Microsoft отложила релиз Windows Recall из-за вопросов к конфиденциальности

Microsoft отложила релиз Windows Recall из-за вопросов к конфиденциальности

Microsoft отложила релиз Windows Recall из-за вопросов к конфиденциальности

Microsoft решила отложить выход ИИ-функции Windows Recall, чтобы дополнительно проверить и, если понадобится, устранить проблемы с конфиденциальностью.

В мае техногигант из Редмонда показал новую функциональность на базе искусственного интеллекта — «Recall». Интересно, что она записывает абсолютно всё, что пользователи видят и делают на своих устройствах.

Более того, в начале этого месяца в общий доступ выложили код инструмента TotalRecall, позволяющего автоматизировать кражу конфиденциальных данных из баз Recall.

После справедливых претензий и вопросов, которые возникли у пользователей к Microsoft, корпорация опубликовала новую запись в блоге:

«Мы сдвинем выход Recall с предварительной версии, доступной для поддерживающих Copilot+ устройств с 18 июня 2024 года, на превью-релиз Windows Insider Program (WIP), который ожидается в ближайшие недели».

«После получения обратной связи от сообщества Windows Insider мы планируем в ближайшее время сделать предварительную версию Recall доступной для всех компьютеров с Copilot+».

Интересно, что реакция Microsoft совпала с выходом критики от аналитиков ProPublica, которые заявили, что корпорация ставит доход выше безопасности пользователей.

В сущности, Windows Recall каждые несколько секунд снимает скриншоты любого активного окна, далее ИИ вычленяет и анализирует информацию на этих скриншотах и записывает её в специальную БД SQLite.

По замыслу разработчиков, эта функциональность должна помочь пользователям восстанавливать события и данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru