Windows 11 Recall AI будет фиксировать все ваши действия на компьютере

Windows 11 Recall AI будет фиксировать все ваши действия на компьютере

Windows 11 Recall AI будет фиксировать все ваши действия на компьютере

Компания Microsoft продемонстрировала новую функцию на базе искусственного интеллекта под названием «Recall», которая записывает абсолютно всё, что пользователи видят и делают на своих устройствах.

Фича доступна на ОС Windows 11 и позволяет осуществлять поиск определённой активности на компьютере в упорядоченном виде.

Прокрутив временную шкалу, пользователь может найти содержимое любого документа, приложения или веб-сайта, которые он открывал ранее, с помощью запросов. В Microsoft сообщили, что функция будет доступна только на некоторых языках: английском, французском, испанском, немецком, китайском (упрощенном) и японском.

Фича Recall работает как фотографическая память для устройства. Она использует снимки экрана, чтобы предложить действия на основе того, что распознала в запросе. Пользователь может легко вернуться к определенному чату или к нужному письму в почте.

Чтобы протестировать Recall на Windows, понадобится компьютер Copilot+, поддерживающий 40 TOPs NPU, чип Snapdragon X, 16 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ хранилища.

Recall Windows 11

Источник: Microsoft

 

Юсуф Мехди из Microsoft заявил, что Recall использует личный семантический индекс пользователей, созданный и хранящийся исключительно на их устройствах. Все зафиксированные данные принадлежат только клиентам и остаются локально на компьютере. Пользователи могут удалять снимки и временные диапазоны в «Настройках», а также ставить запись на паузу в любой момент, нажав на значок в области уведомлений на панели задач. Recall позволяет отфильтровать приложения и веб-сайты, которые не будут сохраняться.

Специалисты высказали свои опасения по поводу безопасности этой функции. Даже если данные не будут передаваться на серверы Microsoft, возникает вопрос о том, как они будут защищены локально на компьютерах. Если злоумышленник получит доступ к устройству, сможет ли он завладеть этими данными и, например, конфиденциальной информацией пользователя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В FreeIPA нашли критическую уязвимость с оценкой 9,4 по CVSS

Специалист из команды PT SWARM Михаил Сухов обнаружил серьёзную уязвимость в системе управления доменами FreeIPA — это решение используется для централизованного управления учётными записями и политиками доступа в Linux-среде. FreeIPA входит в состав дистрибутива Red Hat Enterprise Linux и применяется как минимум в 2000 организациях, включая ряд российских ИТ-продуктов.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2025-4404 и оценку 9,4 из 10 по шкале CVSS 4.0 — это критический уровень. Она присутствовала в версиях FreeIPA 4.12.2 и 4.12.3.

В случае успешной атаки злоумышленник мог бы повысить привилегии до уровня администратора домена и получить доступ к конфиденциальной информации.

Проблему устранили в версии 4.12.4. Тем, кто пока не может установить обновление, рекомендовано включить обязательное использование PAC на всех серверах с Kerberos и настроить атрибут krbCanonicalName для административной учётной записи на admin@REALM.LOCAL. Это позволит системе корректно распознавать пользователей с повышенными правами.

Как поясняет Михаил Сухов, чтобы использовать уязвимость, атакующему нужен был доступ к учётной записи в домене. Завладев правами на скомпрометированном узле, он мог бы прочитать файл с ключами доступа и в итоге получить полный контроль над системой — управлять учётными записями и правами, а также просматривать любые данные.

Интересно, что сама уязвимость появилась после изменений, внесённых в 2020 году: тогда вендор ограничил возможность произвольного повышения привилегий, но в процессе был удалён важный атрибут, и это открыло новое окно для атаки.

FreeIPA — проект с открытым кодом, развиваемый сообществом при поддержке Red Hat. Его часто рассматривают как альтернативу Microsoft Active Directory.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru