Создан PoC-автомат для кражи информации, собранной Windows Recall
Акция от Infosecurity! Обучайте сотрудников с выгодойПодключайте сервис TRAINING CENTER. Организацию и контроль обучения берем на себя:
• Разработаем индивидуальные шаблоны учебного фишинга.
• Сформируем учебные группы и проведем учебные фишинговые атаки.
• Проконтролируем процесс и определим результаты.

При заключении договора сроком на 1 год и более – сопровождение бесплатно.
Набор и стоимость услуг зависят от количества пользователей, и размер скидки уточняйте у менеджера.

→ Оставить заявку
Реклама. Рекламодатель ООО «ИС», ИНН 7705540400, 18+

Создан PoC-автомат для кражи информации, собранной Windows Recall

Создан PoC-автомат для кражи информации, собранной Windows Recall

В паблик выложен код TotalRecall — инструмента, позволяющего автоматизировать кражу конфиденциальных данных из баз Recall. Запуск хайпового ИИ-помощника запланирован на 18 июня, и автор PoC хотел показать, насколько новая фича Windows ненадежна.

О появлении ИИ-функции в Windows 11 стало известно две недели назад: Microsoft анонсировала выпуск новой линейки компьютеров, Copilot+, и рассказала о нововведениях. Функция Recall вызвала бурную дискуссию — и специалисты по ИБ, и простые поклонники приватности заподозрили, что она небезопасна.

Новый механизм призван ускорить поиск нужной информации на компьютере. Каждые пару секунд он делает снимок экрана, фиксируя также действия юзера (например, уменьшение размера окна), шифрует и сохраняет локально. Параллельно Recall вычленяет все возможные ключи путем оптического распознавания и помещает их в базу SQLite в папке текущего пользователя.

Как оказалось, данные в этот файл записываются в открытом виде. Доступ к нему не требует привилегий уровня SYSTEM, а для просмотра даже не нужно админ-прав. С учетом того, что Recall будет включена по дефолту, ознакомиться с содержимым сможет любой другой пользователь.

Потестировав ИИ-функцию, известный эксперт Кевин Бомон (Kevin Beaumont) обнаружил, что собранную ею информацию можно вывести с помощью инфостилера. На его машине был установлен Microsoft Defender for Endpoint, который отреагировал на коммерческого вредоноса, но слишком поздно: за 10 минут тот успел украсть целевые данные.

Устойчивость новинки к злоупотреблениям проверил также специалист по offensive security Александер Хагенах (Alexander Hagenah). Его эксперимент подтвердил возможность автоматизации кражи данных, и исследователь решил опубликовать свой PoC-код, чтобы предупредить всех об угрозе.

Созданный им инструмент отыскивает базу данных Recall, копирует скриншоты и записи SQLite в свою папку, парсингом находит артефакты, заданные через ввод (пароли, реквизиты банковских карт и т. п.), и выдает короткий отчет:

 

В ответ на вопрос Help Net Security Хагенах заявил, что вносить изменения в код TotalRecall он не планирует.

«PoC останется как есть. Мне просто безумно интересно, чем ответит Microsoft перед запуском Recall».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Linux Foundation допустил возвращение части российских мейнтейнеров

Мейнтейнер подсистемы SCSI Джеймс Боттомли разъяснил алгоритм возвращения российских разработчиков. Он касается только сотрудников тех компаний, которые не находятся под блокирующими санкциями США.

18 октября из списка мейнтенеров ядра Linux были исключены 11 российских разработчиков. Однако Грег Кроа-Хартман допустил возвращение части разработчиков при соблюдении ряда условий.

Ситуацию комментировал и сам Линус Торвальдс. Он связал исключение с позицией юристов Linux Foundation.

Джеймс Боттомли, в прошлом член совета директоров и председателя технического консультативного совета Linux Foundation, назвал в качестве такого условия работу в компании, не находящейся в американском стоп-листе:

«Если ваша компания находится в списках SDN OFAC США, подпадает под санкционную программу OFAC или принадлежит/контролируется компанией, которая находится в этом списке, наша возможность сотрудничать с вами будет ограничена».

Если же компания, где работает мейнтейнер, не находится в SDN-списке Минфина США, разработчику необходимо сообщить об этом Грегу Кроа-Хартману.

 

Исключение российских мейнтенеров, по его словам, связаны с тем, что основная часть работы по разработке ядра Linux происходит в США, и большая часть сопровождающих данный процесс находится там. Именно по этой причине в процессе создания ядра Linux невозможно игнорировать требования американских властей.

Юристы Linux Foundation продолжают активное изучение санкционной тематики и намерены выпустить некий регламентирующий документ, описывающий правила взаимодействия с представителями подсанкционных стран. По оценке издания Habr, можно ожидать и дальнейшие исключения из списка мейнтейнеров.

Разработчик «Байкал Электроникс» Сергей Сёмин, попавший в число 11 исключенных мейнтейнеров, выпустил официальное заявление.  В нем он заявил о том, что его участие в разработке ядра Linux было в последний год практически неоплачиваемым. Он заявил, что исключение из списка мейнтейнеров лишило его какой бы то ни было мотивации продолжать дальнейшую работу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru