может делиться данными посетителей с посторонними, а также безответственно относится к наличию чужого кода на своих страницах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru