Re­VoL­TE — уязвимость, позволяющая расшифровать и подслушать 4G-звонки

Re­VoL­TE — уязвимость, позволяющая расшифровать и подслушать 4G-звонки

Команда исследователей раскрыла подробности новой уязвимости в протоколе Voice over LTE (VoLTE). В руках злоумышленника эта брешь может привести к взлому шифрования 4G-звонков.

Этот вектор атаки специалисты Рурского университета в Бохуме назвали ReVoLTE, он существует из-за практик операторов сотовой связи, которые часто используют один ключ шифрования для защиты множества 4G-звонков в пределах одной вышки.

Как сообщили эксперты, им уже удалось протестировать ReVoLTE в реальных условиях. В результате выяснилось, что уязвимость затрагивает многих операторов.

Известно, что для голосовых коммуникаций в сетях 4G используется протокол VoLTE, поддерживающий зашифрованные звонки. Для каждого такого звонка оператор связи должен выбрать ключ шифрования. В идеале в каждом отдельном случае должен быть уникальный ключ.

Однако сотрудники Рурского университета в Бохуме выяснили, что не все операторы добросовестно следуют рекомендациям стандарта 4G. В частности, одним ключом шифрования могут быть защищены сразу несколько звонков.

Как правило, эта проблема проявляется на уровне вышки сотовой связи, которая в большинстве случаев повторно использует ключ шифрования.

Если переводить эксплуатацию этой уязвимости на реальную атаку, то злоумышленнику удастся записать разговор двух абонентов, использующих для связи 4G. Потом, чтобы зафиксировать ключ шифрования, атакующий сам осуществит вызов. И позже преступник сможет расшифровать общение с помощью того же ключа шифрования.

Демонстрация эксплуатации вектора атаки ReVoLTE доступна на видео ниже:

Исследователи сообщили о проблеме безопасности операторам и представителям GSMA. Также специалисты опубликовали Android-приложение, с помощью которого операторы сотовой связи смогут проверить, уязвимы ли их вышки перед ReVoLTE.

Технические детали атаки доступны здесь.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Sysmon 12 теперь записывает данные в буфере обмена Windows

Microsoft выпустила новую версию утилиты для мониторинга — Sysmon 12. Теперь полезная программа может фиксировать и записывать данные, скопированные в буфер обмена Windows.

Новая функция будет полезна как системным администраторам, так и специалистам в области кибербезопасности, которые должны реагировать на инциденты и отслеживать активность злоумышленников, скомпрометировавших систему.

Как известно, Sysmon входит в набор утилит Sysinternals, предназначенный для контроля всего, что происходит в операционной системе. Разработчик Sysinternals Марк Руссинович уверен, что с помощью этих инструментов можно выявить вредоносную активность в Windows.

С выходом Sysmon 12 пользователи теперь могут настроить отслеживание и фиксирование данных, скопированных в буфер обмена Windows. Все записанные логи доступны только администратору компьютера, который может в любой момент проанализировать их.

Зачастую атакующие задействуют буфер обмена для копирования и вставки длинных команд. Изучив логи Sysmon, эксперты смогут выяснить подробности методов злоумышленников.

Загрузить новую версию утилиты можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru