ИИ-помощник Windows Recall теперь opt-in и включается через Hello

ИИ-помощник Windows Recall теперь opt-in и включается через Hello

ИИ-помощник Windows Recall теперь opt-in и включается через Hello

Разработчики Microsoft полностью перестроили систему безопасности Windows Recall. ИИ-ассистент теперь работает с данными в изолированной среде, по умолчанию неактивен и при включении требует аутентификации через Windows Hello.

Подтверждать физическое присутствие с помощью Windows Hello придется также при изменении настроек Windows Recall или получении доступа к UI. По желанию в ОС можно выставить постоянный запрет на включение ИИ-функций.

Все операции над скриншотами отныне выполняются в безопасной секции памяти — анклавах VBS (Virtualization-Based Security). Для сегментации используется такой же гипервизор, что и в Azure; по завершении сессии или превышении лимита времени все данные из памяти удаляются.

Вносимые в базу Recall снимки экрана и сопутствующая информация всегда шифруются ключами, хранимыми в TPM. Эти данные недоступны другим пользователям ОС; их можно удалять, ставить функцию скриншотов на паузу или временно отключать. Юзер может также ограничить срок хранения контента Recall и выделенное пространство на диске.

Усилена защита от утечек конфиденциальных данных (паролей, номеров удостоверений личности, номеров банковских карт). Умный помощник теперь автоматом отфильтровывает их с помощью фоновых DLP-функций, позаимствованных у Microsoft Purview, и откатывает сохранение.

Защититься от вредоносов и несанкционированного доступа Recall помогают ограничение скорости передачи данных и противодействие атакам перебором.

 

Нововведения призваны развеять опасения в отношении безопасности и приватности, которые породила способность ИИ-ассистента почти ежесекундно фиксировать действия пользователя и хранить результаты локально. Из-за волны недоверия и критики Microsoft пришлось отложить выпуск тестовых версий Windows Recall — по последним данным, до октября.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Московском регионе задержаны предполагаемые авторы вредоноса Медуза

Полиция Москвы и Подмосковья задержала троих айтишников. Молодые люди подозреваются в причастности к созданию и распространению вредоносной программы «Медуза», а также к использованию ее в атаках на территории России.

В ходе расследования выяснилось, что ворующий данные зловред был создан около двух лет назад и продвигался через хакерские форумы. В мае этого года он засветился в атаке на одно из учреждений Астраханской области.

Те же вирусописатели создали еще один вредоносный продукт — бот, умеющий обходить средства защиты данных.

Следственным управлением УМВД по Астраханской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание / распространение / использование вредоносных программ в составе ОПГ, до пяти лет лишения свободы).

В ходе обысков у фигурантов были изъяты компьютерная техника, средства связи, банковские карты и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Задержанным избраны различные меры пресечения, полиция пытается выявить других соучастников и дополнительные свидетельства противоправной деятельности.

О какой «Медузе» идет речь, можно только гадать. В пресс-релизе МВД РФ сказано, что зловред предназначен «для хищения учетных данных, сведений о криптокошельках и другой компьютерной информации».

По всей видимости, речь идет о Meduza Stealer, а не о банковском трояне Medusa, заточенном под Android, и уж явно не о шифровальщике с тем же именем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru