Россиян предупредили о вредоносных клонах сайтов служб доставки еды

Россиян предупредили о вредоносных клонах сайтов служб доставки еды

Россиянам следует быть осторожными при заказе еды и электроники. Об этом предупреждают специалисты в области информационной безопасности, зафиксировавшие множество фейковых сайтов с начала пандемии COVID-19.

В частности, своими опасениями с изданием «Ъ» поделились Александр Вураско, ведущий аналитик Infosecurity a Softline Company, и эксперты компаний «Лаборатория Касперского» и «СёрчИнформ».

Логично, что резкий скачок числа опасных сайтов-колонов пришёлся на апрель, ведь к тому времени граждан уже максимально запугали новым коронавирусом. Именно тогда эксперты обнаружили 56 ресурсов, замаскированных под Delivery Club.

Помимо этого, около 30 фейков пытались выдать себя за «Сбермаркет» и «Яндекс.Еда», ещё ряд вредоносных ресурсов копировал «Утконоса», «ВкусВиллу» и «Перекресток».

Злоумышленники использовали в своих кампаниях не только службы доставки еды. Также их глаз пал на интернет-магазины, торгующие электроникой. Например, преступники создали копии официальных магазинов Samsung и «Ситилинк».

В результате общее число фейковых сайтов, эксплуатирующих тему доставки товаров, с начала 2020 года составило 200. Именно эту цифру озвучил Александр Вураско.

Алексей Дрозд, возглавляющий отдел информационной безопасности «СёрчИнформ», привёл немного другие данные: в феврале были отмечены 53 регистрации доменов со словом «delivery», в апреле — уже 288.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Слабый алгоритм шифрования из GPRS-эры угрожает современным смартфонам

Алгоритм шифрования GEA/1 использовался ещё в эпоху GPRS-телефонов, которая пришлась на 90-е. И только сейчас специалисты из Европы указали на изначальную уязвимость GEA/1, которая, по их словам, угрожает и современным мобильным устройствам.

Если углубиться в историю, Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) представил GEA/1 в 1998 году. Согласно замыслу, его задача заключалась в обеспечении 64-битного шифрования трафика (электронных писем и принятых из Сети данных).

Однако эксперты Рурского университета в Бохуме опубликовали результаты исследования (PDF), согласно которым GEA/1 мог обеспечить лишь 40-битное шифрование. При этом сам принцип работы с ключами позволял легко взломать всю систему.

У такой реализации могла быть вполне объяснимая причина: в 90-е вопрос устойчивого шифрования всё ещё не имел чётких законных оснований. Ведь как только регуляторы допустили послабление в отношении шифрования, ETSI представил GEA/2. Таким образом, первая версия алгоритма отжила своё в 2013 году.

Тем не менее стоит учитывать, что GEA/1 до сих пор используется в качестве запасного алгоритма в Android и iOS. В частности, можно отметить такие смартфоны, как iPhone XR и Huawei P9 lite, до сих пор применяющие GEA/1.

«Использование устаревшего алгоритма позволяет провести атаки даунгрейда. Подготовленный злоумышленник может заставить телефон жертвы задействовать слабый алгоритм и после этого взломать шифрование», — объясняют специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru